Найти тему
Т-34

Орден Суворова: «Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. Кто напуган, тот наполовину побит»

Рассказ полковника Алексея Михайловича Иванова, кавалера ордена Суворова 2-й степени

Нынешние войны во многом отличаются от тех, которые велись во времена Суворова.

Но знаменитые суворовские советы и указания и поныне живы.

Осенью 1944 года я командовал артиллерией одного соединения. Передо мною стояла задача форсировать приток Вислы — реку Нарев, закрепиться на том берегу и развивать дальше наступление. Единственный мост через Нарев немцы взорвали. Как быть? Переправить на тот берег пехоту не так трудно. Но без артиллерии одной пехоте на правом берегу делать будет нечего: налетят вражеские танки и сбросят её в реку. Но наши артиллеристы нашли выход. Осторожно, чтобы не заметил враг, они перекинули на правый берег металлический трос и с помощью его переправили по дну реки пушки и замаскировали их.

-2

Когда стемнело, как мы и ожидали, враг бросил против нашей пехоты танки. Но наша артиллерия неожиданно для врага обрушила на них мощный огонь. От снаряда загорелся сарай. Пламя осветило все вражеские танки, и мы прямой наводкой били по ним. Только одна из наших пушек подбила в этом бою 7 танков и 3 бронетранспортёра с пехотой. Тут мы на деле увидели, что означают суворовские слова: «Делай на войне то, что противник почитает за невозможное. Кто напуган, тот наполовину побит».

«Голова хвоста не ждёт», — говорил Суворов. «Не закрепив успеха, легко потерять завоёванное. И после успешного налёта на врага мы подтянули основные силы.

За эту операцию командование наградило меня орденом Суворова 2-й степени.

А. М. Иванов, полковник (1950)