Предваряющие события
В битве при Гекатомбее спартанцы разгромили войско Ахейского союза. Македония в лице ее царя Антигона III Досона обеспокоена возрождением могущества Спарты.
Вступив в войну со спартанцами в 223 году до н.э. македонцы вытеснили тех в Лаконику. А в 222 году вторглись уже туда. Там их ждала армия под командованием спартанских царей Клеомена III и Эвклида.
Причем, Эвклид должен был по устоявшейся традиции остаться в Спарте. Но отказался это делать и взял на себя командование воинами из илотов (полусвободные общинники) и периэков (горцы).
Сражение
У обоих сторон было по 20 000 пехоты и около 1000 конницы. Никакого преимущества обе стороны не имели. Все решали моральный дух и тактическое мастерство.
Спартанцы заняли два господствующих холма, окопав их рвом. На высоте Олимп сам Клеомен со спартанцами и наёмниками, на Эве Эвклид с союзниками. Македонский царь основные силы из 10 000 тяжеловооруженных македонцев под своим руководством выставил против Клеомена III.
Сражение началось с успешного наступления македонцев на союзников под командованием Эвклида. Те не смогли выдержать атаки и отброшены на крутые обратные склоны, где в большинстве погибли.
В это время, спартанская конница опрокинула македонскую конницу. Клеомен III решил, что появилась возможность ударить фалангой. Вначале ему удалось потеснить македонцев. Но у тех была дополнительная вторая линия, которая контратаковала и уничтожила всех спартанцев. Погиб весь цвет спартанского государства - полноправные граждане, служившие в тяжелой пехоте.
Итоги
- создан Эллинский союз, в который вошла Спарта
- в Спарте восстановлена власть эфоров (администрации, которая на себя взяла исполнительную власть, оставив царям только исполнение религиозных функций)
- Клеомен III бежал в Египет, где не смог выпросить помощь в борьбе против Македонии
- Македония подтвердила свою роль гегемона Эллады