Пряная и ароматная турецкая кухня предлагает разнообразие выпечки, сладостей, овощей, свежих морепродуктов и мясных блюд. Эта традиционная кухня формировалась столетиями, объединяя элементы греческой, арабской и кавказской кулинарных традиций. Исламские традиции и ограничения также оказали своё влияние на блюда, которые делятся на категории харам (запрещённые) и халяль (разрешённые). Предлагаю вам ознакомиться с 10 популярными блюдами этой прекрасной кухни.
1. Чечевичный суп - Красная чечевица является основным ингредиентом знаменитого национального супа, который может включать дополнительные компоненты, такие как лук, морковь и картофель. Блюдо приправляется хлопьями красного перца и лимонным соком.
2. Кёфте - жареные фрикадельки, обычно приготовленные из говядины или фарша ягнёнка, являются популярным турецким блюдом. Их часто подают на особых мероприятиях и коктейльных вечеринках. Варианты приготовления включают жарку, тушение, подачу под соусом или приготовление на гриле.
3. Мезе - это популярные холодные закуски, которые служат аперитивом перед основным блюдом. Разнообразие закусок может быть широким, но обычно включают сыр, дыню, смесь острого перца и орехов, мясные шарики, баклажанный салат, йогурт и долму. К каждому мезе прилагается хлеб.
4. Имам байлди - это традиционное турецкое блюдо, представляющее собой половинки баклажанов, фаршированных тушёными помидорами, луком и чесноком. Состав начинки может меняться, но она обычно остаётся овощной. Баклажаны запекаются с оливковым маслом.
5. Лахмаджун - это популярное блюдо, состоящее из тонкой хрустящей хлебной лепёшки, на которую выкладывается мясной фарш (обычно баранина), помидоры и томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень.
6. Балык экмек - это вкусный сэндвич с рыбным филе и свежими овощами. Рыбное филе солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на сковороде-гриль. Хлебную булку надрезают с одной стороны, сбрызгивают оливковым маслом. На одну половину булки выкладывают зелень (например, латук, айсберг или рукколу), нарезанные кольцами спелый помидор и сладкий лук, а затем обжаренное рыбное филе. Сэндвич обжаривают с обеих сторон на разогретой сковороде-гриль до появления слегка румяных полосок.
7. Гёзлеме - это традиционная турецкая лепёшка, которую готовят с разными начинками. В качестве начинки можно использовать зелень и сыр, например шпинат, базилик, петрушку и брынзу или фету.
8. Кумпир - это картофель, запечённый в кожуре в духовке. Перед запеканием его посыпают солью и смазывают сливочным маслом. Затем готовый картофель разрезают пополам, добавляют начинку (сливочное масло, тёртый сыр, зелень, специи) и подают горячим.
9. Дондурма - это продукт напоминающий мороженое. Его готовят из молока, сахара и мастики. Это мороженое тает гораздо медленнее, чем обычное. В Турции дондурму продают на улицах, где продавец постоянно ее перемешивает.
10. Пахлава - это многослойный десерт из теста с начинкой из орехов, который пропитывается сахарным или медовым сиропом.
Такие дела.
Делитесь своими познаниями этой кухни, думаю среди вас есть любители.