Найти в Дзене
Бородатый Бард

Экспедиция "Тангароа"- По следам Тура Хейердала и его "Кон-Тики"

Сегодня, в XXI веке, многие из нас слабо представляют себе то, как стало возможным плавание на бальсовом плоту через океан, не говоря уж о том, что в середине прошлого века не было многих современных нам технологий и возможностей. И если вы думали о том, мол, как было бы здорово увидеть нечто подобное и в наше время, то знайте, что такой проект был осуществлен, причем одним из его участников стал внук легендарного исследователя - Олав Хейердал!

Бальсовый плот "Тангароа" - улучшенная версия легендарного "Кон-Тики"
Бальсовый плот "Тангароа" - улучшенная версия легендарного "Кон-Тики"

В этот день, 28 апреля 2006 года, из Перу в Полинезию отплыл бальсовый плот "Тангароа", считающийся наследником "Кон-Тики" и выполненного по его чертежам и той же технологии строительства, однако превосходящий своего предшественника благодаря улучшенному парусному оборудованию и активному использованию гуар (центропланов) - центральных досок из твердых пород дерева, используемых в андских плотах. Название новому судну дал морской бог маори Тангароа, также являющийся создателем первых людей, а в состав его экипажа входили норвежцы Торгейр Хиграфф, Олав Хейердал ,Бьярне Креквик (капитан) и Ойвин Лаутен (исполнительный директор), швед Андерс Берг (фотограф) и перуанец Роберто Сала. Стоит отметить, что свой путь "Тангароа" начал ровно через 59 лет со старта "Кон-Тики", отправившегося в плавание 28 апреля 1947-го года.

Слева направо: Ойвин Лаутен, Андерс Берг, Олав Хейердал, Роберто Сала (из Перу), Бьярне Креквик и руководитель экспедиции Торгейр Северуд Хиграфф.
Слева направо: Ойвин Лаутен, Андерс Берг, Олав Хейердал, Роберто Сала (из Перу), Бьярне Креквик и руководитель экспедиции Торгейр Северуд Хиграфф.
"В начале Тангароа был для меня просто мечтой. Но когда я убедился, что проект возможен, я почувствовал, что это больше чем мечта, это – мой долг. Я назначил себе это как миссию. И хотел бы признаться, что на этом пути я открыл больше чем просто море."
(Торгейр Хиграфф, глава экспедиции "Тангароа")

Плавание "Тангароа" предполагалось освещать на весь мир в режиме онлайн благодаря оборудованному на плоту современному навигационному и коммуникационному оборудованию, а также портативных компьютерам и солнечным панелям, о чем, конечно, экипаж "Кон-Тики" и мечтать не мог. А вот цель исследования у "Тангароа" была та же - доказать возможность трансатлантических путешествий в древности, реконструируя технологии того времени. Тем более, по словам Торгейра Хиграффа, "Кон-Тики" был не лучшим примером древнего плота, так как Хейердал не использовал практически систему «гуарас» для корректировки направления движения. "Тангароа – более хороший пример, но другие могут построить более хорошие плоты. Это и есть научный процесс – накопление знаний и точной информации" - считал будущий глава экспедиции.

-3

Отдельного упоминания стоит участие в плавании внука Тура Хейердала - Олава, ведь брать в команду довольно рискованного путешествия на основании лишь кровного родства идея не самая лучшая. В рамках подготовки к плаванию Торгейр Хиграфф посетил родной город исследователя - Ларвик, а также основанный им музей "Кон-Тики" в Осло. Там, в Осло, Хиграфф познакомился с директором музея, который и порекомендовала ему поговорить с внуком Хейердала Олавом. На тот момент парню было 27 лет, он занимался подводным плаванием на побережье Южной Африки, а также имел навыки плотника и специализацию гражданского инженера. По воспоминаниям Хиграффа, Олав, равно как и его дед, стал неотъемлемой частью экспедиции - он активно участвовал в строительстве плота и его ремонте во время плавания, а также отвечал за подводные съемки на борту. К слову, одним из результатов экспедиции "Тангароа" также стал документальный фильм, который сегодня можно найти на YouTube.

Капитан Бьерне Клеквик и Олав Хейердал на борту "Тангароа", 2006 г.
Капитан Бьерне Клеквик и Олав Хейердал на борту "Тангароа", 2006 г.

Экспедиция "Тангароа" была завершена 7 июля на то же года, тем самым экипаж бальсового плота пробыл в море на месяц меньше своего предшественника - правильное использование центропланов обеспечило судну более высокую скорость. Мы же для себя сделали вывод, что и в наше время возможны такие рискованные и интересные проекты, равно как и не перевелись еще романтики, способные стать частью таких авантюр.

Еще больше интересного материала в нашей группе "Бородатый Бард" Вконтакте и здесь, на Пикабу, где вы можете познакомиться, например с одним из малоизвестных пунктов биографии Хейердала. Об этом в статье "Пацифист и война: Путь офицера Хейердала"