Найти тему
OMG! Linux

Почему Linux не приобрел такую же популярность, как Windows?

Операционная система Linux появилась на свет в законченном виде в 1993 году, когда американский программист Патрик Фолькердинг опубликовал первый работоспособный дистрибутив, получивший название Slackware.

Фактически Linux возник даже немного раньше уже давно ставшей легендарной Windows 95 от компании Microsoft. Однако в течение достаточно длительного времени он оставался, как говорится, широко известным в узких кругах, экзотическим хобби, созданным для программистов и просто любителей сидеть ночи напролет за компьютером. И такая ситуация сохранялась практически
до середины нулевых годов.

По-настоящему востребованной ОС Linux стала в результате "революции гаджетов" - появлением и бурным ростом количества смартфонов, планшетов, электронных книг и других портативных устройств.


В 2007 году компания Google анонсировала мобильную операционную систему Android. ОС Android была основана на ядре Linux и изначально была ориентирована именно на использование в качестве операционной системы для портативного электронного оборудования. Первая же полнофункциональная версия Android была выпущена осенью 2008 года.
С этого момента начался активный рост популярности новой операционной системы. По данным различных открытых источников, к настоящему времени ОС Android установлена на 70 - 75% самых различных портативных устройств, а общее количество гаджетов, работающих под ее управлением, по оценкам, достигает 3 млрд.


Другой областью применения, в которой Linux получил не менее широкое распространение, стали сервера сети Интернет и суперкомпьютеры. Доля данной системы на серверах оценивается в 30 - 35 %,
а на суперкомпьютерах достигает 90%.

Такой стремительный рост популярности ОС Linux был вызван вполне объективными причинами, вернее, целым рядом неоспоримых ее достоинств.

Перечислим наиболее важные из них.

1. Безопасность. Уровень устойчивости Linux значительно выше, чем у тех же операционных систем семейства Windows. Это объясняется в первую очередь строгим разграничением прав пользователей.
В Linux доступ к системным файлам имеет только т.н. суперпользователь, он же root. Поэтому даже в случае заражения компьютера вредоносным ПО затронута будет только учетная запись того пользователя, под которой произошло заражение, а системные файлы останутся незатронутыми. Поэтому ликвидировать угрозу гораздо легче и быстрее. Немаловажен и тот факт, что вирусов, написанных под Linux, просто физически меньше. Следовательно, и вероятность быть подвергнутым вирусной атаке значительно ниже.

2. Меньшая потребность в системных ресурсах. Linux может вполне комфортно себя чувствовать на компьютере, на котором другая операционная система будет, как говорится, едва шевелиться. Именно это и сделало его популярным на портативных устройствах, системные ресурсы которых всё же более ограничены, чем у других классов компьютеров.

3. Достаточно простая установка, особенно если речь идет о "чистой" установке, т.е. установке
на устройство, на котором пока нет ни одной операционной системы.

4. ОС Linux бесплатна для установки пользователями и производителями.

5. Поддержка огромного количества разнообразных периферийных устройств.

6. Наличие большого сообщества пользователей по всему миру, создавших огромную базу самых различных учебных материалов.

Казалось бы, полный и очевидный триумф. Но стоит только нам обратиться к такому классу устройств, как десктопы - настольные компьютеры, как от прежней радужной картины не остается и следа.

По информации открытых источников, доля Linux на десктопах в различных странах колеблется от 0,25 до 3,5 процентов, в целом же по миру она оценивается различными экспертами в 1,5 - 2% плюс - минус статистическая погрешность.


Почему же Linux при всех своих очевидных и несомненных достоинствах так не смог завоевать сколь либо значительную популярность у пользователей настольных ПК? Причин для этого немало как объективного, так и субъективного характера. Попробуем разобраться в сути этих причин немного подробнее.

1. Сложность с установкой новых программ. Точнее сказать, для человека, до этого работавшего только на компьютере под Windows, процесс установки будет выглядеть, мягко говоря, необычным. Новичок столкнется с тем, что в Linux отсутствует понятие установочного файла (файл Setup, столь привычный всем пользователям Windows). Программу необходимо устанавливать с помощью системы управления пакетами (менеджера пакетов), а поскольку существует множество форматов пакетов и немалое количество собственно менеджеров, то такое многообразие вполне способно совершенно сбить с толку человека, впервые столкнувшегося с ним.


Кроме того, в Linux есть такое понятие, как зависимости. Это означает, что программа может быть установлена только в том случае, если на компьютере уже установлены пакеты, от которых она зависит. Зачастую же при попытке установить необходимые пакеты выясняется, что они, в свою очередь, зависят еще от каких-то третьих пакетов, которые тоже придется устанавливать. В последнее время, правда, появились и Linux - программы с собственным инсталлятором, который берет на себя функции поиска, установки и настройки необходимых пакетов, но подобные программы до сих пор достаточно редки.

2. Сложность с поиском адекватной замены приложениям Windows. Тема зачастую действительно непростая, поскольку очень многие альтернативы либо обладают непривычным для пользователей Windows интерфейсом, и, следовательно, для их освоения нужно затратить дополнительное время, либо, что греха таить, уступают в функциональности Windows - приложениям. Если же речь заходит о специфическом профессиональном софте, к примеру, системах типа AutoCAD и подобных, то замены им фактически нет. Поэтому если вы привыкли работать с продуктами Adobe или Autodesk, то Linux однозначно не для вас.

3. Работа с консолью. О, Великая и Ужасная консоль Linux! Многих пользователей ПК, которые и хотели бы перейти на Linux, отпугивает именно необходимость работы в консоли (она же терминал) и ее команды.
Но настолько ли страшна консоль, как ее малюют? Убежденность в особой сложности работы с ней происходит из ранних времен Linux, когда практически любое более-менее сложное действие необходимо было совершать только с ее помощью. В современных версиях это уже далеко не так.
Всё зависит от того, какие задачи ставит перед собой пользователь. Если компьютер используется исключительно для просмотра фильмов, прослушивания музыки, поисков рецептов пирога и лайканья котиков в Интернете, то с большой вероятностью можно утверждать, что вам вряд ли когда придется столкнуться с консолью. Но если же вам нужно нечто гораздо большее, то осваивать консоль и ее команды потребуется в любом случае.

4. Проблемы с периферийными устройствами. Лет 15 - 20 назад заставить многие устройства работать под Linux действительно можно было только после продолжительных плясок с бубном. В настоящее время ситуация значительно улучшилась, во многие популярные дистрибутивы уже включены огромные базы драйверов для самых разнообразных устройств. Тем не менее до сих пор можно столкнуться с ситуацией, когда для какого-либо нового или просто специфического оборудования драйверов под Linux либо вообще может не быть, либо они работают не всегда корректно.

5. Проблемы с интерфейсом ОС. Вследствие большого разнообразия дистрибутивов Linux и сред рабочего стола интерфейс даже одной версии может выглядеть совершенно по-разному. Причем настройка элементов интерфейса зачастую опять же производится через пресловутую консоль.

6. И наконец, вишенка на торте. Достаточно сложно найти настольный компьютер, на котором не была бы установлена хотя бы одна игра. Количество игр под Linux, увы, значительно меньше, чем под Windows. В какой-то степени решить проблему можно использованием приложений типа Wine или Steam, позволяющих запускать приложения Windows из-под Linux. Однако далеко не все игры запускаются в таком режиме, а у тех, которые все же будут работать, нередко возникают проблемы с производительностью. К сожалению, здесь существует своеобразный замкнутый круг - разработчики игр не выпускают версии под Linux из-за малой распространенности этой ОС, а пользователи настольных компьютеров не переходят на Linux не в последнюю очередь из-за отсутствия игр. Круг замкнулся.

Итак, для кого же предназначен Linux? Если вам необходимо использовать специфическое профессиональное программное обеспечение, редко встречающееся периферийное оборудование, вы - фанат современных компьютерных игр или просто консерватор по натуре, не любящий никаких резких изменений, то выбирать Linux в качестве основной системы вам не рекомендуется. Для пользователя же, интересы которого в целом укладываются в фильмы - музыка - соцсети, Linux может стать вполне неплохим выбором.