Расскажу про очень интересное место в Париже для посещения с детьми. Называется Cité des enfants ("городок детей") в музейном комплексе Cité des Sciences et de l'Industrie ("Городок наук и индустрии").
Мы там были в первый раз, поэтому посетили и основные выставки в городке, и детский городок внутри, для возрастов от 2 до 7 лет.
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и пяти месяцев от роду. И в ноябре прошлого года у нас родился второй сын, Колянчик. Зимой 2023 года мы много путешествовали с Гришкой, потом были заняты дома малышом. Теперь же первый раз выбрались на отдых с двумя малышами и их бабушкой.
То был уже девятый день в Париже, предпоследний. Накануне мы почти весь день отдыхали от визита в Диснейленд))) А про этот музей мы знали ещё находясь дома, но запланировали его посещение на конец поездки, чтобы это был не выходной день и не школьные каникулы. Кстати, мне про него также писали в комментариях, спасибо!
Городок находится в парке La Villette и является крупнейшим научным музеем Европы. А также в нем есть два больших развивающих пространства для детей: возраст 2-7 и возраст 5-12.
Для малышей и дошкольников предусмотрено 1700 м², разделённых на несколько развивающе-игровых зон:
- "Я открываю себя": зона самопознания, открытия своего образа и эмоций
- "Я умею делать": манипуляции с предметами, мячиками в специальных установках
- "Я двигаюсь в пространстве": лабиринт, игра с геометрическими фигурами
- "Я экспериментирую": игры с водой, воздухом, мячиками
- "Все вместе": коллективная стройка, для двух возрастных подгрупп.
Билеты надо покупать заранее, на определённый временной интервал в полтора часа. Мы, например, купили накануне на 11:15 (второй по счету интервал). Мы взяли комбо билеты с посещением выставок по 17 евро с каждого взрослого и 12 евро за Гришку. Коля - бесплатно. Пошли вчетвером. Поехали туда на метро и трамвае. Гришка был очень доволен))
Доехали вовремя, без задержек. Вход нашли сразу.
Расчёт на то, что это был будний день (четверг) и уже не каникулы, не оправдался - народу было много. К счастью, и места там предостаточно. Гришка, если и смущался, то не сильно и не отказывался участвовать, кроме коллективной стройки.
Мы не пытались придерживаться какого-то порядка посещения зон, а просто шли, куда шёл Гришка. Точнее ходила больше я, а Ваня а основном стоял с Колянчиком в колясочке.
Первым делом нашли корабль, где был стенд с шестерёнками, а также всякие пульты с кнопками и канатами для поднятия парусов. Почему-то подняться на верхнюю палубу к штурвалу Гришка отказался.
Потом оказались в зоне "открытия себя", где самыми интересными были разные штуки с зеркалами.
Затем ноги Гришку принесли в зону игр с водой. Там было много занятий, где надо было наливать воду в разные штуки и наблюдать за движением всяких клапанов и лопастей.
Гришка стеснялся играть в толпе других детей, держался особняком, но поиграл почти во всё.
Рядом с водными экспериментами были и воздушные, например, трубы с шарами. Это прям Гришкина стихия! Он такое обожает))))
Потом попали в зону двигательной активности и познания пространства. То бишь, лабиринт! Я была удивлена, что Гришка не испугался и полез в него, хотя там он был без меня, и даже с кучей других детей. Я только могла его иногда видеть со стороны и сверху.
Нашли очень необычный театр теней, которым можно управлять с помощью нескольких рулей.
Ещё разок вернулись к зеркалам.
А затем распробовали игры с шариками в зоне "Я умею делать". Там была одна большая установка, где надо запускать шарик, а потом рычагами его продвигать по желобам к выходу. Рычаги были довольно тяжёлые, пришлось Гришка помогать, хотя принцип он, кажется, сам понял.
Были и конструкции поменьше, но тоже интересные.
В этой зоне Гришка от меня убежал, единственный раз, пока я отвлеклась на поиск шарика. Нашла я его довольно быстро: он оказался снова в "познании пространства". Там несколько фигур под определённым углом напоминали животных. Гришка не понял.
Стройку пропустили полностью: Гришка туда идти отказался. И в конце вернулись туда, где начинали, к кораблю.
Ещё кое-какие интересные активности можно увидеть в ролике:
Посещение ограничено полутора часами, но этого как раз достаточно. Вышли довольные, не зря сходили!
С 13ч у нас был предусмотрен проход на остальные выставки в главном здании, а в 14ч забронированы места в планетарии.
Сразу же заприметили вертолёт и поднялись к нему. И, оказалось, что нам как раз туда и надо: я хотела посетить выставку про освоение космоса.
Рядом были электрические самолёты и странная машинка - арт-объект Aerofiat.
Затем зашли на выставку про освоение космоса.
Там много экспонатов посвящено новой миссии на Луну, Артемида.
Посмотрели на проекты лунных станций.
Гришка, правда, долго там не задержался, выбежал просто поноситься по просторным помещениям музея.
Сделали перерыв, чтобы перекусить, покормить Колю и переодеть обоих перед планетарием. К сожалению, Колю туда не пустили, аргументируя громкими звуками. Пошла я с Гришкой.
Представление называлось "Свидание под звёздами", но ничего взрослого там не было, скорее просто довольно скучно. Сели с Гришкой на хорошие места рядом с проходом. В планетарии чем дальше ряд, тем лучше, больше купола видно.
Ещё минут 15 представление никак не начиналось, Гришка уже весь извёлся. Я надеялась, что как только начнётся что-то интересное, он успокоился и будет смотреть. Но не тут-то было! Начали довольно занудно показывать созвездия и рассказывать про них. Гришка требовал ракету 😆 Вертелся на сидении, пинал кресло перед собой, выкрикивал всё подряд. На нас посыпались замечания и шиканья. Хотя, справедливости ради, там было взаимодействие зала с ведущей, когда из зала выкрикивали ответы на вопросы. А громкой музыки, которая могла бы заглушить Гришку, не было вовсе.
В итоге, пришлось нам выйти минут через 10-15 после начала. Хорошо, что места были в проходе, и я приметила экстренный выход, когда о нем говорили в начале. Обидно, ну что поделать. Гришка ещё мал для такого уровня самоконтроля, к тому же был уже уставший. Дневной сон уже был безнадёжно пропущен.
Я не злюсь на Гришку, он так вёл себя не специально. И в то же время, я горжусь собой, что я не потеряла самообладание и вышла с ним вовремя. Пока не начался какой-то конфликт 😆
После выхода почти сразу Гришка устремился на другую научно-популярную выставку про материю в космосе. Она оказалась довольно интересной. И Гришке было где побегать)))
Были залы, повященные составу Земли, движению тектонических плит. В другом зале были представлены, например, метеориты.
Но дольше всего Гришка залип на какой-то фильм про эту выставку на специальном экране, где по кнопкам был выбор языка. Тыкал он в них минут 15 😆
Потом уже, конечно, Гришка сильно устал, и мы засобирались домой.
А это схема залов, которую мы увидели уже при выходе.
Домой также доехали на трамвае и метро. Причём с трамваем нам не повезло: было очень много народу. И когда я сидела с Гришкой на соседних сидениях в группе из трёх, третье освободилось, на него села полная афро-француженка. И она тут же начала мне предъявлять, что я по её мнению должна уступить место какой-то другой женщине с ребёнком, которую я вообще там не видела. Я сделала "морду кирпичом", ничего не понимаю. "Нравятся" мне люди, которые хотят быть хорошими за чужой счёт.
Когда в вагоне стало совсем уж тесно, я взяла Гришку на руки. Просто он обычно очень сильно сопротивляется тому, чтобы сидеть на руках. А на освободившееся место сел только зашедший мужчина с костылями. Русскоязычный, поболтал с Гришкой)))
Другие статьи о наших путешествиях с детьми можно почитать в подборках: