Проснулся рано, успел немного поработать в саду и уже в 8 утра был на рынке. Тут уже торговля вовсю идёт.
Куда ни глянь, везде продают клубнику.
Пока ещё это тепличная ягода. Не очень сладкая, но ароматная, трудно пройти мимо. Обычно у нас как раз к майским праздникам начитаются продажи. Правда цена раньше была выше. Я помню ещё в первые годы нашего приезда первая клубника стоила 300-400 рублей. Потом цена опустилась до 250 рублей за килограмм и так держится до сегодняшнего дня.
Второй по популярности весенний продукт на сегодняшнем рынке Старого Крыма - молодая картошка. Цена на уровне 160 руб/кг, ну и на 20-30 руб. ниже, если картошка мелкая.
Огурцы 130 руб/кг. Тоже теплица, но огурчики по вкусу как настоящие, сладкие и ароматные. Хотел я взять пару кг, чтобы Лена их замалосолила к молоденькой картошечке, но мне кроме того так много надо было сегодня купить, что с сожалением отказался от этой идеи. А второй раз идти на рынок поленился.
Молодая капуста 55 руб/кг, помидоры 250-300 руб., зелень разная по 20 руб/пучок.
Помидоры, надо сказать, всё ещё так себе, хотя уже подошло время, когда на нашем рынке появляются хотя и тепличные, но сладкие томаты, почти не отличимые от настоящих грунтовых.
Кабачки всё ещё дорогие - 150 руб/кг.
У нас в морозильном шкафу ещё не съедены несколько пакетов замороженных кабачков. Почему-то этой зимой у меня не было такой потребности в кабачках, как в прошлые годы, когда их к апрелю уже не оставалось. И ещё лежит два последних пакета замороженных помидоров. Но их я приговорю в ближайшие дни. Сок из них сделаю. Я бы и раньше этим занялся, но захотелось не просто томатный сок, а с морковью, которой в доме неделю не было. Но сегодня я эту проблему с морковью решил.
Сегодня на рынке много разной рассады, в том числе и помидорной. Цена по-прежнему 80 рублей за десяток.
Мы с Леной посадили 30 кустов ранних помидоров ещё две недели назад. Думаю, что через неделю или даже две, возьму на рынке ещё 10-15 саженцев среднеспелых томатов и на этом остановимся.
Цветов я сегодня покупать не собирался, но с интересом посматривал по сторонам. Увидел сердцевидные зеленые листочки с белой окантовкой и решил, что это бересклет, только очень крупный. У нас дома он растет, в горшке на крыльце. Но когда подошел поближе, то понял, что ошибся. Это же барвинок, я его узнал по синему цветочку, похожему на пропеллер с пятью лепестками.
Барвинка в нашем саду много, только листья у него совсем другие, меньшего размера, вытянутой формы и тёмно-зелёные. Дикий барвинок, мы его из леса принесли. А этот культурный, красивый. Спросил цену - 100 рублей за кустик. Хорошая цена, пообещал, что вернусь к вопросу покупки на обратном пути, если деньги останутся и руки будут свободны.
Тут же продавалась хоста, цена та же - 100 рублей.
Такая хоста у нас есть, три больших куста. Она неприхотлива, ничем не болеет, быстро разрастается. Улитки её любят и слизни тоже. Но у нас ни тех, ни других не наблюдается. Где-то в саду обитают ежи, для которых улитки и слизни как лакомство. Или не обитают, но заглядывают на огонёк. А ещё у нас живут жабы. Их много, целая армия. Сейчас ещё и мелкие жабята носятся по дорожкам туда-сюда. Днём они спят, а вот в сумерках выбираются из своих укромных местечек. Я на них никак не реагирую. А вот Лена жаб не любит, неприятны они ей своим внешним видом, да ещё тем, что совершенно безбашенные, дорогу не уступают, могут и под ногу прыгнуть. А наступить на жабу, в этом мало приятного. Да ещё у них такая мания, что им почему-то непременно надо забраться в дом. Так что приходится вечером закрывать входные двери. Но при всём этом, Лена к жабам лояльна, потому что по большому счёту они полезны в хозяйстве, едят всяких садовых вредителей и кровососущих насекомых. Хотя последних у нас мало и появляются они не каждый год, однако хорошо, когда граница на замке.
В 9 часов я уже был дома, нагруженный по самое не могу.
Как там у Бродского, "...грудой свёртков навьюченный люд, каждый сам себе царь и верблюд", это про меня сегодняшнего. В руках куча пакетов, а за спиной рюкзак. А иначе никак. Во-первых, я в прошлое воскресенье пропустил традиционный поход на рынок. Ночью был ураган и утром ещё его отголоски оставались, так что я решил отсидеться дома. А во-вторых, в следующее воскресенье Пасха, так что у меня снова день будет не рыночный. А затовариться к празднику надо по полной программе.
Хорошо, что идти мне от дома до рынка всего 5 минут, руки за это время не успевают совсем отвалиться.
Начал разгружаться и мне едва хватило стола, чтобы все покупки вынуть.
Сейчас расскажу про цены, о которых не упомянул ранее.
Домашний творог 250 руб/кг, сметана 300 рублей за поллитровую банку, домашний сыр 450 руб/кг.
Редиска 45 руб/пучок, морковь 50 руб/кг, перец болгарский 300 руб/кг.
Свинина (карбонат) - 420 руб/кг. Это на отбивные. Сейчас разрежу, отобью с двух сторон молотком, посолю-поперчу и положу в морозильник. Потом в любой момент достал кусочек-другой на сковородку.
Замороженный хек 380 руб/кг; рыбные молоки 250 руб/кг; кижуч замороженный из Чили 1500 руб/кг. Кусочек кижуча я взял, чтобы засолить его.
Молодой чеснок 40 руб/пучок.
Домашние яйца 150 руб/десяток.
Кроме молодой картошки взял и старую. Сорт Алладин, сверху розовая, а внутри белая. Вкусная. Цена 35 руб/кг.
Ещё взял полкило молодого горошка по цене 500 руб/кг. Странная цена, вдвое выше, чем клубника, но очень захотелось. И он действительно оказался молодым и сладким.
Самая дорогая клубника на рынке была по 280 руб/кг. Крупная и такая ароматная, что с ног сбивает. Вот её я и взял. На вкус оказалась не так хороша как на вид, но для апрельской ягоды вполне годится.
А барвинок я всё же взял. Два приличных куста на 200 рублей. Теперь надо думать, куда его посадить...