После многочисленных экспериментов с тульскими пряниками пивоварня Salden's перешла к еще одну специалитету из Тульской губернии - Белевской пастиле. Появилась она еще в конце 19 века в городе Белёв, готовили ее из печеных антоновских яблок, добавляя сахар.
Salden's не раскрывают какие именно яблоки использовались в пиве, но состав указывают детальнее, чем обычно: вода, солод, лактоза, хмель, дрожжи и плодово-ягодное сырье (чтобы это не значило). Оформление точно такое же, что и сотни других этикеток от пивоварни - белый минимализм. Вы, кстати, уже видели их сидры с зелеными этикетками, если мы начали про яблоки и Salden's?
Банка 0,5 обошлась в 241 рубль и 80 копеек, дата розлива - 15.03.2024, попробовать получилось через полтора месяца.
Банка открылась без гашинга, который не редко случается у кислых сортов пива с добавлением фруктов.
Пенная шапка у пива не крупная, но стойкая, цвет - грязноватый мутно-желтый, плотность - 14%, крепость - 5%. У эля яблочный аромат, похожий на пастилу, во вкусе ожидаемо кисловатые яблоки с молочной мягкостью, ни горечи, ни излишней сладости не замечено.
Напиток ощущается довольно плотным, в нем чувствуются частички яблок, пьется оно быстро. Не сказать, что на 100% похоже на пастилу, но ощущения близкие.
Приятный смузи, без зашкаливающей сладости или алкашки. Понятно, что такое пиво пить каждый день не будешь, но один раз точно можно попробовать. Если говорить по кислые эли с яблоками, то Штрудель от Кулинара был интереснее, но дороже.
Штрудель с грушей: пробую пиво от легендарной пивоварни Кулинар
Дикий кислый эль с бочковой выдержкой: Serotonin от Big Pot Brewery