Впервые тяжелая ракета-носитель «Ангара» была запущена в 2014 году с космодрома Плесецк, и момент взлета оставил неизгладимое впечатление у свидетелей исторического события. В будущем специалисты запускали тяжелую «Ангару» еще трижды, и каждый раз это становилось триумфом отечественной космонавтики. А пока давайте вспомним, каким был самый первый старт.
Российское на смену советскому
Проект «Ангара» начали разрабатывать в 90-х, так как стране нужны были ракеты, которые можно было бы запускать со своей территории. Предыдущий тяжелый носитель «Протон» отправляли с казахстанского космодрома Байконур, но после распада СССР эта задача усложнилась: требовалось договариваться с властями уже другой страны и платить за аренду площадок.
Конкурс на создание новой ракеты выиграл Центр им. М. В. Хруничева, который предложил экономный и вместе с тем весьма достойный вариант. Инженеры взяли наработки по «Протону» и решили использовать уже готовые стартовые комплексы для советской ракеты «Зенит», которую, говорили, «Ангара» может как раз заменить.
«Зенит» имеет стартовую массу до 462 т, оснащается двигателями РД-171 и РД-120 на первой и второй ступени соответственно, а «Ангара» — 773 т и оснащается более современными РД-191 на двух ступенях и РД-0124А на третьей. РД-171 — мощнейший в мире серийно производимый жидкостный двигатель, и на базе него был разработан 191-й.
Переделать стартовый комплекс под перспективный проект оказалось сложнее, чем ожидалось. У «Ангары», в отличие от «Зенита», модульная конструкция, и под эту особенность пришлось подстраивать не только сам комплекс, но и все системы: электрические, топливные и другие.
Разработчики, что называется, шли через тернии к звездам, и к 2013 году всё было готово к легендарному старту. 9 июля с космодрома запустили легкую модификацию — «Ангару-1.2ПП», то есть ракету «Первого Пуска». Всё прошло как по маслу, и уже в декабре на взлет пошел носитель тяжелого класса.
Огонь посреди тайги
«23 декабря в 08:57 мск с универсального стартового комплекса на космодроме Минобороны РФ Плесецк (Архангельская область) боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5”», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны.
А те, кто непосредственно наблюдал запуск, описывают его далеко не так сухо. Они смотрели на эту умопомрачительную картину, не отрывая глаз.
«Это было феерическое зрелище, потому что стартовый комплекс был виден из наблюдательного пункта на фоне сплошной тайги. Из этой тайги вырвался столб огня, который оглушил практически всех и осветил желтым заревом всю тайгу. Это было невероятно. Я много запусков видел на Байконуре, где освещалась степь, но чтобы так освещалась тайга… И сопровождалось это страшным рокотом, который, мне показалось, намного сильнее, чем рокот «Протона» — примерно такой же мощности ракеты», — поделился впечатлениями Игорь Маринин, научный редактор «Роскосмос Медиа» (источник: «Роскосмос ТВ»).
И этот пуск стал первым доказательством того, что космическая отрасль в России жива, и она вновь подала голос рокотом мощных ракетных двигателей.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закреплённых сообщениях.