Найти тему

Ирма - служебная собака с добрым сердцем. Глава 10

Самое сложное в лечении Ирмы было обеспечить покой лапе. Собака искренне не понимала, почему прекратились игры с палочкой. Стоило выйти с ней из вольера, как собака подхватывала любую веточку, клала её передо мной и преданно глядя в глаза, начинала выполнять все трюки которые знает. И ложилась, и садилась, и изображала пение, и вертелась за своим хвостом. В общем, перебирала всё что умеет и заглядывала в глаза: «ну, давай, кидай палочку! Я же заслужила!». И никакие уговоры перестать вертеться, а просто сходить в туалет и вернуться в вольер, не помогали. Собака хотела играть! Именно так она воспринимала дрессировку. Кажется, она даже считала, что это она нас дрессирует кидать ей палочку, а не мы её. И сейчас, с её точки зрения, я ни как не хотела слушаться. 

   Подвязанная к туловищу задняя лапа совсем не смущала собаку. А мне было до слёз жалко игнорировать её призывы. Но надо было спасать лапу. 

   Неделя тянулась сплошным кошмаром. Я как могла, придумывала для Ирмы развлечения в позиции «лёжа»: раздобыла огромную говяжью кость. Это заняло собаку на пол дня. 

   Проделала в детских пластиковых кубиках отверстия, заложила туда разные образцы запахов и играли, угадай где. В качестве награды обнималась с ней, завалившись рядом. Но она всё равно тосковала по своим палочкам. 

   Я заставила солдат подобрать все веточки внутри локалки. Собака стала просто вырывать высокие травинки и класть их передо мной. Пришлось и траву всю подстричь. 

  И вот, всего неделю после травмы, происходит ЧП! Кто-то из офицеров части решил показать своему ребенку собачек и привел к локалкам. Как на зло, именно в этот момент я выходила из вольера с Ирмой. Не ожидая подвоха, я не сильно контролировала поводок. 

  И собака, увидев вдали ребенка, бросилась к нему. На трёх лапах! Бегом! Собака, которой еще нельзя было даже ходить! Бежала! 

   Уж не знаю, что в этой огромной овчарке особенного, но даже те, кто боятся собак, совсем не пугаются её. Может быть её ужасная худоба, делающая её плоской, как рыбка. Может быть, виляющий добродушно хвост. А однажды, одна пятилетняя девочка мне сказала: «Просто она добрая и улыбается.». Нет, не оскал, а именно какая-то своеобразная улыбка и бесконечно добрые глаза, мгновенно завоёвывали сердца. 

  Вот и сейчас, ребенок, с криками: «Собачка!» побежал к ней на встречу. Сетчатое ограждение между ними приняло на себя прыжок собаки. А я мысленно закричала: НЕТ!!! Понимая, всю катастрофу этого прыжка для больной лапы. Собака взвизгнула, но продолжила ластится к ребенку через сетку.

  – Не волнуйтесь, девушка, мой сын не боится собак. Да и она у вас вон какая добрая! - крикнул мужчина, видя как я бегу следом за собакой. 

  Да при чем тут ребёнок?! Я всегда запираю локалку на дополнительные замки, заходя сюда для занятий с собаками. Меня волновала лапа. 

   Подбежав, я увидела что вся повязка полностью пропиталась кровью. Швы явно не выдержали такой нагрузки. Краем глаза я заметила, что Стас уже бежит в нашу сторону. 

  – Дело не в ребенке, товарищ майор! Собака ранена, ей необходим покой. 

  Я взяла Ирму за поводок и попробовала оттянуть от сетки. Та упрямо завалилась на нее. Ребёнок, просунув ручки, сквозь решетку, гладил собаку.

  – Ладно. Ровно пока не подойдет ветврач, - я кивнула в сторону, бегущего к нам Стаса. 

  – Может тогда запустите нас?

 – Нет. Тогда она совсем перестанет слушаться меня и будет играть с вашим сыном. А ей пока нельзя даже ходить. Вот заживет лапа и приходите. Хотя, я не уверена, что это тут допустимо. 

  Через несколько минут мы уже делали перевязку. Швы не разошлись, но сильно кровоточили. Стас на руках отнес Ирму в вольер. 

  – Наталья Викторовна, это, конечно, грустно для собаки, но крайне необходимо. Давайте две недели вообще не выпускать её из вольера. Уберем лишний раз за ней, но лапа так будет иметь больше шансов нормально срастись. 

  – Ты - ветврач. Как скажешь - так и будет. Я могу и теорию здесь вести. Чтобы ей не скучно было. И на свежем воздухе. Погода позволяет.

 – Вот и отлично! И спать меньше на занятиях будут. Но выводить её нельзя. По хорошему, вообще следить, чтобы не вставала лишний раз хотя бы неделю. 

  – Так давай тогда к тебе её в лазарет.

  – Не получится. Вчера в четвертой локалке у новоприбывшего пса лишай обнаружил. Карантин у меня теперь. И на долго. 

  – Ладно. Тогда дежурного к ней выставим, - предложила я.

– Ну и кому вы доверите свою любимицу? - усмехнулся тот. 

  И верно. После побега Шона на вольере Ирмы появился огромный навесной замок. Я притащила его и кусок цепи и лично соорудила дополнительный запор. Ключ от замка был только у меня, у Стаса и у Дмитрия. Да и то, на всякий случай. В мои выходные Стас лично выгуливал собаку, не доверяя никому. Через пол года у него дембель. А следом и у всей моей команды. Надо будет искать новых доверенных лиц. 

   Пока Ирма выбыла из вечерних прогулок после службы, я стала каждый день проведывать Шона. 

  Пёс изменился до неузнаваемости. Добрый, ласковый, он опекал хозяйскую кошку, сопровождал хозяйку на колонку за водой и помогал тянуть в горку тележку с бидоном с водой. Нет, она не запрягала его. Он сам отобрал у нее веревку, привязанную к тележке и потащил рядом. Из сарая он давно уже перебрался жить в её домик. И всегда спал днем на крыльце, охраняя вход. 

  Мы с ним выучили несколько общих команд, чтобы им было проще понимать друг друга и я приделала палку к веревке от тележки, чтобы он мог вести её за собой, а не с боку. Так же было забавно наблюдать как эти двое возвращались с рынка. Пёс, гордо задрав голову, нес в зубах корзину, нагруженную всякими продуктами. А бабуличка рядом семенила с авоськой, в которой была только банка молока.

  – Не ошиблась я в нем! Настоящий помощник! Прямо, мужчина в доме! - восхищалась им женщина. 

  Местные дети каждый вечер ждали меня у ворот части. Все очень переживали за Ирму и скучали по совместным играм. 

  Лапа заживала медленно, но не вызывала осложнений. 

   – Наталья Викторовна! Вас к командиру роты, – солдатик крикнул мне и убежал обратно. Я только закончила осмотр очередной собаки. 

  Мы со Стасом переглянулись. Странно. Я не могла припомнить, когда меня последний раз вызывали. В голове попробовала прокрутить последние дни. Нет, вроде никаких происшествий не было. Синяк у рядового, который споткнулся о собаку на занятиях и ударился о барьер, врятли мог быть тому причиной. Как и внеплановое вечернее занятие на плацу для всей роты, из-за плохо убранных вольеров. Это вообще обычное дело. 

 Ладно. Что думать? Сейчас всё узнаю. 

  – Разрешите? По вашему приказанию…

  – Да хватит горланить, заходи уже, - прервал меня на полуслове командир. 

  – Мне тут доложили, что у меня за спиной настоящий алмаз вырос. А я и не в курсе, - начал он, подозрительно довольно улыбаясь. Обычно такая улыбка ничего хорошего не сулила. 

  – Вы о чем? 

  – А я о том, что поедешь ты со своей подружкой и орлами детишек просвещать. Мне тут рассказали, какая она у тебя волшебная и деток любящая. 

  Я всё ни как не могла взять в толк, о чем он и куда ехать. Командировки были моим ночным кошмаром и мне пока удавалось их избегать. И вообще, у меня ребёнок– дошкольник, не имеют права без моего согласия.

  – Куда?

  – Да тут не далеко. В местную школу. Открытый урок проводить.

 Я облегченно вздохнула. Уф, а я-то уже приготовилась защищаться! 

   – Когда?

  – А вот сразу, как твоя подружка примет нормальную для собаки позу на четырёх конечностях. Так сразу. А пока она там себе санаторий устроила, тебе задача: продумать программу выступлений. И выбрать еще трёх собак и их вожатых, с кем и будете нашу часть представлять в подшефных школах и детских садах. И даже не думай спорить!

  А я и не собиралась! Ирма обожает детей. От одного вида ребенка, она начинает, как тот шут в цирке, вытворять разные трюки. Вон сколько всего выучила, играя с детьми. Прирожденная нянька! Да и мне выйти за пределы части только в радость. 

  –  Так точно! Есть - не спорить! Разрешите исполнять? - засмеялась я, отсалютовав командиру.

 — Ох, ты, и стрекоза! - усмехнулся командир, - ступай! 

   Я вышла из кабинета, а в голове уже крутилось целое множество сценариев. Вопрос, кого из собак брать, не стоял: Герда и Чак обожали детей. Оставалось только придумать, как именно в небольшом помещении актового зала показать их служебные навыки.

   – А что думать? Чак отлично определит кому какой портфель принадлежит. Ему вообще без разницы с какими запахами работать. Главное, перед этим плотно накормить. Чтобы бутерброды и сосиски не сильно соблазняли. 

   – А Герда может показать охрану того же рюкзака. А можно, даже ребенка. Вон, Стас изобразит преступника. Она на него после прививки, как раз, зуб имеет, - хохотнул Дима. 

   – Ну и отлично. Осталось только Ирме поправиться и начнем карьеру артистов, - заключила я и потрепала свою подопечную. Та, тут же довольно постучала хвостом по полу. После того случая с ребенком, мы все наши совещания проводили у нее в вольере. Просто усевшись по над стенками в кружок. Это позволяло больше времени проводить с ней и в тоже время больше времени заставлять её лежать.

   Продолжение 👉тут

Не забудьте улыбнуться автору - поставить 👍🏻 статье☺️

 Первая глава 👉тут👈

Читайте мои рассказы, переходя из подписок, так как Дзен часто показывает вышедшее только спустя несколько дней, а то и не показывает вам в ленте совсем. Просто проверяйте подписки на новые главы. 

Ваша 

Наталья Каледина