Найти тему
окно в икону

Рука Божия

С праздником, уважаемые читатели! В Библии много раз используется выражение "рука Божия" или "десница Божия".

Книга Екклезиаста начинается словами: "праведные и мудрые и деяния их — в руке Божией". (Екк. 9:1). Во второй книге Паралипоменон при описании возвращения иудеев к празднованию Пасхи говорится: "над Иудеею была рука Божия, даровавшая им единое сердце, чтоб исполнить повеление царя и князей, по слову Господню". (2 Пар. 30:12). Напротив, когда филистимляне захватили Ковчег Завета, то у них начались моры и бедствия, автор Первой книги Царств пишет об этом: "смертельный ужас был во всём городе; весьма отяготела рука Божия на них". (1 Цар. 5:11). Также и Иов Многострадальный говорит друзьям: "помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня". (Иов 19:21). В первом послании апостола Петра в наставлении священнослужителям сказано: "смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время". (1 Пет. 5:6).
Таким образом, из контекста понятно, что рука Божия означает Его силу, иногда благодеющую, иногда испытывающую или наказующую.

В иконописи изображение руки (правой, десницы) вместо образа Бога-Отца даёт важную возможность указать на Его влияние на ситуацию и не писать Его образ, поскольку только воплотившийся Богочеловек Иисус Христос может быть изображён. Такой приём метонимии (изображения части вместо целого) встречается начиная с самого раннего периода христианского искусства. В некоторых случаях она заменяет в изображениях глас Божий, поскольку голос и текст невозможно изобразить в рисунке.

Очень часто рука Божия встречается при изображении ветхозаветных событий. Так, пророк Моисей говорил с Богом на Синае, получал от Него откровения и ранее, и позднее, и события его жизни часто сопровождают изображения руки Божией.

Но во многих случаях невозможно соотнести образ руки Божией с конкретным Лицом Святой Троицы, и даже скорее правильным будет соотнести с образом Сына Божия. Например, в том случае, если благословляющая из небесных сфер рука Божия означает покровительство праведным.

Композиция икон Страшный Суд может включать в себя изображение десницы Бога. Она может держать весы, на которых взвешиваются праведные и злые дела умерших. Но чаще она изображает помощь Божию через слова из «Книги Премудрости Соломона»: «А души праведных в руке Божией» (Прем. 3:1).

Пожалуйста, ставьте лайки, если вам понравился материал, так я буду знать, что мои статьи нужны моим читателям. Возможно, у вас есть вопросы, ответы на которые вы хотели бы видеть в блоге? Жду обратной связи!