Всем привет!
Всегда очень много вопросов о коллагене: стоит ли принимать его в добавках и можно ли "добыть" из обычной еды?
Сразу о главном:
Если организм восстановился и стал достаточно эффективным, он может практически все взять из питания и при этом столько же еды, сколько раньше, уже не потребуется.
Повышение энергоэффективности - основа моей концепции.
Начните не с добавок, волшебных трав, чаев, гаджетов красоты и прочих мелочей - они не помогут, если вы не сделали капитальный ремонт.
Начните с глобальной реставрации метаболизма.
И это:
1. Чистое питание.
Мусорная переработанная еда - до 10 % от общей калорийности, и то лучше выбирать что-то безобидное - например, спортпит или крафтовую пастилу. Я бы выбрала первое. От любого сахарного концентрата организм страдает больше, чем от чего-либо еще. Глютен - еще один кандидат сразу на вылет. Он нам мешает.
2. Контроль калорий и БЖУ для приведения в норму веса и мышечной массы.
Дефицит - тоже очень плохо. Ничуть не лучше ожирения.
3. Режим.
Паузы между приемами пищи не менее 4-х часов, еда через равные промежутки времени.
4. Норма чистой воды ЕЖЕДНЕВНО.
Чаи, кофе, другие напитки - факультатив.
5. Следование конструкторам утра, дня и вечера.
В каждом блюде - все необходимые на данный момент дня кирпичики вашего благополучия: белок, жиры, клетчатка, антиоксиданты, углеводы в актуальных для времени суток сочетаниях и количествах. Все это прописано в книгах "15 шагов к ментальному и физическому здоровью" и "Осознанная кулинария".
6. Уровень энергозатрат - от 300 до 700 ккал в день.
Это высокая, объективно высокая подвижность, но результат того стоит, поверьте.
10000-20000 шагов + бытовые нагрузки и целевой фитнес (у кого на него остается время).
Пока вы эти правила хотя бы в течение года не повыполняете, не надо говорить, что Система не работает. Это вы не работаете.
Со временем вопросы по всем добавкам у людей отпадают. Они и без них видят улучшения.
Когда мне начинают жаловаться на заметное провисание кожи и боли в суставах, то я точно не бросаюсь рекомендовать коллаген в добавках.
Это же просто утешительная мера, а мы так не действуем.
Лучше разобраться в ошибках и найти причину.
А это:
- Лень считать калории. Переедание или масштабное недоедание. Дефициты. Перекосы по БЖУ.
- Слишком быстрая потеря веса. Чем старше, тем медленнее надо это делать.
- Отсутствие привычки пить чистую воду и следить за поступлением жиров.
- Гиподинамия.
- Игнорирование простых вспомогательных мер: массажей и самомассажей, плавания и т. д.
Почему коллаген так важен?
Этот белок часто называют клеем, скрепляющим ткани.
Он отвечает за эластичность, прочность, молодость, насыщенность влагой, гибкость наших структур.
Но с возрастом выработка коллагена снижается, что проявляется в суставных болях, ранних морщинах, ограничении подвижности, деградации хрящей.
Корень проблемы, конечно, не столько в возрасте, сколько в питании и «старящих» привычках-зависимостях.
Так нужен ли нам дополнительный коллаген?
Скажем так, он должен быть плавно и естественно встроен в питание. Так и было у наших предков.
Цельная еда достаточно богата коллагеном, поэтому в добавках лично я огромного смысла не вижу.
Делайте то, что написано выше, проверьте свою регулярную корзину на наличие продуктов-источников и продуктов-помощников.
И все.
Почему так?
А потому, что добавки могут ненароком и запор, и аллергию вызвать.
А при повышенном риске тромбообразования они вообще под запретом.
Абсолютно здоровые люди могут поддержать себя дополнительно, но это не необходимо.
Итак, возрождаем функциональность тела, обходимся цельной едой и радуемся подвижности и легкости.
Продукты, богатые коллагеном:
1. Костный или рыбный бульон.
Это идеальный источник коллагена и других важнейших аминокислот, а также минералов и еще множества ценных для организма веществ.
Но не стоит забывать о том, что такие концентраты в большом количестве оказывают существенную нагрузку на все наши системы.
Поэтому костный бульон мы добавляем в пищу в количестве 100 мл (не каждый день), а рыбную уху варим от одного до нескольких раз в неделю. Частить не нужно.
Для восстановления «дырявого» кишечника и суставов – то что надо!
2. Хрящики.
Кто любит всяческие хрящики, тот большой молодец. В них тоже хватает естественного коллагена. Мы опять же не набрасываемся на них, а аккуратно добавляем к основным блюдам.
Также коллагеном богаты всякие ушки, суставы и т. д., но я стараюсь щадить чувства людей с подвижной психикой и говорить об этом поменьше. ))) Для кого-то это звучит как триллер.
3. Рыба и морепродукты.
Часто готовить дары моря – это прекрасно.
Самый вкусный способ каждый день подпитывать себя коллагеном высочайшего качества.
В морепродуктах его значительно больше, чем в самой рыбе. Кальмары, креветки, осьминожки, криль… Но и рыбная кожа – это наше все.
Речная рыба тоже хороша.
4. Яйца.
Я говорила, что в них содержится ВЕСЬ спектр ценных аминокислот? Так вот, коллаген там тоже отменный.
Это замечательный, сытный и очень вкусный продукт молодости.
5. Желатин.
На него мы, конечно же, не нападаем.
Пару-тройку раз в неделю можно приготовить желе или заливное, памятуя о том, что продукт идеально усваивается с витамином С – сочетайте с клюквой, шиповником, лимоном, киви, квашеной капустой и т. д.
Выработке коллагена способствуют:
1. Зеленые листовые. Шпинат, петрушка, укроп, руккола, кинза, салаты и т. д.
2. Тыквенные семечки. В них содержится много цинка – непосредственного участника синтеза коллагена. Если вам хватает и цинка, и коллагена, то любые повреждения заживают быстро, иммунитет крепкий, а кожа радует молодостью и эластичностью. Много цинка также в морепродуктах и субпродуктах.
3. Клубника. Не ждали? А вот. Эта ягода содержит эллаговую кислоту – тип антиоксиданта, который не позволяет коллагенновым структурам преждевременно разрушаться. Справедливости ради надо сказать, что черника, ежевика и малина обладают аналогичными свойствами.
4. Цитрусовые. Это отсылка к витамину С – кофактору производства коллагена. Рыба или морепродукты с лимоном – классное сочетание.
5. Чеснок. Он богат соединениями, повышающими выработку коллагена – серой в частности. Это естественный ускоритель синтеза коллагена.
6. Спирулина. Эта пресноводная водоросль тоже помогает нам быть моложе, подвижнее и активнее.
Желаю всем не только позитивного, но и сохраняющего молодость питания!
Я уверена, что с этим у наших тоже все отлично!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.04.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать канал:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.