Фильмы Дмитрия Астрахана, которые он снял в 90-е годы, лично я считаю одним из лучших явлений отечественного кинематографа 90-х годов.
Что у нас снимали в те годы? Примитивные боевики на манер американских, простенькие комедии, чернуху, арт-хаус. Были, конечно, и хорошие фильмы, но их было не так много.
И к хорошим фильмам я бы причислил и работы Астрахана, которые были про простых людей и больше отдавали в сторону "трагикомедий", коими в основном и являлись.
Давайте вспомним эти фильмы.
Ты у меня одна, 1993
Фильм - мелодрама, где герои выбирают свою жизнь. Вообще, начало 90-х это то время, когда слово "американский" вызывало уважение - американский фильм, американский автомобиль, американская жизнь. Именно поэтому наши звезды кино, культуры, спорта - все они почему-то резко захотели или жить в США, или иметь там недвижимость, или работать там, или, на крайний случай, родить там ребенка.
Вот и главные герои нам показаны этаким "противопоставлением". Одна - молодая красивая женщина, которая добилась больших успехов в США и разбогатела. Другой - обычный инженер, который ведет самую обычную жизнь. Да и вообще - противопоставляется сама жизнь. Одна светлая - где деньги правят миром, а другая, как бы "темная", где бывший советский офицер работает швейцаром, а инженер влачит довольно бедное существование.
А еще разные люди, среди которых есть даже те, которые "не такие как все, но с долларами".
И что же выбрать главному герою? Америку или остаться на Родине со своей женой?
- Ты у меня одна! - кричит он вовсе не красивой и богатой женщине, которая в него влюблена, а своей единственной жене.
Но почему-то после этого он мрачнеет.
Актерская игра, конечно, на высоте. И так приятно видеть много новых молодых актеров, которые еще не "приелись". Большой плюс фильма - песня Юрия Визбора "Ты у меня одна". На мой взгляд, песня сильно добавляет атмосферы фильму.
Всё будет хорошо, 1995
И опять противопоставляются два мира - мир бедных и мир богатых. А зрителя как бы ставят перед выбором: за кого мы будем переживать - за обычного парня Колю, или же за богатого и умного Петю.
Самые простые люди, которые всю жизнь ходят на завод, живут в примитивных условиях и радуются маленьким мелочам. Но есть еще и успешные люди, которые однажды решили "перешагнуть" через "обычную жизнь".
И как же жить правильно? Этот вопрос витает на всем протяжении фильма. И вроде бы нам жалко простого парня Колю, который всю жизнь будет ходить за завод, а потом, если повезет, выйдет на пенсию. Да и Петю можно понять - он работает ничуть не меньше, но только в совершенно другой сфере, куда попадают единицы из миллионов. Но что самое главное - это всё благодаря уму, а не состоянию отца. Кто из них заслуживает быть с Олей, которая мечется от одного к другому?
Четвертая планета, 1995
Наверное, это самый необычный фильм, так как он с элементами фантастики. Всё начинается с того, что космическая экспедиция из трех человек прибывает на Марс. И вдруг оказывается ... что на Марсе СССР! Но это не просто СССР, это космонавты попали в прошлое, так как там существует "мыслящее поле", которое исполняет желание.
Знакомо, да ведь? Сюжет про планету с разумом фантасты уже использовали.
Один из космонавтов хочет остаться на планете, чтобы попытаться изменить прошлое, в котором убили его девушку.
Сюжет - интересный. А вот если бы снять этот фильм сегодня со всеми имеющимися в кинематографе возможностями, то получилось бы отличное кино.
Зал ожидания, телесериал, 1998
И снова сталкиваются два мира. В одном мире живут простые люди, а в другом - звезды кино, телевидения и спорта.
Так уж случилось, что из-за вынужденной остановки поезда простым людям и звездам пришлось "взаимодействовать".
Но для всех была польза. Одни поняли, что "красивый мир" известности таит в себе "подводные камни", а другие - что среди простых людей, которые довольствуются малыми радостями в жизни, есть самые настоящие люди, которые по своему отношению к жизни намного выше всех этих "известных личностей".
Фильм отличается тем, что там сыграло большое количество самых известных актеров нашей страны - Вера Глаголева, Вячеслав Тихонов, Михаил Боярский, Андрей Соколов, Михаил Ульянов, Николай Еременко-старший, Нина Усатова, Игорь Костолевский.
Перекресток, 1998
А это музыкальная мелодрама с элементами комедии. Фильм про музыкантов, любовь и про выбор. В главных ролях сыграли Леонид Ярмольник и Анна Легчилова.
Песни из фильма были довольно популярны в конце 90-х и начале 2000-х, особенно, песня "Перекресток". За Леонида Ярмольника пел Юрий Ильченко. Именно его голос и ассоциируется с песнями.
***
А вы помните эти фильмы? Согласны ли, что для 90-х годов это было неплохое кино?