Прежде чем читать эту часть статьи, прочитайте, пожалуйста, её первую часть и комментарии к ней, очень интересные и показательные.
Что главное в комментариях? Многие читатели склонны поддерживать лозунг:
"Этого не может быть, потому что не может быть никогда".
Ну а некоторым не мешало бы вспомнить и школьный курс физики.
Вторая часть статьи.
Разоблачительные эксперименты над Розой Кулешовой
В 1965 году Роза переезжает в Свердловск. В это время и в Свердловске, и в Москве уже очень тщательно занимаются изучением этой удивительной женщины.
В СМИ постоянно появляются репортажи на эту тему. Но каких-либо основательных объяснений в них пока не приводилось.
Какие бы комиссии не собирались, какие бы эксперименты не устраивались, Роза Кулешова неизменно встречает со стороны ученых нелестные прозвища в свой адрес, типа: "шарлатанка" и "мошенница".
И ведь какие горькие заключения делали "столичные светила":
"Суровая реальность состоит в том, что природа не предоставила человеку возможности замены глаз какими-либо другими органами."
/простите, вставлю своё слово: а кто сказал, что разговор идёт о полноценной замене глаз? Разговор идёт лишь о возможности различать цвета и буквы с помощью пальцев рук. Разговор идёт не о ЗАМЕНЕ, а о неких дополнительных способностях и возможностях/
Прочитала я в одной статье и такие обидные (по моему мнению), слова:
"А для чего нам стараться видеть руками, пятками или ушами? нужно развивать науку и технологии, которые прогрессивнее мошенничества".
/про "уши" и про мошенничество - как-то уж совсем не корректно. И разве кто-то выступал против развития науки? А разве облегчить жизнь тем же слепым людям - не прогрессивно?/
Учёные просто убивали её своим недоверием. Хорошо к ней относился только один из них, остальные видели в ней ловко маскирующуюся обманщицу.
К тому же, изначально было неправильно выбрано отношение к человеку с непонятными пока способностями, и Розу Кулешову объединили в одну категорию с мистиками, ясновидящими, телепатами. Несмотря на то, что её феномен - сплошной материализм.
Странно даже читать сегодня об этом: почему так произошло?
Недоброжелательное отношение учёных к Розе Кулешовой
Роза жаловалась отдельным журналистам, что у неё происходит полное перекрывание способностей, когда она чувствует недоверие и грубость со стороны экспериментаторов. И это неудивительно. Перед аудиторией очень непросто выступать. /мне вспоминаются слова одной моей знакомой: когда ей в первый раз предстояло прочитать студентам лекцию в качестве преподавателя ВУЗа, у неё язык "присох" к нёбу.../
Роза признавалась, насколько она болезненно переносит плохое отношение к себе, когда её разоблачают, считая мошенницей и шарлатанкой.
«Я тогда совсем ничего не могу. Ни текст читать, ни цвета различать, ничего. Один раз меня в Академии наук показывали. Там ка-а-ак все зашумели, что я шарлатанка. Я растерялась, стою перед ними, уже не знаю зачем».
Розе не повезло, что в те времена часто заявляли о себе разного рода парапсихологи - "графы Калиостро", желающие не помогать человечеству, а добывать для себя за счёт обмана других побольше денег и славы.
Вот они-то и пускали в ход все возможности иллюзиона, чтобы дурачить зрителей. Роза тоже была "артисткой", но вынужденно. Для неё не это было главное.
Одно дело: дурачить зрителей, и совсем другое - "разводить" академиков. Второе, конечно же, недопустимо. Но как отличить первых от вторых?
Отмечу ещё, что мне встречалось упоминание, что за все многочисленные экспериментальные сеансы Роза не получала ни копейки.
По свидетельствам очевидцев, все руки, в районе предплечий, у Розы были в сплошных шрамах. У неё постоянно брали на исследование кусочки кожи (между прочим 2х2 см), чтобы найти какие-либо особенности в её строении.
/вновь вставлю свои 5 копеек: причём тут кожа с предплечий? Ведь ощущения Роза получала не просто кожей с произвольных мест, а с помощью нервных окончаний, находящихся конкретно, в кончиках пальцев.
Саму кожу бессмысленно исследовать. Разве нет? Нам в институте образно говорили: "Кончики пальцев - это отростки мозга"/
Иногда, когда девушку очень сильно ругали или не доверяли ей, она отказывалась выполнять указания, либо говорила: "Я перестаю видеть, если Вы так оскорбляете меня".
У Розы, по-видимому был лишь один защитник в учёной среде, считавший её в высшей степени честным и порядочным человеком. Он считал, что у девушки потрясающие способности и нисколько в ней не сомневался.
Когда скептики уже совсем одолевали, он просил Розу читать их записки, удерживая под её подбородком фанерку. Чтобы все, кто считали, что она подглядывает в щель между носом и повязкой, не могли уже ни к чему придраться.
Но и это мало помогало... /об одной из причин предвзятого отношения к Р.Кулешовой напишу в следующей статье/
После экспертизы, проведенной вышеуказанными профессорами и кандидатами, и соответствующим выводом - «в полной темноте Роза не может ни читать, ни различать цвета», у меня уже появляется даже сомнение в нашей академической науке... прошу меня простить /вот это место, запомним! Поговорим об этом ниже. Именно здесь понадобится знание законов физики!/
Про Розу стали выходить статьи: одни пописывали наличие у неё способностей, другие - разоблачали её в шарлатанстве.
Я даже нашла воспоминания о Розе её соседа, жившего рядом с ней:
Способности Розы Кулешовой не принесли ей счастья. Мнение её дочери
В журналах писали, что феномен Кулешовой схож с "парапсихическими явлениями типа ясновидения".
В 1970 году в "Литературной газете" написали разгромную статью, подводящую итог всем исследованиям Розы Кулешовой:
«Во всех опытах, в которых глазное зрение надежно исключалось, Р. Кулешова не проявила необычных способностей»
Скажем прямо, Роза настолько настрадалась из-за плохого отношения к ней учёных, что скончалась в довольно молодом возрасте в 1978 году (в 38 лет) от неоперабельной опухоли головного мозга, по другим сведениям - от кровоизлияния в мозг. Причём, здоровье Розы стало резко портиться вскоре поле разоблачительной публикации в газете. Чуть позже она даже попала в психиатрическую клинику.
У Розы осталась дочь Ирина, которой мать передала часть своих способностей.
Но Ирина не захотела такой "убийственной" славы матери, и сказала так:
"Я задавила в себе все способности."
/обратите внимание на слово "задавила". Если дочь использует это слово, значит, способности, всё же, были?/
Ирина стала обычным рядовым человеком, матерью троих детей. И ценит простое женское счастье, а не погоню за эстрадным или научным успехом, что сгубило её мать.
#розакулешова #экстрасенс #чтениенаощупь #ссср #способности #развитиеспособностей #первыйсоветскийэкстрасенс #тепляков #тепляковы #эксперименты #учёныессср #академикиссср