Довольно часто встречаются названия ПОРОШОК ЗВЯГИНЦЕВА, ПРОПИСЬ ЗВЯГИНЦЕВА, и, что самое странное, так пишут даже научные работники в своих авторефератах.
На самом деле, речь идёт о женщине, которую звали Софья Георгиевна Звягинцева (10 ноября 1901 года - 1973), Она была советским педиатром, доктором медицинских наук, профессором, членом правления Московского научного общества детских врачей, автором первой в СССР монографии о бронхиальной астме у детей.
Как раз тот самый препарат, связанный эпонимически с её именем, и был призван облегчить страдания детей, страдающих астматическим удушьем, а также затяжным кашлем при среднетяжелых формах ОРВИ. В состав ПОРОШКА ЗВЯГИНЦЕВОЙ входили такие вещества как эфедрин, эуфиллин и димедрол.
Первое является ядовитым алкалоидом, получаемым из растения рода Ephedra.
Второе представляет собой смесь из 80% психоактивного вещества теофиллина (производного семейства ксантинов, структурно и фармакологически похож на теобромин и кофеин) и этилендиамина, раздражающе воздействующего на слизистые покровы дыхательных путей.
Ну, а третье - это антигистаминный препарат первого поколения, известный также как дифенгидрамин. Обладает выраженным успокоительным и снотворным действием.
Точный рецепт ПРОПИСИ ЗВЯГИНЦЕВОЙ мне добыть не удалось, но зато узнал главное - дозировка сильно зависит от возраста пациента. Так что заниматься лечением должен только профессиональный врач.
Что же касается самой Софьи Георгиевны, то она родилась в Казани, училась в гимназии, при царе, а когда пришла Советская власть, поступила на медицинский факультет Казанского университета.
В 1925 году стала ординатором, а потом научным сотрудником Государственного научно-исследовательского института материнства и младенчества Наркомздрава СССР.
В 1935 году Звягинцева занимает должность ассистента кафедры педиатрии ЦИУ врачей.
Во время Великой Отечественной войны она заведует клиникой раннего возраста в Научно-исследовательском институте педиатрии Минздрава РСФСР.
С 1951 года работала доцентом, а с 1962 года - профессором кафедры педиатрии ЦИУ врачей на базе больницы имени Ф.Э. Дзержинского.
Она разработала и предложила методику кожной ожоговой пробы у детей для оценки реактивности организма ребёнка; провела углублённое изучение этиологии, патогенеза, клиники и лечения бронхиальной астмы, этой же теме посвящена и её докторская диссертация.
Звягинцева также изучала стафилококковую и пневмоцистную пневмонии, субэндокардиальный фиброэластоз, подкожно-жировой асептический некроз у новорождённых и детей грудного возраста, а также семиотику рвоты у новорождённых и детей в первые недели жизни.
Эта легендарная женщина являлась членом правления Московского и Всесоюзного обществ детских врачей, членом проблемной комиссии «Охрана здоровья матери и ребёнка» в ЦИУ и комиссии Министерства здравоохранения СССР по усовершенствованию статистической классификации болезней.
И тем более непонятно, почему нигде не указана точная дата её смерти. Написано только "1973 год". Подобное можно было бы понять, случись оно в 90-е, когда люди, даже знаменитые, уходили из жизни незаметно, никому не нужные и всеми покинутые. Но 73-й год - это же апофеоз Советской Власти!
Как такое можно объяснить?..
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!