Часть четвёртая тут.
"Тобой управляет только то, чего ты не можешь допустить."
А. Красиков.
Вот потихоньку мы подошли к главному, скажем так, корню, причине, как угодно это называйте - наш страх, наша тревога, и самое, наверное, яркое её проявление - паническая атака, обоснованы именно тем, чего мы не хотим в своей жизни, чего не допускаем, или от чего хотим избавиться, если это портит качество нашей жизни.
Однако, многие специалисты продолжают настаивать на других причинах, считая их главными и основными.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Я какое-то время назад действительно поверила в эту идею, слушала докторов из этой сферы, которые всё очень чётко объясняли, и сомнений никаких не возникало. А у меня не то, что остеохондроз, у меня и протрузии и нестабильность позвонков выявлены. Ну и всё, думала я, это со мной точно навсегда... (((
Один популярный и тогда и сегодня специалист рекомендует делать специальную зарядку, от которой уйдут все паники, а у гипертоников ещё и давление снизится. И ведь, правда, всё очень правильно говорит. Вот только работает это, как было выяснено мной позже, именно как сопутствующая, поддерживающая терапия. То есть если у вас гипертония, вам всё равно придётся пить таблетки, что будет давать вам определённую гарантию лучшей и более долгой жизни, а гимнастика только улучшит эффект и будет тормозить дальнейшее развитие заболевания. И то, если будете выполнять её регулярно и правильно. То же самое и с тревожным расстройством. Оно лечится только через терапию с психотерапевтом, при необходимости с привлечением препаратов, но гимнастика поможет уменьшить частоту неприятных ощущений, вызванных нарушением кровотока по шейным артериям, которое в свою очередь, может провоцировать тревогу или панику у тревожного человека.
Кстати диагноза остеохондроз, как и вегетососудистая дистония, тоже не существует. Это процесс, состояние, при котором постепенно или быстро (у всех по разному) происходят дегенеративно - дистрофические изменения, связанные, в первую очередь, со старением организма и образом жизни.
Дефицит железа и анемия.
Та же самая история. Человек, страдающий в моменте или длительное время подобным недугом, чувствует себя хреновенько. Причём все переносят эти состояния по разному. Но чаще всего это слабость, головокружение, учащённое сердцебиение, мушки перед глазами (статья о дефиците железа здесь). Соответственно, тревожный человек реагирует на эти состояния ещё более тревожно. Но не сама анемия истинная причина панических атак, она лишь провоцирует её, если человек тревожен.
То же самое касается синдрома хронической усталости, зашлакованности организма, повышенного кортизола, перегруза и истощения и других подобных состояний, которые многие "псевдоспециалисты" сегодня раскручивают как причину панических атак и продают различные программы для оздоровления, обещая прекрасное самочувствие и избавление от этого кошмара.
Нет, ребята, всё перечисленное является лишь провокатором симптоматики в виде панических атак, а причина гораздо глубже. Даже если чисто логически любое из перечисленных заболеваний действительно обозначить как главную причину, то тогда почему у одних есть паники, а у других нет? Кто-то скажет, ну просто более тяжёлый случай, например, или разная чувствительность. И то и другое тоже имеет место быть, однако задумайтесь или вспомните случаи, когда даже тяжело больные люди или люди после операции с большой потерей крови, или те же доноры, или женщины при обильных менструациях не впадают все подряд в паники. А вот невротики в обычном-то течении жизни могут почувствовать панику на пустом месте, а при таких состояниях так тем более.
Врачи иногда такие вещи рассказывают! Да я и сама через это проходила. Трясучка такая нападала при несложном обследовании, когда только в кабинет врача заходила или процедурную. Хоть сто раз заставь себя успокоиться, не получится ничего, пока мозг, наконец, не получит сигнал, что всё, опасности никакой больше нет, можно жить дальше. Хотя опасности то и не было, но мозг воспринял это иначе, то есть ошибочно.
Человек не тревожный будет испытывать лишь симптоматику в виде той же головной боли, усталости, расстройства ЖКТ и т. д., обусловленные реальными причинами, физиологическими болезнями, не впадая при этом в паники, истерики, ожидая каждый раз, что он от этого помрёт, сойдёт с ума или ещё что-нибудь с ним произойдёт.
Весной прошлого года после многочисленных попыток побороть эти состояния, смириться с ними и т. д., я всё равно продолжала искать и пробовать всё, что только можно.
К врачам я больше идти не собиралась по этому поводу. На психотерапевтов денег не было. Точнее приоритеты были другие. А бесплатно идти в психушку... не, я ещё потерплю, ещё держусь. В интернете остановилась только на одном или двух специалистах, и то, это уже было больше из серии: что зашло - приняла, что нет - пролистала.
На тот момент у меня уже подкопилось дома разной литературы на эту тему. Но я продолжала обращать внимание на всплывающие в рекомендациях книги, в частности, на WB. Одно издание вдруг очень заинтересовало меня. Я не слышала до этого про автора, не знала вообще о его существовании. Но всё-таки заказала. Особых надежд не питала, просто как дополнение к уже имеющимся знаниям - пусть будет, решила я.
Время на прочтение нашла не сразу, и даже заставила себя в какой-то момент. Ну хоть начни!!!
В итоге прочитала её за три дня, по-моему. Это был эффект, будто я реально побывала у доктора. С первых страниц стала вырисовываться вся картина: от понятия стресса до сути невроза, от устройства вегетативной нервной системы до панических атак, от всей симптоматики до методов лечения. Всё просто, доступно, по порядку, абсолютно не заумно, а главное понятно! "Вот оно как работает!", восклицала я!))) Реально, всё прояснилось, будто воздуха свежего глотнула.
Да, мы давно слышим о том, что надо ситуации воспринимать так то, что это наше к ней отношение приводит к расстройствам нервной системы. Но это всё общие фразы, и для человека, невротизм которого достиг немалых масштабов, это ни о чем. Поэтому и нужны в этой проблеме грамотные специалисты, специализирующиеся именно на тревожных расстройствах. Психологов сегодня и психотерапевтов очень много. Но также, как и среди обычных врачей, среди них тоже встречаются не достаточно квалифицированные.
Я уже упоминала о своих двух походах к психотерапевту, и результат за два сеанса - понят механизм, как запускается и раскручивается паника, и понимание того, что я не ужасная мать. Всё. Каждый сеанс стоит от 3000 и далее. И я не говорю, что это был плохой специалист, с ней было комфортно говорить, мы касались разных тем, но сколько бы понадобилось этих сеансов, я не знаю. И не каждый может позволить себе такие траты. Поэтому многие продолжают мучиться и сходить с ума от этой симптоматики. Либо упиваться антидепрессантами и транквилизаторами, не желая с них слезать, потому что на них жизнь - малина, как правило, и то, если подобрано грамотно. Ведь выписывают их часто неврологи или даже терапевты. А это не их спектр деятельности. И потом, если в течение приёма препаратов не проводится психотерапия, то все эти паники после отмены препарата возвращаются вновь.
Я справилась без антидепрессантов.
Мне их выписывали два врача невролога, но я отказалась. На это, как бы глупо это не звучало, повлияла моя тревожность, в данном случае в отношении побочек и возможного ухудшения состояния в начале приёма. Я просто как представила, что может быть ещё хуже, или п,осле отмены потом как буду себя чувствовать. Поэтому нет уж, потерплю ещё. И дотерпела.))
Конечно, это именно моя история, и пройдя столько этапов с временными улучшениями, но постоянно возвращающимися ухудшениями состояния, я, безусловно, потеряла много времени, но я, так скажем, вошла в ремиссию. Не могу утверждать, что психотерапия мне теперь не нужна. Ещё как нужна! Но опять же ввиду отсутствия возможностей прохождения её у специалиста, продолжаю заниматься собой самостоятельно.
Паники и тревоги отступили, хотя вегетатика продолжает шпарить. Ну во-первых, она у меня такая, чувствительная и яркая, а во-вторых, невротизм ещё не ликвидирован, и идёт рука об руку с давним неврозом. Но я, понимая все исходные, могу управлять этим процессом. Легко сравнить это, например, с преддиабетом. Сахар в крови уже особо не снизится, и задача пациента в том, чтобы не дать ему активно повышаться дальше, не допуская перехода непосредственно в диабет, а это тоже требует понимания и соответствующих усилий.
Я начинала эту серию статей с того, что все мы живём в одном мире, где для всех нас идёт один дождь, светит одно солнце, каждый день наступает утро, переходящее в день, день в вечер, а вечер в ночь. Но людьми это может восприниматься по разному. Кому-то плохо от снега, кому-то от яркого неба, кому-то от серости плохо, а кто-то всегда счастлив при любых условиях. Точно также происходит и во взаимоотношениях между людьми и даже с самим собой. Одна ситуация у разных людей вызывает разные эмоции и реакции.
Несколько слов о моём спасителе.)))
Алексей, как оказалось, на одной из площадок ведёт канал о неврозах, тревогах, ВСД с 2011 года. Почему он ни разу мне не попался в запросах, я не знаю. У него огромная аудитория, он всё больше набирает популярность, потому что неврозы и тревожное расстройство, депрессии - это, как он и сам говорит, болезнь, обеспечивающая ему и специалистам его профиля работу на много много ближайших лет вперёд.
Но, веря в определённые высшие силы, я догадываюсь, что возможно мне бы не зашло так, как зашло через книгу. Он, как часто мне на таких везёт))), не для всех. Были те, кому я рекомендовала его, но для них он оказался сложным. Для меня как раз наоборот. Хотя возможно у них был иной запрос.
Алексей вызывает противоречивое мнение у некоторых из-за своей внешности, мол, бывший манекенщик, нарцисс и т. п. Мне в данном случае важно не это, а то, что его работа в части донесения информации очень эффективна и доступна. И в том числе у него на каналах я убедилась, что таких невротиков только в нашей стране тысячи, а может и сотни тысяч. Многие люди справились со своими паниками и тревогами самостоятельно, благодаря его обучению и инструкциям. Причём информации в бесплатном доступе огромное количество.
И он не просто теоретик, а человек, прошедший когда-то путь тревожного человека и испытавший прелести панических атак на себе, что в итоге и сподвигло его сначала на изучение различных теорий, сфер, как в психологии, так и других науках, а далее стало его профессией.
Его книга по содержанию схожа с книгой А. В. Курпатова "Как победить панические атаки, ВСД и невроз", но у Красикова это действительно больше получился самоучитель, а не просто общая информация. Хотя и у Андрея Владимировича не менее полезные книги.
Поэтому тем, кто ещё не дошёл до кабинета психотерапевта, не сталкивался в интернете с данным автором, кто впервые заметил за собой тревожные проявления со стороны организма, советую начать с этой книги. При этом обязательно рекомендую "новичкам" для начала пройти стандартное медицинское обследование, исключив разные патологии со стороны самого организма (сердце, почки, голова и т. д.).
Это не последняя статья в рамках этой темы. Я буду говорить и о вегетатике, различной симптоматике, и о психологии, о неврозах, подсвечивая все эти вопросы своим опытом.
В комментариях можете делиться своим.
🔦 Подсветка - канал, освещающий жизнь!Здесь не только о тревоге. Открывайте главную страницу, ищите интересующую вас ПОДБОРКУ и приятного чтения! )))