Обычно пишут именно без пробелов - ФОККЕ-ВУЛЬФ.
"- О, доннер веттер! Линкс «ЛА-фюнф»! Линкс «ЛА-фюнф»!..
В голосе этом сквозь досаду слышалась плохо скрытая тревога.
- «Рихтгофен», а «лавочкиных» боишься! - злорадно сказал сквозь зубы Мересьев, смотря на приближавшийся к ним вражеский строй и чувствуя во всем собранном теле веселую невесомость, захватывающий восторг, от которого волосы шевелились на голове.
Он разглядел врага. Это были истребители-штурмовики «фокке-вульф-190», сильные, верткие машины, только что появившиеся тогда на вооружении и уже прозванные советскими летчиками «фоками»."
Источник - https://mishka-knizhka.ru/rasskazy-dlya-detej/sbornik-rasskazov/povest-o-nastojashhem-cheloveke/
Наше поколение выросло на книгах и фильмах о Великой Отечественной войне, поэтом такие названия как МЕССЕРШМИТТ, ФОККЕ-ВУЛЬФ, ХЕЙНКЕЛЬ, ЮНКЕРС, не говоря уже про ЯК, ЛА, ИЛ и иже с ними, были всем знакомы.
Правда, в их суть мы особо не вникали, тем более, не слишком интересовались историей возникновения тех или иных брендов, особенно - нерусских. Ведь тогда не было Интернета, а по библиотекам специально ходить, выпрашивая информацию про какой-нибудь ДОРНЬЕ, было по-пионерски странно.
А вообще, ФОККЕ-ВУЛЬФ (Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH) - название немецкой компании, основанной в 1923 году в Бремене. Создали её конструктор летательных аппаратов Генрих Фокке (не путать с Фоккером) и отставной военный лётчик Георг Вульф.
По некоторым данным, они были братьями. И начали работать вместе ещё до Первой мировой войны, затем их сотрудничество прервалось почти на десять лет, но в 1921 году возобновилось. При финансовой поддержке кофейного магната Людвига Розелиуса, коммерсантов Отто Бернарда и Отто Шурига, а также с одобрения министерства транспорта они разработали двухместный моноплан A 7 Storch. И для его производства создали акционерное общество Bremer Flugzeugbau AG, которое тут же переименовали в Focke-Wulf Flugzeugbau AG. Фокке стал там главным конструктором, а Вульф - главным испытателем.
Потом было выпущено ещё несколько монопланов - А-16, S-1, Gl-18, A-17, S-2. И всё складывалось удачно, до тех пор, пока Георг Вульф не погиб во время испытания очередной машины F-19 Энте. Случилось это 29 сентября 1927 года.
Это был тяжёлый удар для всей компании, за которым последовал финансовый кризис. Однако предприятие сумело выжить и наладить производство новых моделей самолётов самого разного назначения - спортивных, тренировочных, фотокартографических, транспортных и пр.
В 1931 году власти вынудили компанию пойти на слияние с Albatros Flugzeugwerke, после чего Фокке отстранили от руководства, но оставили в составе совета директоров. Он целиком ушёл в проектирование и занялся новой для всех темой - автожиры. Приобретя у испанцев лицензию на одну из моделей, он начал делать собственные, а потом плавно перешёл на вертолёты (геликоптеры).
Напомню, что автожир - это своего рода переходная стадия между самолётом и вертолётом, то есть у него есть пропеллер, приводимый в движение мотором, а вместо крыльев - ещё один, но без моторов, он раскручивается силами набегающих потоков воздуха.
К слову, в 1937 году профессор Фокке решил вообще выйти ихз игры, оставил созданную им компанию ФОККЕ-ВУЛЬФ и основал свою новую фирму «Фокке-Ахгелис флюгцойгбау», которая была ориентирована только на выпуск вертолётов.
Пока он занимался тем, что чем нравилось, старая компания развивалась под умелым руководством технического директора Курта Танка. При нём вышла целая серия удачных машин, многие из которых производились в других странах по лицензии.
И при нём же началось создание самолётов для люфтваффе.
Однако если гражданские самолёты ФОККЕ-ВУЛЬФ получилась отменные, то с военными поначалу не очень складывалось. На конкурсах они проигрывали своему главному конкуренту - МЕССЕРШМИТТУ.
Интересно, что ФОККЕ-ВУЛЬФ тоже производили вертолёты и автожиры, но это у них получалось не слишком удачно.
Всё изменилось, когда в 1938 году были созданы самолёт-разведчик Fokke-Wulf 189 и да льний многоцелевой моноплан Focke-Wulf Fw 200 Condor.
Кондор 10 августа 1938 года совершил беспосадочный перелёт из Берлина в Нью-Йорк за 24 часа 56 минут. Интересно, что обратный путь он преодолел 13 августа за 19 часов 47 минут.
Когда началась Вторая Мировая война, Танк решил перестраховаться, разделив производство между несколькими городами, чтобы при любом раскладе заводы не могли разбомбить все и сразу. Теперь оказались очень востребованы ночные истребители Focke-Wulf Fw.189 "Uhu" и одноместный моноплан Focke-Wulf Fw.190 "Würger". Последний мог быть и высотным перехватчиком, и штурмовиком, и истребителем, а потому пользовался большой популярностью в германских войсках.
К концу войны ФОККЕ-ВУЛЬФ умудрились настолько вырваться вперёд, что в феврале 1945 года создали перспективный реактивный моноплан Focke-Wulf Ta 183 «Huckebein». Но ситуацию на фронте это уже спасти не смогло, ибо основные производства были захвачены британскими войсками.
После того как Германия капитулировала, Курт Танк сбежал в Аргентину и работал там на военном предприятии. А компания ФОККЕ-ВУЛЬФ на территории, попавшей в зон оккупации союзников, начала возрождаться и в 1961 году, объединившись с двумя другими, занялась производством ракет.
Красноречивый факт: всем прекрасно известно, чем ФОККЕ-ВУЛЬФ занималась в период правления нацистов. Но далеко не все помнят, что 25% акций принадлежало американской компании ITT Corporation. Которая после войны потребовала возместить ей ущерб, нанесённый союзной авиацией заводам. В итоге иск был удовлетворён, и американцы получили 27 миллионов компенсации. Ибо интересы бизнеса священны. Но только не абы какого, а такого, какого надо.
На сегодняшний момент то, что осталось от компании ФОККЕ-ВУЛЬФ, является частью Европейского аэрокосмического оборонного концерна.
Генрих Фокке (8 октября 1890 - 25 февраля 1979) - немецкий авиаконструктор, предприниматель.
Родился в Бремене, окончил Бременский технологический институт. Добился внушительных успехов в создании первых вертолётов. Его машины могли подниматься на высоту свыше 2 км. Однако время их ещё не пришло, поэтому на ход Второй мировой войны они, практически, никак не повлияли.
В 1945 году Генрих Фокке был взят в плен во Франции и находился в заключении до 1948 года. Его талант был оценен по достоинству, и британцы наняли его на работу в министерство авиации, где он пробыл с 1948 по 1958 год. в качестве технического советника.
Потом Фокке разрешили вернуться на родину. Где он продолжил свои изыскания и в 1963 году построил в Бремене аэродинамическую труду, чтобы исследовать лётные характеристики вертолётов.
Там же он и умер. В смысле - не в трубе, а в Бремене.
Георг Вульф (17 мая 1895 - 29 сентября 1927) - немецкий лётчик, испытатель, пионер авиации, авиастроитель.
Родился в Бремене, в семье таможенного секретаря. Летательные аппараты вместе с Фокке он начал строить в 1910 году, это был самолет-утка, оснащенный восьмицилиндровым двигателем, из стальных труб и бамбука. Правда, конструкция так и не взлетела, однако незакрытый гештальт позволил ребятам продолжить это дело и добиться внушительных успехов.
Причём Вульф был так увлечен полетами, что бросил школу и занялся исключительно изготовлением самолетов. Уже в 1912 году они достроили полноценный моноплан, на котором Вульфу удалось-таки взлететь.
Во время Первой Мировой войны Георг пошел добровольцем в армию. Ему очень хотелось стать военным лётчиком, однако ему поначалу отказали, однако он настоял, и в итоге был направлен в 23-ю эскадрилью бомбардировочной авиации.
Но после войны проигравшей стороне запретили строить самолёты. И Фокке вместе с Вульфом занимались этим тайком. И летали тоже так, чтобы никто не видел. А потом Германия окрепла, и ей стало наплевать на запреты.
Однако Вульф до этого момента не дожил.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!