Пару месяцев назад встретила знакомую в аптеке. Она согласно назначения врача спросила у фармацевта бисглицинат железа. Ей ответили, что такого нет. Ну а я то, нутром чувствуя, что тема моя, уточняю, какую дозировку и в связи с чем ей выписали. Тем более знаю, в какую больницу она ходит. Оказалось, что при гемоглобине в пределах 120 ей просто написали на бумажке этот бисглицинат, не указав при этом, как и в каком количестве его принимать.
бисглицинат - это одна из форм железа, считающаяся наиболее эффективно усваиваемой организмом, без особых побочек, при этом содержащаяся на сегодняшний день только в БАДах.
Никаких наименований препаратов ей предложено тоже не было. Да, ей указали действующее вещество, но это не лекарство. К тому же, как выяснилось позже, доктор назначил это для того, чтобы скорее поднять гемоглобин до уровня, при котором можно делать определённые процедуры. Тогда данный бисглицинат не совсем подходящая для этого форма, подумала я (обычно небольшое содержание железа в составе таких препаратов).
Но оспаривать само назначение не имею права, тем более не я была в кабинете. Просто то, как оно было выписано, меня и возмутило. Жаль, что на местах так и не доносят до человека полноценно информацию, и многим потом приходится со всем этим разбираться самостоятельно. Опять же, потому что время такое: слишком много всего - и врачей, и болезней, и лекарств, и связанных со всем этим нюансов.
В интернете, естественно, тема железа и его нехватки у населения очень ярко освещается медиками и приближёнными к этой сфере специалистами. Сама лично столкнулась с железодефицитом вплотную и не раз, многие знакомые решают этот вопрос, кто-то уже решил, а у кого-то совсем случайно, как в случае выше, при очередном обследовании выявляется вдруг низкий гемоглобин, и он готов глотать что угодно, потому как наслышан уже и об анемии, и её последствиях и о других страшилках, которыми часто кормят население в целях увеличения продаж чудо-препаратов.
Но не стоит поспешно бежать в аптеку или покупать бады у сетевиков. Так, без определённого понимания механизма и разных нюансов, можно натворить таких делов, разрешить которые будет сложнее, чем восстановить уровень того же гемоглобина.
Я не буду тут сильно умничать, тема действительно сложная, которая безусловно должна решаться путём посещения грамотного специалиста. Но если с этим пока сложности, накидаю определённый порядок действий (базовый), чтоб немного направить по логически обоснованному пути.
Когда надо задуматься и начать обследование?
⭕ В первую очередь, когда появилось плохое самочувствие (слабость, лёгкое головокружение, учащение сердцебиения, нехватка сил и т.п.). Конечно, это может быть связано с общей усталостью, недостатком сна и другими обстоятельствами, но тем не менее обратить на себя внимание стоит. К тому же это могут быть симптомы и других заболеваний.
Очень яркими признаками нехватки железа, помимо слабости, является бледность кожи, заеды на губах, чувствительность к холоду (постоянно холодные стопы и кисти рук).
⭕ Другая ситуация - когда в общем анализе крови вы видите, что:
🔺 уровень гемоглобина в пределах 120
🔺начать бить тревогу, если он спускается уже ниже 110
🔺уровень выше 130, но вы давно уже без сил. Потому что гемоглобин повышается еще и при сгущении крови, и, если перед анализом не попили воды, он может быть просто ложно завышен.
Что сдаём, чтоб понимать, требуется нам лечение или нет?
Минимальный список показателей.
Общий анализ крови
Ферритин
ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)
Трансферрин
Железо сыворотки
С-реактивный белок.
Последний нужен для того, чтоб исключить воспаление, так как в случае его наличия ферритин может быть ложно повышен. Остальные - для понимания, попадает ли железо туда, куда надо, или просто оседает на органах и тканях. И вообще как у вас там ситуация с транспортом этого железа? Возможно на каком-то пути есть поломка, поэтому оно и не доходит до пункта назначения. А общий анализ содержит несколько показателей, которые в совокупности с остальными анализами дают более чёткую картину в этом отношении.
Дополнительно может потребоваться анализ на уровень витаминов В12 и В9. Так как есть анемии, связанные с недостатком именно этих веществ. Чтоб по 10 раз себя не колоть, лучше сразу и выяснить. Эти микроэлементы тоже очень важны для организма.
Правила сдачи анализа.
♦Натощак.
♦В идеале вы должны быть в целом здоровы, а если болели, то должно пройти в среднем три недели после перенесённого заболевания, чтоб опять же по максимуму исключить ложное завышение ферритина. Потому что ферритин - это ещё и белок острой фазы воспаления. Если оно есть, то ферритин повышается.
♦Не забываем также выпить стакан воды, чтоб немного разжижить кровь.
♦Не употреблять накануне сдачи алкоголь, так как он повышает уровень самого железа в крови, что сделает анализ некорректным.
♦Женщины не сдают в период менструации и желательно первые дня три после неё. Доноры - аналогично. Есть вероятность заниженных показателей.
♦Если мы уже на лечении препаратами, то чтобы оценить эффект, необходимо обязательно сдать повторно анализ на определение ферритина и гемоглобина через месяца два, при этом сделать перерыв в приеме железа дня три до сдачи. Потому что на препаратах показатели будут завышены.
Итак, мы выяснили, что анемии ещё нет, но железодефицит образовался (когда феритин ниже 10, но многие специалисты ставят его и при чуть более высоких значениях), и если не предпринять меры, то очень легко можно в эту анемию скатиться, из которой выбраться будет сложнее.
При этом всё равно диагноз не ставится только на основе этих показателей. Учитываются и состояние пациента в целом и другие факторы.
В чем заключается лечение?
🟥 Первое - в выяснении причин, почему оно теряется или не усваивается, или просто его недостаточно потребляется. Самая распространенная причина среди женщин - обильные менструации. Вторая причина среди обоих полов - проблема с ЖКТ (низкая кислотность, гастриты, иные воспаления) плюс может быть проблема внутреннего кровотечения (геморрой, язвенные болезни желудка и кишечника). Третья причина - вегетарианство или недостаточное потребление продуктов, содержащих железо.
При этом отмечу, что так как современный человек традиционно привык после основного приёма пищи выпить чаек или кофеек с чем-нибудь сладеньким, ещё и не один раз в день, то соответственно, таким образом он не даёт усвоиться практически ничему полезному и нужному из пищи.
Среди непопулярных причин донороство и частый забор крови для проведения анализов.
🟥 Второе - препараты. Сегодня, слава богу, кроме Сорбифера (кстати, очень действенного, но плохо переносимого) появилось множество разных вариантов. И тут как раз очень много нюансов
Впервые я столкнулась с приёмом железа примерно в 18 лет, когда вот так случайно после обычного ОРВИ сдала кровь по назначению врача, и у меня оказался гемоглобин ниже нормы. Естественно, какой тогда интернет и величие грамотности пациента?! Что врач сказал, то и делала! А назначен был препарат Сорбифер. Многих девчонок, наверное, свернуло сейчас от воспоминаний об ощущениях после его приёма. Но на тот момент я перенесла его нормально, не помню никаких побочек и, кстати, правил никаких тоже не придерживалась (я их просто не знала! ). Гемоглобин поднялся, лекарство отменили.
Второй раз с тем же Сорбифером столкнулась спустя примерно 2-3 года уже в роддоме, когда родила старшую дочь. На тот момент я не могла есть ничего кроме йогуртов и творожков, ну просто потому что не лезло ничего другого. А железо пить надо было. К тому моменту спектр познаний в отношении лекарств не расширился и даже не планировался. И когда испытывая уже дикие боли от того, что не можешь сходить в туалет, одна из медсестёр решила уточнить: "Вы зачем пьёте железо вместе с молочкой? Нельзя сочетать! ". А откуда я могла этот знать? Но запомнила на всю жизнь.
Следующий и последний случай встречи именно с Сорбифером произошёл уже во время четвёртой беременности в 2016 году , спустя 14 лет. Весь этот период на удивление никакого намёка на дефицит железа и анемию не было. Соответственно и потребность в изучении данного вопроса тоже отсутствовала. Но в этот раз принимать его я вообще не смогла. Через несколько минут после приёма начиналась сильная тошнота, иногда рвота, и доктор в итоге поменяла его на Феррум Лек, с которым более менее можно было дальше жить. После родов, когда гемоглобин восстановился, железо отменили, я снова забыла об этих лекарствах. Но не надолго.
В 2019 году в силу определённых обстоятельств мне пришлось пройти полное обследование и вот тут как раз тот случай, когда при хорошем гемоглобине ферритин был 15, а немного позже уже 6. Симптоматика прямо указывала на соответствие анализов состоянию. В памяти оставались еще свежи воспоминания о побочках от предыдущих препаратов. И вот тут начался процесс активного изучения вопросов, связанных с железом и его недостатком в организме. В том числе я познакомилась и с разнообразием лекарственных форм.
Лечение анемии и железодефицита отличается дозами и формами препаратов.
Правила приёма
🛑 Лучше всего железо усвоиться, если принимать его натощак. Но это могут позволить себе только те, у кого нет проблем с желудком и кто хорошо переносит такой приём. Запивать лучше чем-то кисленьким, типа воды с лимоном или апельсиновым соком. Это непринципиально, но считается более эффективно для усвоения. Ни в коем случае не делать так тем, у кого в стадии обострения гастриты, есть эрозии или язвенные состояния в желудке! В любом случае, есть инструкция, где у каждого препарата могут быть нюансы в части времени приёма.
🛑 Железу для лучшего усвоения нужны кофакторы. Самый главный - это витамин С, далее марганец, фолиевая кислота, витамин В12, медь. Это не говорит о том, что без них никак, но с ними лучше. Здесь снова нужно исходить из потребностей вашего организма, и решать вопрос с врачом.
🛑 Железо нельзя сочетать и отказаться от приёма далее перечисленного в среднем на 2-3 часа до или после приёма препаратов :
🔻Любая молочка и кисломолочка (в том числе сыр, масло сливочное, йогурты и т.д.)
🔻Чай (чёрный, зелёный) и кофе
🔻 Мучное.
🔻 лекарства ИПП (Омез, Нольпаза, Рабепразол и иные, снижающие кислотность в желудке).
🔻 витаминные комплексы, содержащие кальций.
Именно потому, что эти продукты и препараты не дадут усвоиться железу и тем более попасть ему в нужное место в организме.
Нюанс - если есть избыток плохой микрофлоры в кишечнике, то ваше железо сожрут в первую очередь бактерии или ещё хуже гельминты.
🛑 Любителям алкоголя придётся сделать выбор: или он или оно. Потому что, как оказывается, совместное употребление увеличивает в разы токсическое влияние на печень и другие органы, при этом умножая концентрацию самого железа в крови, не давая ему опять же возможности дойти до места. По аналогии с сахарным диабетом - в крови сахара полно, а в клетки не попадает.
Что, собственно, выбираем для лечения?
Сегодня существует масса БАДов, содержащих железо, и совсем немного лекарственных форм. Поэтому при выборе препарата рекомендую в первую очередь отдавать предпочтение именно второй группе (Ферретаб, Тотема, Фенюльс, Мальтофер и другие). Да, среди БАДов есть очень привлекательные составы и хорошие формы самого железа, но с ними надо быть осторожнее, все-таки в большей степени берем кота в мешке. По крайней мере не брать первое, что попалось под руку в аптеке или разрекламировали в чатах продаж.
При этом есть разные формы: сульфаты, фумораты, бисглицинаты, хелаты, глюконаты и другие, имеющие определенную валентность и дозировку. Двухвалентные считаются лучше в части лечения анемии, но переносятся тяжелее. Тем не менее каждый организм индивидуален, и выбирать препарат следует исходя из имеющейся ситуации.
Внутривенное железо только через врача и только в случае тяжёлых анемий! Совсем крайний случай - когда железо необходимо, но оно вообще не усваивается через желудок или есть какие-то серьёзные противопоказания для приёма через рот.
Почему в детстве и юности с этим всё так легко, а с возрастом всё сложнее и сложнее?
На самом деле всё очень просто и легко объяснимо. За годы организм постепенно накапливает разного рода хронические болячки, за счёт негативного стресса дают о себе знать разного рода генетические предрасположенности. Если мы больше отдаём предпочтение удовольствию в еде, а не пользе от нее, то стремительно увеличиваем воспалительные процессы в организме, симптомы от которых часто не заметны сразу. Соответственно, лекарства всё больше дают нам побочки от них и всё меньше лечебного или иного эффекта.
Само по себе железо очень нужный организму элемент, но при этом оно обладает сильной токсичностью, когда мы принимаем его дополнительно. Прежде чем винить промышленность в отсутствии в продуктах витаминов и минералов, нужно сначала опять же оценить своё питание и образ жизни. Что и с чем мы едим, чем запиваем, какие у нас хронические заболевания, особенно в части ЖКТ. Если, например, мужчина ест достаточно мясных продуктов, а у него низкий гемоглобин, то нужно обязательно искать причину, а не покупать сразу и глотать железо пачками. Так сядет печень, а гемоглобин и не подумает подниматься. Если у женщины обильные менструации, надо решать вопрос с гинекологом. Повторюсь, если вы запиваете обед и ужин чашкой кофе или чая, то точно также всё принятое железо просто утилизируете. А любители сладкого вполне возможно отдают порции принятого ферума своим кандидам или кластридиям в кишечнике.
А если перебор?
И вот как раз обратная сторона медали, когда с железом переборщили, либо напились БАДов в несоответствующей этикетке дозировке, либо пили, увлекаясь при этом алкоголем. Ферритин может высоко подняться: у мужчин выше 250, у женщин выше 120 мкг/л, и уровень железа тоже, но не факт, что оно просто не осело в тканях и органах, поражая их и вызывая последующие заболевания. Плюс ещё есть такое заболевание почек, как гемохроматоз, при котором вообще нельзя железо, кстати как и при различных заболеваниях, связанных с высокими тромбоцитами.
Причинами повышенного ферритина также могут быть: заболевания печени, алкоголизм, онкология.
В общем, как видите, нюансов очень много, поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а искать грамотного доктора.
Логика как всегда проста.
Чем разнообразнее питание, тем меньше возникает потребность в дополнительном приёме витаминов и микроэлементов, которые усваиваются организмом гораздо хуже и имеют больше побочных эффектов, противопоказаний, чем обычное мясо, фрукт или овощ. Если гемоглобин ещё в пределах нормы, а причина просто в недоедании необходимого или переедании ненужного, то ситуация легко исправляется корректировкой образа питания. А в случае более серьёзных причин со здоровьем - устранением их через грамотных докторов.
🔦 Подсветка - канал, освещающий жизнь! Открывайте главную страницу, ищите интересующую вас ПОДБОРКУ и приятного чтения! )))