В вашей семье всё разладилось? Не отчаивайтесь и не спешите разводиться со второй половинкой. Изучите внимательно эти неприятные жизненные периоды в брачном союзе. Тогда вам станет ясно, почему вы столкнулись с трудностями в конкретный временной промежуток. Вы сможете не только подготовиться ко всем кризисам, но и преодолеть их.
1 кризис
1 год – совместные притирки
Это прекрасный и в то же время ужасный период. Многие молодожёны даже не подозревают, как изменится их жизнь после свадьбы. Муж и жена будут:
- пользоваться одним шкафом;
- принимать душ по очереди в утренние часы;
- решать вопросы финансового характера;
- откладывать денежные средства на отпуск;
- выбирать для дома газовую плиту, микроволновку, холодильник;
- вместе заниматься ремонтом;
- решать, где они проведут совместный отпуск (каникулы, выходные).
Но ещё раньше супруги научатся договариваться между собой во избежание конфликтов.
2 кризис
3 года семейной жизни.
Со следующим критическим моментом семейные пары сталкиваются уже после кожаной свадьбы. На это время приходится большое число расставаний. Заканчивается период притирки, супруги забывают о том, как были счастливы во время своей свадьбы и медового месяца. Родители перестают помогать молодой семье. Муж и жена крутятся сами, как могут. Так постепенно происходит отдаление. Отношения приобретают бытовой оттенок на смену романтическому. У супругов возникают противоречия, провоцирующие частые ссоры.
Компромисс и трудолюбие – это две основы, помогающие сохранить семью. Исходя из этого утверждения, можно сделать вывод: ленивым и упрямым людям лучше вообще не жениться. Они не уживаются на одной территории и быстро разрушают собственное счастье.
3 кризис
Рождение первенца
Беременность – это особое состояние женщины. Все 9 месяцев она сосредоточена на малыше, который развивается у неё внутри. Когда маленький человечек рождается, происходит следующее – женщина полностью переключается на него. Эта ситуация наносит вред новоиспечённому отцу, который чувствует себя ненужным. Он может начать искать ту, для которой он станет самым важным человеком на свете. Речь идёт о любви на стороне.
На этом препятствия не заканчиваются. Молодой мамочке ещё предстоит выйти из декрета на работу. Возможно, взбодрившись, ей тоже захочется найти себе любовника, чтобы испытать новые ощущения и как следует отвлечься от домашней обстановки. Каждой женщине требуется мужское внимание, комплименты и ласка. Ей важно, чтобы в ней видели не только супругу и мать, но ещё и пылкую, чувственную возлюбленную. Где же найти нежность и страсть, если муж охладел? Правильно, рядом с другим мужчиной.
Но и это ещё не все сюрпризы. Выход из декрета прибавит хлопот представительнице слабого пола. По возвращении домой уставшую женщину будут ждать домашние дела и маленький ребёнок, нуждающийся в уходе и присмотре. Если супруг не возьмёт на себя часть обязанностей, то женщина выдохнется и озлобится. Вскоре она окончательно взорвётся и примется скандалить с благоверным.
4 кризис
7-9 лет совместной жизни
Данный период опасен тем, что семейные люди могут окончательно погрязнуть в рутине.
Какова реальная картина брака, соответствующая четвёртому кризису?
В жизни партнёров уже давно ничего не меняется. Они работают, проводят выходные дома, занимаются сексом по расписанию.
Лишь немногих супругов устраивает такое положение дел: им куда милее стабильность, чем неожиданные повороты судьбы. Однако большинству пар не по душе «зыбкая топь», они стремятся поскорее вырваться из болота рутины.
5 кризис
40-лет – возраст супругов
Этот период можно по праву назвать самым сложным. Все сорокалетние люди подводят важные итоги: подсчитывают свои жизненные достижения и ставят себе новые цели. 40 лет – это ещё одна глобальная перестройка организма.
В былые времена супруги совместно заботились о маленьких отпрысках, занимались обустройством дома и организацией семейных праздников. Теперь, когда дети почти выросли, паре требуется нечто новое, способствующее её сплочению. Если после отъезда детей муж и жена утратят связь друг с другом, то им придётся столкнуться с новым кризисом.
Но нет безвыходных ситуаций. Партнёрам нужно в первую очередь обратить внимание на тревожные звоночки, затем принять необходимые меры. Супруги, которые уважают друг друга и имеют общие надежды, смогут вновь стать счастливыми.
Дети «улетели» из семейного гнезда, это значит, что свободного времени стало больше. Его следует посвятить интересным хобби, отдыху на природе, захватывающим поездкам. Люди после 40 лет только начинают жить полной жизнью!
_________________________________________________________________________________________
Возможно у Вас появилось желание дополнить (или расширить) этот список?