Найти в Дзене
НАГЛАЯ ПРАВДА

В Душанбе предъявили российскому послу из-за застрявших на границе таджиков: Не признаём действия Москвы

В министерстве иностранных дел Таджикистана сообщили, что 26 апреля в ведомство был вызван посол Российской Федерации Семен Григорьев. Ему была выражена обеспокоенность представителей политического руководства Таджикистана из-за последних сообщений о задержании на границе государств большого количества таджиков. Душанбе категорически не признаёт действия Москвы.

И действительно, журналисты сообщают, что на контрольно-пропускном пункте на границе с Оренбургской областью скопилось около 180 автомобилей. Всего же там задержано несколько сотен таджиков, которых не пропускают через границу в Российскую Федерацию.

Уточняется, что не пропускают именно таджиков. Об этом они сами рассказали. Они также добавили, что пограничники тщательно изучают их документы, телефоны, допрашивают. В общем, формируется впечатление, что проводится какая-то принципиально новая мера по отношению к мигрантам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот здесь уже обсуждается вопрос, насколько значима и эффективна такая новая мера, будет ли она и далее регулярно применяться и как она может повлиять на отношения между Российской Федерацией и Таджикистаном. Ведь в том самом сообщении министерства иностранных дел среднеазиатского государства использована формулировка, что задержки таджиков на границе «необоснованные».

Многие эксперты считают, что эта более жесткая мера в отношении мигрантов связана с произошедшим терактом в здании «Крокус сити». Ведь совершившие его террористы, как сообщает следствие, именно таджики. С другой стороны, со стороны представителей политического руководства Таджикистана звучало заявление, что к теракту выходцы из этой страны не имеют отношения.

Так что, считают эксперты, это своего рода и показательная мера, чтобы обозначить реакцию на определенный общественный резонанс и на позицию Таджикистана. Ведь после теракта тема ситуации с мигрантами в российском обществе стала обсуждаться гораздо чаще и острее, чем раньше, хотя и раньше она привлекала большое внимание людей.

Отмечается, что задержки таджиков не границе не единственная мера более жесткого реагирования. Участились и рейды полицейских по рынкам, где массово торгуют приезжие, по местам их проживания.

Однако все же многие эксперты говорят об этих мерах как о хотя и нужных, но не решающих принципиально миграционный вопрос. Обычно считается, что основная причина, по которой в страну прибывает много мигрантов, кроется в экономической системе, при которой просто выгодно использовать более дешевый труд приезжих.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Олигархам выгодно для своего крупного бизнеса нанимать именно мигрантов, поскольку им платят меньше, часто и устраивают их не по официальному законодательству. Так что эксперты часто выражают мнение, что, поскольку не отмечается курса на изменение экономической системы, то и мигрантов по-прежнему будут массово пускать.

Выражаются сомнения даже в введении такой меры как визовый режим. Хотя некоторые напоминают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел такой режим после теракта в Стамбуле. И при этом его не обвиняют в каком-то предвзятом отношении, он даже не отказывается от идеи пантюркизма и соответствующие турецкие структуры продолжают свою деятельность в Таджикистане.

И сейчас вспоминают, что в Советском союзе в российских городах не было такого наплыва приезжих из Средней Азии. И эти регионы в то же время удерживались, там строились дороги, предприятия, инфраструктура, школы. В русле такого мнения считается, что для сохранения геополитического влияния в Средней Азии вовсе не обязательно впускать массово приезжих оттуда.

Вполне можно ввести хотя бы тот же визовый режим, более точечно и выборочно выдавать паспорта граждан Российской Федерации, тщательнее выбирать, кого впускать, установить квоты на количество рабочих из государств Средней Азии. И это, считают многие, просто отвечает национальным интересам и не мешает сохранять в регионе геополитическое влияние.