Талантливый юноша высказал мне на уроке, что изучать английский нынче неактуально – и привел аргументы. Аргументы, кстати, были по-своему весовыми и даже справедливыми. Об этом я писала в предыдущей статье.
И хорошо, что высказал!
Ато ведь многие думают так же, как дети, так и взрослые. Но, стыдясь своих мыслей, боятся вступать в диалог, поэтому остаются со своим мнением. Которое, кстати говоря, их совсем не радует в жизни, ведь английский изучать, все же, нужно.
Какие бы сейчас не происходили перемены в нашем обществе, как бы ни менялось взаимоотношение стран, какие бы ограничения ни накладывались на путешествия, английский был и остается важным средством коммуникации. Он все так же нужен для путешествий, для работы, для общения. Но, что самое главное, хоть обычно и неочевидное, английский необходим для развития, расширения кругозора, ощущения успешности, причастности и вовлеченности в наш современный мир. Для поднятия самооценки. Для улучшения коммуникативных навыков.
В принципе, другие иностранные языки в этом плане тоже полезны
С английским просто справиться легче. На мой взгляд, он полегче французского будет. Не говоря уж о каком-нибудь китайском. В общем, не зря именно английский стал официальным международным.
Давайте поговорим о пользе на конкретном примере. Кстати, именно такой пример я и привела ученику. Про коммуникативные навыки. Большая часть споров, ссор, конфликтов, в школе, дома, на работе, происходит не потому, что люди гадкие и зловредные. Они просто говорят на разных языках. Да, разговаривая на русском, мы все говорим на разных языках, потому что оцениваем сказанное и услышанное исходя из собственного опыта. Мы вкладываем разное и слышим тоже разное.
Иностранный язык знакомит нас не только с иностранными словами
О нет, все гораздо глубже и интересней. Через изучение чужой литературы, фильмов, истории мы знакомимся с чужой культурой. С чужим образом мышления и стилем жизни. Мы учимся понимать этих чужаков, которые сначала кажутся странными, потом забавными, наконец, интересными и заслуживающими внимания.
В результате мы, во-первых, перестаем бояться новых социальных контактов. Мы же уже приучили наш мозг воспринимать новое не как «страшное», но как «интересное». И это я не про поездки за границу, это про жизнь здесь и сейчас. А, во-вторых, начинаем лучше ладить с нашими близкими, друзьями, коллегами. Ведь мы приняли для себя, что мышление и восприятие другого человека может отличаться от нашего – и что это нормально.
В общем, мой талантливый (а других и не бывает, я твердо считаю, что все талантливые, даже если пока не очень верят в себя) ученик меня услышал. Не думайте, что он не понял. И дети, и подростки хорошо понимают, когда с ними разговаривают серьезно. Обещал обдумать. По моим ощущениям, его отношение к английскому поменялось – раньше он изучал его только потому, что родители сказали. Для хорошей сдачи экзаменов.
Что ж, в добрый путь! Посмотрю, что дальше будет. А пока расскажу вам историю о том, как английский помог другому моему ученику завоевать уважение в классе.
С пожеланием хорошего настроения и успехов, преподаватель английского и французского языков Ольга Гостюхина