Найти тему
Фёдор Савельев

История живописи - Репин Илья Ефимович / экскурсия по выставке длинною в жизнь (выпуск № 3)

автопортрет Репина
автопортрет Репина

Илья Ефимович Репин — выдающийся русский художник, живописец и рисовальщик, который жил и творил в XIX веке. Он был одним из самых влиятельных и разноплановых художников своего времени. Репин также был писателем и педагогом.

Уже в начале своей карьеры, в 1870-х годах, Репин стал ключевой фигурой реалистической школы. Он смог отразить в своих живописных произведениях всё разнообразие окружающей жизни. В своём творчестве Репин затронул темы, которые волновали общественность, и живо реагировал на события своего времени. Его художественный язык был пластичным, он воспринимал различные стилистические направления, от испанских и голландских художников XVII века до Александра Иванова и современных французских импрессионистов.

Расцвет творчества Репина пришёлся на 1880-е годы. Он создал галерею портретов своих современников, работал как исторический художник и мастер бытовых сцен. В области исторической живописи его привлекала возможность раскрыть эмоциональную выразительность предложенной ситуации.

Хотя стихией художника была современность, даже создавая картины на темы легендарного прошлого, он оставался мастером животрепещущего настоящего, сокращая дистанцию между зрителем и героями своих произведений. По мнению искусствоведа В. В. Стасова, творчество Репина — это «энциклопедия пореформенной России».

Последние 30 лет своей жизни Репин провёл в своём имении «Пенаты» в Куоккале, в окрестностях Санкт-Петербурга. Из них 13 лет он был вынужден жить в эмиграции, после передачи Куоккалы Финляндии. Несмотря на это, он продолжал работать, хотя и не так интенсивно, как прежде. В последние годы своей жизни Репин обратился к библейским сюжетам. В «Пенатах» он написал мемуары, а некоторые из его очерков вошли в книгу воспоминаний «Далёкое близкое» Он создаёт галерею портретов современников, работает как исторический художник и мастер бытовых сцен. В области исторической живописи его привлекала возможность раскрыть эмоциональную выразительность предложенной ситуации. Он продолжал работать, хотя уже не так интенсивно, как прежде. В последние годы он обратился к библейским сюжетам. В Куоккале Репин написал мемуары, ряд его очерков вошёл в книгу воспоминаний «Далёкое близкое».

Илья Ефимович Репин родился в Чугуеве Харьковской губернии. Его дед — неслуживый казак Василий Ефимович Репин — занимался торговлей и владел постоялым двором. Отец художника Ефим Васильевич служил в Чугуевском уланском полку и принимал участие в трёх военных кампаниях.

Дед художника по материнской линии также много лет отдал военной службе. В начале 1830-х годов его дочь Татьяна Степановна вышла замуж за Ефима Васильевича. Сначала Репины жили с родителями мужа, а позже, накопив денег, построили дом на берегу Северского Донца. Татьяна Степановна не только занималась образованием детей, но и организовала небольшую школу. Учебных предметов было немного: чистописание, математика и Закон Божий. В семье периодически возникали проблемы с деньгами, и тогда Татьяна Степановна шила шубы на заячьем меху.Степан Васильевич Бочаров — также много лет отдал военной службе. Его женой стала Пелагея Минаевна, девичью фамилию которой исследователям установить не удалось. В начале 1830-х годов дочь Бочаровых Татьяна Степановна (1811—1880) вышла замуж за Ефима Васильевича. На первых порах Репины жили под одной крышей с родителями мужа; позже, скопив денег на торговле лошадьми, глава семьи сумел поставить просторный дом на берегу Северского Донца.

фотография дома в Санкт-Петербурге, где жил и работал Репин И.Е.
фотография дома в Санкт-Петербурге, где жил и работал Репин И.Е.

Илья Репин арендовал в этом доме 7-комнатную квартиру в 1872 году. Это была абсолютно новая страница великого художника. Илья Репин, приехав в просторную квартиру с дочерьми от первого брака, начнет развивать идеи своих монументальных картин. «Запорожцы», «Арест пропагандиста», «Перед исповедью», «Иван Грозный» — все эти и многие другие картины, ставшие символом русского символизма, создавались в стенах этого дома.

Вскоре квартира стала тесной для огромного количества друзей художника, и к 1887 году он уговорил владельца построить мансарду с мастерской. После окончания работ Репин переедет в еще более просторную квартиру на последнем этаже. В итоге целых 13 лет своей долгой жизни автор проведет в этом непримечательном районе.

Здесь же часто бывал и Валентин Серов, который считался полноценным членом семьи Репиных.

Итак перейдём же наконец к картинам и творчеству Ильи Репина. Одной из картин - шедевров художника я считаю Бурлаки на Волге. Над картиной он работал с 1870 по 1873 год.

Бурлаки на Волге
Бурлаки на Волге

В 1869 году Репин и его товарищи отправились на этюды по Неве до Усть-Ижоры. Там они увидели бурлаков, которые тащили барку. Репин решил сделать их правдивыми и отправился на Волгу, где познакомился с одиннадцатью бурлаками и с их любимым героем – расстриженным священником Каниным.

Репин увидел его мельком, но был под впечатлением. Пришлось догонять ватагу. Канин позировал для картины «Бурлаки на Волге», где он изображен в первом ряду. Рядом с ним – широкогрудый силач, «нижегородский боец», который часто побеждал в кулачных боях. За ним идет озлобленный Илька-матрос, который часто матерился. Следом за ним – высокий бурлак в шляпе, который не думает о других и просто курит трубку. За ним – молодой деревенский парень Ларька, который не привык к такому труду. Рядом с ним – больной старик, выбившийся из сил. За ним – еще один любитель покурить, который спокойно лежит на плече юнца и набивает трубку.

Замыкают шествие солдат Зотов, грек со злостью оглядывающийся на баржу с наемниками, которых бурлаки называли «кровопийцами», и калмык, плетущийся последним. Бурлак - наемный рабочий в России, который при помощи бечевы тянул речное судно против течения. Бурлацкий труд был сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью.

В СССР бурлацкую тягу запретили в 1929 году. Но в годы Великой Отечественной войны она периодически использовалась на некоторых малых реках из-за отсутствия буксиров.

Репин подходит к написанию картин очень серьёзно. Каждая деталь им продумывается, и он тратит большое количество своего времени на подготовку к написанию картины. Если это картина из истории, то перед написанием своего шедевра он изучает её историю, посещает музеи и делает зарисовки одежды, предметов быта. Все детали, и даже, казалось бы, незначительные, имеют особое значение для художника.

И так мы подходим к ещё одной интересной картине Репина.

царевна Софья. Репин писал её с 1878 по 1879 год.
царевна Софья. Репин писал её с 1878 по 1879 год.

На картине мы видим царевну Софью Алексеевну — дочь царя Алексея Михайловича, которая в период с 1682 по 1689 год фактически правила Россией от имени своих младших братьев Ивана V и Петра I. Однако после того, как Пётр отстранил её от власти, отправив в Новодевичий монастырь, он был уверен, что она причастна к бунту стрельцов. В 1698 году царь допрашивал сестру и пытал её слуг, а нескольких мятежников повесили прямо перед окнами её кельи. Несмотря на это, никаких доказательств вины царевны так и не было найдено. В результате она была пострижена в монахини и скончалась в 1704 году. На картине художник изобразил Софью в монашеской келье со скрещёнными руками. На заднем плане видна фигура монахини, а в окне — голова повешенного стрельца. Исследователи считают, что для более тщательного изучения темы Репин выбирал квартиры рядом с Новодевичьим монастырём. Сначала он жил в Тёплом переулке, а затем — в Большом Трубном.

Работа над картиной длилась больше года, с 1878 по 1879. Репин проводил много времени за пределами мастерской, изучая исторические документы и материалы, которые ему подбирал в Петербурге Стасов. Чтобы детально ознакомиться с аксессуарами, художник посещал музеи и костюмерные мастерские театров, где делал множество зарисовок.

В качестве моделей для Софьи позировали мать Валентина Серова Валентина Семёновна, сестра композитора Павла Бларамберга Елена Апрелева и неизвестная портниха. Жена Репина Вера Алексеевна самостоятельно сшила платье по эскизам, которые ей принесли из Оружейной палаты.

Нужно отметить что художник писал не только мрачные и серьезные картины, но и красочный, свободные для полёта его души.

Какой простор, 1903 год Илья Репин
Какой простор, 1903 год Илья Репин

На этой картине изображена молодая пара, которая гуляет по берегу моря. Юноша и девушка весело смеются и наслаждаются обществом друг друга. Их не пугает даже внезапная волна, которая едва не сбивает их с ног. Несмотря на то, что картина изображает непогоду, она наполнена позитивом, счастьем и гармонией. Однако многие критики увидели в этой картине скрытый смысл. Они считали, что общий стиль картин Репина не соответствует этой работе, которая значительно отличается своими красками и сюжетом. Некоторые даже увидели в ней призывы к революции. Но сам Илья Репин объяснил, что картина была написана после прогулки по Финскому заливу, где он увидел влюблённую пару, гуляющую по берегу. В картине отчётливо прослеживается влияние модного в то время направления — импрессионизма.

Иван Грозный и сын его Иван, 1883-1885, Третьяковская галерея
Иван Грозный и сын его Иван, 1883-1885, Третьяковская галерея

Эта картина изображает момент из жизни Ивана Грозного, когда, как говорят, он в гневе нанёс смертельный удар своему сыну Ивану. Она находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи в Москве. Репин во время путешествия по Европе в 1883 году посетил бой быков, в своих воспоминаниях он писал: «Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют … влекущую к себе силу… В то время на всех выставках Европы в большом количестве выставлялись кровавые картины. И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену Иван Грозный с сыном. И картина крови имела большой успех». Однако Картина весьма не понравилась императору Александру III и его окружению, в результате чего 1 апреля 1885 года была запрещена к показу, тем самым став первой картиной, подвергшейся цензуре в Российской империи, а П. М. Третьякову, купившему картину, предписывалось «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения её в публике какими-либо другими способами». Запрет был снят через три месяца, 11 июля 1885 года, по ходатайству художника А. П. Боголюбова, близкого ко двору. Художники были в восторге от того, как Репину удалось передать тему отцеубийства и изобразить на лицах персонажей очень сильные и трагические эмоции.

«Что такое убийство, совершённое зверем и психопатом? — писал Иван Крамской. — Отец ударил своего сына жезлом в висок! Минута... В ужасе закричал... схватил его, присел на пол, приподнял его... зажал одной рукой рану на виске, а кровь так и хлещет между щелей пальцев... а сам орёт... Этот зверь, воющий от ужаса». Моделей для картины Репин подобрал очень чутко и по-настоящему пророчески. Для Ивана Грозного позировал Григорий Мясоедов, друг Репина.

Лев Николаевич Толстой на пашне "пахарь",
Лев Николаевич Толстой на пашне "пахарь",

В течение недели в августе 1887 года Репин гостил у Толстых в Ясной Поляне. За эти дни он написал два больших живописных портрета Толстого, один из них – монументальный, представляет писателя в кресле с книгой в руке; другой, изображающий Толстого за письменным столом, был тогда же подарен жене писателя Софье Андреевне. Кроме этого художник исполнил множество рисунков с обитателей Ясной Поляны и небольшую живописную картину «Пахарь». Репин был свидетелем того, как Толстой с искренним и горячим увлечением занимался разными делами. С часу дня и до глубоких сумерек писатель не уставал ходить по полю вдовы с плугом или бороной, вспахивая чёрную землю. Великого писателя полностью поглощала эта простая работа крестьянина. Репин замечал, как белый когда-то картуз Толстого посерел и порыжел от пыли и пота. Шесть часов без перерыва великий Толстой бороздил землю сохой, то поднимаясь в гору, то спускаясь по отлогому овражку. Художнику казалось, что нет ничего смешнее и презреннее этого бородатого мужика, которого он называл «великим оратайкой».

«В этом скромном облачении грозно, с глубокой серьёзностью, светились из-под густых бровей и властвовали над всем живые глаза великого гения не только искусства, но и жизни», — вспоминал художник много лет спустя.

Я недавно перечитал «Войну и мир», а также «Анну Каренину» Толстого, просто потрясающе, всем рекомендую это повторить)) В своих произведениях Толстой очень тепло описывает возделывание земли и быт простых русских людей. Очевидно, Толстой вдохновлялся своими личными наблюдениями, сделанными на пашне в тот период времени.

Проводы Новобранца, 1877-1879 год
Проводы Новобранца, 1877-1879 год

На тесном деревенском дворе крестьянин-новобранец прощается с семьёй. Его молодая жена плачет, уткнувшись ему в плечо, рядом стоит мать, а белокурая девочка позади них вытирает слёзы ладошкой. Запряжённая лошадь ждёт, чтобы отправиться в путь.

Мы видим типичное крестьянское подворье середины XIX века: срубные избы на высоком подклете с просторными сенями и большим двором, к которому примыкают хозяйственные постройки — загоны для скота, клети для птицы и амбары.

В конце 1870-х годов, вернувшись на родину из заграничной командировки, Репин с особым вниманием изучал крестьянскую жизнь. Это нашло яркое отражение в его самой капитальной картине на современную тему — «Проводы новобранца», исполненной в ту пору. Она писалась под впечатлением русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Художник выбрал местом действия типичный крестьянский двор, который он нашёл в подмосковной деревне Быково. Все чувства, отображённые в произведении, проявляются просто, чисто и искренне. родину из заграничной командировки, Репин с особым вниманием изучал крестьянскую жизнь. Потрясающая картина, вызывающая настоящие эмоции, да, она грустная и да, она цепляет. Необходимо отметить, что каждые 20 крестьянских и посадских дворов должны были предоставить одного рекрута от 20 до 35 лет. И служили в то время точно не один год!

Подпишись на канал и ты не пропустишь следующие интересные публикации, а твой лайк поможет продвижению канала.