Найти тему
Культурный Данил

Слияние музыкальных миров, или «Большие гастроли».

С 24 по 28 апреля в Музыкальном театре Кузбасса им. Боброва прошли обменные «Большие гастроли» совместно с Алтайским государственным музыкальным театром. Это событие объединило два театра, предоставив зрителям уникальную возможность насладиться разнообразными музыкальными творениями, в основе которых, как бы забавно это не звучало, лежат литературные шедевры.

Ещё на пресс-встрече, прошедшей в первый день гастролей, артист, а также заведующий литературной частью театра Илья Зуев отметил, что подобного рода «замесы» являются отличным способом представить регион и получить тот самый культурный обмен, который, скорее всего, нацелен на зрителя, целью которого и является программа «Большие гастроли». В свою очередь, главный режиссер театра – Татьяна Столбовская – отметила важность таких «мероприятий», потому что это уникальная возможность проверить как работают кассовые спектакли своего театра на другой, независимой площадке.

В целом, могу уверенно сказать, что Алтайский государственный музыкальный театр – это место, где волшебство музыки и эмоций сливаются в единое произведение искусства. Каждый служащий вызывает исключительно положительные эмоции, наполняя тебя положительной энергетикой. 

Такой настрой чувствуется и на сцене во время спектаклей, ставшие для кемеровского зрителя настоящим открытием. 

Да, мюзиклы, привезенные из Барнаула, для нашего зрителя являются открытием по ряду причин: 

Лично меня поразила мощь музыкальной составляющей сразу двух спектаклей – «Человек-амфибия» и «Пиковая дама». Умелая работа композитора Егора Шашина направлена на воздействие зрителя, полное погружение в атмосферу происходящего через жанровое разнообразие музыкальной составляющей. 

Детский мюзикл «Маугли», по словам Ильи Зуева, играется только на сцене Алтайского музыкального театра. Своеобразная визитная карточка региона впечатлила всех присутствующих в зале. Думаю, это один из немногих спектаклей, ради которого можно съездить в Барнаул и вновь испытать культурный шок. 

Мюзикл “Человек-амфибия”, пожалуй, номер один в моем личном рейтинге отечественных мюзиклов (Регионального плана). Захватывающая история о Ихтиандре, чья жизнь переплетена с морем, любовью и тайной, преподносится с новой, современной точки зрения. Музыка умело сочетается с хореографией, а сценография служит приятным дополнением к этому буйству эмоций. 

Где-то в сердце сразу откликнулся главный герой с лице Насими Нариманова. Насколько точно, оказывается, можно передать чувства существа, который осознает и настоящую любовь, и предательство, и вражду целого мира, которому он, казалось, помогал. Профессионализм и эмоциональная игра всей труппы добавляют мюзиклу яркости и уникальности, из-за чего все технические неполадки уходят на второй план. Арии проникают в сердце буквально с первых нот, не оставляя равнодушным к происходящему на сцене – сольная ария Ихтиандра а прямом смысле заставила меня реветь, внушая всю глубину отвергнутого миром человека. 

-2

“Пиковая дама” является авторской историей о желании обладать запретным знанием. На пресс-встрече поднимался вопрос о сравнении произведения с именитой оперой П. И. Чайсковского, на что Илья Зуев сказал, что данный мюзикл является уникальным, приблежённым к оригиналу А. С. Пушкина, произведением. 

“Пиковая дама” — это не только музыкальное произведение, но и философская история, которая заставляет задуматься о цене знаний и выборах, которые мы делаем в жизни. Вдохновляющий мюзикл, который оставляет след в сердцах зрителей. Композитор Егор Шашин создал музыку, которая действительно великолепно сочетается с интригующим сюжетом. Кажется, что она выступает в качестве отдельного вспомогательного героя, усиливая ту или иную мизансцену. 

На одной сцене смешиваются любовь, предательство, мистика и азарт, в стиле настоящей, как мне показалось, психоделики. Визуальное оформление выше всяких похвал – это тот самый случай, когда всё единство постановки направлено на привлечение молодой аудитории. Вопрос «можно ли вступать в сделки с совестью и потусторонним миром?» простирается через всё действие спектакля, но как такового ответа на него нет – зритель сам должен найти его для себя. 

-3

Мюзикл “Маугли” — это удивительное произведение, которое переносит зрителей в джунгли, давно позабывшие голос и облик человека. В этом мире, окруженном дикой природой, появляется человеческий детеныш — Маугли. 

Это не просто сказка во всех смыслах, это подлинное размышление о мире, его ценностях и о том, что значит быть человеком. Умело сочетаются важные мысли с задорными музыкальными партиями. 

Маугли, принятый в стаю волков, растет и взрослеет, обучаясь жизни в джунглях. Он сталкивается с вопросами, как отбросить жестокие законы мира, в котором он вырос, и стать настоящим человеком. Музыкальная вариация знаменитого произведения позволяет взглянуть на известную историю мальчишки в джунглях под новым ракурсом. 

Сценография создает уникальную атмосферу синтеза прошлого и будущего, технологий и природы. 

-4

Без внимания остался лишь мюзикл «Любовь и голуби», ставший, как отметили зрители, удачной интерпретацией советской киноклассики. Возможно, это знак свыше, и действительно стоит съездить в Барнаул и увидеть своими глазами вновь этот мир искусства.  

Итог гастролей Алтайского государственного музыкального театра в Кузбассе оказался ярким и волнующим. Зрители, если верить отзывам, были приятно удивлены талантом барнаульских артистов. Харизма исполнителей и атмосфера, которую они создавали на сцене, заставили зрителей забыть обо всем и окунуться в мир искусства. Приятно, что подобные проекты развиваются в нашей стране, порождая «театральный туризм»! 

Спасибо тебе, Барнаул! Искренне надеюсь, что это была наша не последняя встреча!