В психологии одна из модных концепций - травма рода. Вот у клиента сейчас в жизни что-нибудь не клеится потому что в роду не клеилось. Прадед повесился, дед спился и замёрз по пьяни лет в тридцать, отец прыгнул с моста. А у клиента тоже на душе тоскливо и взгляд в сторону открытого окна нехорошо так заинтересованный.
Семейные истории такого рода в СНГ - не редкость. Почти в каждой семье (ну просто статистика) были зависимые, заключённые, трагически погибшие, самоубийцы и т.д. В каких-то семьях таких трагедий было больше чем в других. Есть даже устойчивое выражение "бабья яма" - семья, состоящая из женщин разных поколений и несовершеннолетних мальчиков потому что взрослые мужчины ушли из семьи, сидят в тюрьме или умерли сравнительно молодыми.
В СНГ вообще большинство алкоголиков, наркоманов, бездомных, заключённых - мужчины. Мужчины же и живут меньше. Так же есть мужской пик смертности в возрасте 35-45 лет (у женщин его фактически нет).
Поэтому семей с "травмой рода" и получается много. Как может показаться на первый взгляд. Адепты травмы рода часто говорят о травме вообще на каких-то тонких, метафизических и энергетических уровнях, скатываясь до откровенной эзотерики.
Ну а раз семей с травмой рода в СНГ много, то и лечить эти травмы - дело прибыльное. Прорабатывать с клиентом травмы людей, которых он в глаза не видел.
Но как можно проработать чужую травму? Никак. Каждому свое. Проработать человек может только свою травму и без вариантов.
По сути, все трагические семейные истории (вроде трех-четырех поколений самоубийц) объясняются тремя причинами:
1. Наследственное недиагностированное психическое расстройство.
Оно может и у вашего клиента вылезти, а может и нет. Но это уже компетенция психиатра.
Никакой мистики нет, просто гены не очень удачные.
2. Деструктивные поведенческие патерны, перенимаемые на протяжении нескольких поколений.
Прадед-травматик вырастил деда-травматика, тот отца-травматика, а тот в свою очередь взрастил сына-травматика. Цепочка насилия, повторяющаяся на протяжении поколений, потому что детям вообще-то свойственно подражать родителям и в хорошем и в дурном.
Психотерапия может помочь клиенту справиться с последствиями жизни в этом круге насилия. Но психотерапия нужна клиенту, а не покойному деду. Да, имеет смысл рассказать клиенту о том, как деструктивные модели возникают и наследуются из поколения в поколение, но лишь затем, чтоб снять с него вину. Чтоб он перестал считать, что был виновен в том, что пострадал от жестокости или что он был виноват в чьей-то смерти, если это было не так.
3. Статистика.
Как я уже сказала выше, трагичные семейные истории в СНГ - не такая уж редкость из-за социально демографических факторов. У нас довольно высокий уровень самоубийств, насильственных преступлений, зависимостей. Чем выше уровень всего этого в популяции, тем больше шансов, что конкретная семья столкнётся с чем-то подобным и не один раз. И далеко не факт, что тут вообще есть какая-то связь.
Это тоже повод заняться терапией клиента, а не лечить всю его семью. Особенно тех, кто уже умер. Да, клиент может захотеть обсудить что-то, связанное с его покойными родственниками, и нужно его поддержать, понять и выслушать. Но только потому что это необходимо сидящему перед вами клиенту. Не более, но и не менее.
Психолог не может переписать историю семьи клиента. Но жизненную историю клиента может и должен. Вместе с клиентом.
Нельзя исцелить тех, кто уже умер. Но можно помочь живому. И это и есть наш долг.
Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281