Найти в Дзене

Система отвода гальванических стоков Радиоприбора

В 1958 году начало свою работу одно из известнейших предприятий Дальнего Востока - завод "Радиоприбор", среди достижений которого изготовление радиодеталей для первого советского спутника и для противокорабельных ракет серии "Москит".

-2

Радиоприбор - крупное предприятие радиотехнической отрасли с оборонным уклоном, в состав которого входил большой имущественный комплекс. Это и большое количество производственных цехов, административные и административно-бытовые корпуса, инженерные сети, сооружения технического характера, жилой фонда и многое другое.

Бронзовый барельеф, установленный на наземном здании подземной проходной завода на память о том, что Радиоприбор участвовал в создании первого советского спутника
Бронзовый барельеф, установленный на наземном здании подземной проходной завода на память о том, что Радиоприбор участвовал в создании первого советского спутника

Но поскольку тут канал обо всем подземном, то мы и остановимся подробнее на одном из подземных объектов завода, а их, к слову, достаточно не мало. Помимо целого ряда защитных сооружений гражданской обороны разных объемов и периодов строительства, а также подземной проходной с лифтами, из которой администрация города Владивостока попытается сделать подземный пешеходный переход, которым по сути проходная и является, наконец восприняв очевидную идею использования этого объекта, завод имел также несколько подземных сооружений технического характера, одно из которых в этой статье я вам и покажу.

Начать стоит с того, что для улучшения защиты поверхности металлических изделий от повреждения из-за коррозионных процессов на них наносят тонкую пленку другого металла. По способу защиты покрытия разделяют на катодные и анодные.  И те, и другие защищают от коррозии. Это называется гальваникой. При производстве радиотехнических изделий гальваника очень широко применяется в связи с необходимостью защиты таких изделий от поражения коррозией, при чем в случае с Радиоприбором это крайне важно, ведь производимые заводом радиодетали использовались для управления сложными и важными техническими устройствами, которые должны были безотказно сработать в нужный момент. Для этих целей у Радиоприбора существовал целый гальванический цех. Но есть у гальванических производств побочный эффект. Заключается он в том, что используемая при производстве вода после производственного цикла становится вредной для окружающей среды. Вредность и опасность таких стоков обусловлена содержанием в них ионов токсичных металлов, например, цинка, алюминия, марганца, висмута, свинца, никеля, кобальта, хрома и других. Кроме промывочной воды необходимо сбрасывать еще и растворы гальванических ванн. Для того, чтобы такую воду использовать повторно в производстве или слить в окружающую экосистему, ей необходимо пройти цикл очистки. Способы очистки таких стоков существуют различные, но классическим является слив воды посредством гидротехнического сооружения закрытого типа с последующим прохождением через очистные системы с применением механических осадочных фильтров, отстойников, песколовок, решеток, нефте- и смолоуловителей. Такой метод называют механическим. Таким методом очищались гальванические стоки на Радиоприборе. Для этих целей, а также сбора таловой и дождевой воды на территории Радиоприбора в 1964 году был построен разветвленный коллектор. При этом не все предприятия могли позволить себе строительство подобных систем, как правило их реализовывали на крупных, важных и процветающих предприятиях.

А теперь перейдем к осмотру самого гидротехнического сооружения. Часть коллектора лишилась своих потолочных перекрытий, части стен и стала открытым каналом.

-4

Мы заходим в тело сооружения через "разорванный" участок. Стены и потолочные перекрытия на входе существенно деформированы и не внушают особого доверия, поэтом скорее углубляемся в темноту.

-5

Протяженность проходной части коллектора около 700 метров. Это общая длинна системы со всеми ответвлениями до точки технологического присоединения к очистным сооружениям, после которых по 10 метровой водопропускной трубе вода попадает в открытый грунтовый канал, проходит через территорию 92 судоремонтного завода и впадает в бухту Диомид.

-6

Коллектор имеет основной практически прямой довольно широкий участок высотой с человеческий рост, который берет свое начало у цеха гальванических работ, из которого стоки попадают в коллектор по непроходным трубам и бетонным каналам из цеха. Выполнен он из бетонных плит.

-7

Вскоре доходим до первой развилки, уходящей налево, но в нее мы сходим на обратном пути, а пока будем двигаться по основному руслу. Русло в этом месте сильно засыпано камнями и грунтом, а вот обводненность не высокая. Идти приходится пригнув голову.

-8

Вскоре доходим до металлической лестницы, уходящей в потолок. В первый момент подумалось, что это смотровой колодец с люком, но подойдя ближе люка над головой мы не обнаружили, зато обнаружили уходящий вправо коллектор, располагающийся уровнем выше. Выглядит любопытно, но сюда мы тоже вернемся позднее, а пока пойдем прямо.

-9

Через некоторое время высота коллектора выравнивается, пол становится ровным и не засыпанным. Начинают появляться какие-то странные нити, свисающие из потолочных перекрытий до самого пола.

-10

Дальше их становится еще больше. В полумраке и с красным светом, отражающимся в воде, похоже на паутину гигантских пауков или некую разрастающуюся биомассу. Выглядит довольно крипово и очень атмосферно.

-11

При детальном рассмотрении оказалось, что это проросшие через щели на стыках конструкций перекрытий тонкие корни деревьев, которые спускаются до самого пола в воду, где на них наматывается всякая мелочь и где они разрастаются насыщаясь водой. Вот такой вот пример приспособленчества и симбиоза природы и сооружения, созданного человеком.

-12
-13

А буквально через метров 70 мы упираемся в стену. Дальше движениепродолжить не получится, вода по бетонным круглым каналам и трубам приходит в коллектор из цеха. Сейчас в системе практически нет воды, так как предприятие уже не фукционирует и гальванические стоки в систему не сбрасываются. Вместе с тем, система призвана принимать не только отработанную воду с гальванического цеха, но и собирать для отвода с производственной территории таловую и дождевую воду, воду с мелких ручьев. В данный момент коллектор только для этого и служит.

Возвращаемся обратно, чтобы изучить пропущенные развилки. Вновь доходим до металлической лестнице и по ней попадаем в другой коллектор.

-14

Он существенно уже основного, высота потолочных перекрытий меньше, он собран из бетонных блоков, потолочные перекрытия из плит, глубина заложения минимальна.

-15

Коллектор оказался условно сухим и абсолютно прямым. Через равные отрезки встречаются смотровые колодцы, встав в котором, можно постараться схватиться за край и, подтянувшись, выбраться на поверхность.

-16

На всем протяжении встречаются разного диаметра подключки, правда воды в них нет от слова совсем.

-17

-18

Идти приходится согнувшись, высота ориентировочно 1,5 метра.

-19

Метров через 70-80 от начала коллектор выходит в высокое помещение, в которое под углом в 90 градусов по отношений к коллектору, из которого вышел я, входит еще один аналогичный по конструкции и высоте, только расположенный под потолком.

-20

Не долго думая, забираюсь туда, но почти сразу же высота снижается до такой степени, что приходится ползти на коленях. Полы заилены и замусорены. Только стоило задуматься о том, стоит ли продолжать путь, как я уперся в безнадежный завал, из которого сочилась вода. Дилемма решилась сама собой, разворачиваюсь и ползу обратно.

-21

-22

Спина от постоянного движения в наклоне начинает ныть и я иду к основному коллектору.

-23

Само собой это ответвление не обеспечивало прием и проводку сточных гальванических вод. Вероятно в задачу этого участка входило проведение природных водостоков в обход территории завода, это становится понятно, если смотреть на конфигурацию этой части на карте местности.

-24

Осталось обследовать еще одну развилку ближе у выходу основного коллектора на поверхность.

-25

На уже известной нам развилке поворачиваем в сторону инженерного корпуса и практически сразу сталкиваемся с уже знакомой проблемой - высотой потолочных перекрытий, здесь она до неприличия мала. При этом ширина коллектора даже больше основного. Приходится занять наименее засыпанный грунтом и камнями край коллектора и перемещаться гуськом по воде.

-26

Далеко таким образом уйти вряд ли получится. В встречающихся периодически смотровых колодцах можно было вставать, распрямляться и таким образом отдыхать. Далеко уходить правда и не пришлось, метров через 50, когда коллектор вплотную подошел к инженерному корпусы, мы обнаружили, что потолок стал еще ниже. Дальше можно было только ползти, но мы этого делать не стали и решили идти на выход.

-27

У этого участка по видимому аналогичное предыдущему назначение, однако не совсем понятно где же он берет свое начало. Вполне возможно, что он в перспективе сообщается с трубокабельным коллектором, также проходящим по территории завода, но это всего лишь догадки.

На этом я заканчиваю свой рассказ об этом гидротехническом сооружении, но не закрываю тему подземных сооружений завода "Радиоприбор".

-28

Спасибо за внимание!