Найти в Дзене
С Богом по жизни

Триумфальный вход Иисуса в Иерусалим

"И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдёте ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлёт их. Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядёт к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге; народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! И когда вошёл Он в Иерусалим, весь город пришёл в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского" (Мф. 21:1-11).

Триумфальный вход Иисуса в Иерусалим иллюстрирует несколько важных уроков о Нем.

1. Всеведение Иисуса

Хотя временное использование осла могло быть заранее согласовано, в равной степени возможно и то, что Иисус имел сверхъестественное знание об этом животном. В таком случае эта история — еще один из многих эпизодов, которые отражают Его чудесное знание и свидетельствуют о Его божественности.

2. Исполнение Иисусом пророчества

Въезжая в Иерусалим верхом на осле, Господь исполнял Писания (Зах. 9:9). Матфей постоянно подчеркивает, что Ветхий Завет находит свое исполнение в Христе.

3. Смирение Иисуса

Господь не въехал в Иерусалим на белом коне с обнаженным мечом — хотя мог бы (Отк. 19:11-16). Он смиренно въехал верхом на молодом осле. Он пришел не воинственным мессией, а Страдающим Рабом (Ис. 53).

4. Иисус достоин хвалы

Некоторые в толпе снимали свои верхние одежды и расстилали их на дороге, по которой шел осленок. Другие срезали ветки с деревьев и тоже клали их на дорогу. Можно сказать, что они как бы расстилали для Царя красную дорожку. Они кричали: «Осанна Сыну Давидову!», благословляя Иисуса во имя Господа. Да, Иисус достоин всякой хвалы и славы (Отк. 5:9-14).

5. Изменчивое отношение людей к Иисусу

Хотя многие восхваляли Его, всего через несколько дней они отвернулись от Него. Подстрекаемые иудейскими вождями, они уже требовали от Пилата смерти Иисуса, крича: «Распни Его!» (Мф. 27:22, 23).

Триумфальный вход был предвестником коронации Иисуса всего через несколько недель. После Своей смерти, погребения и воскресения Иисус в течение сорока дней являлся ученикам (Деян. 1:3). А потом Он вознесся на небо (Деян. 1:9-11) и, возвеличенный, сел одесную Отца. Оттуда Он, будучи Господом и Христом, правит Своим царством (Деян. 2:33-36). Сейчас Он прославляется верными христианами всего мира.

Благодать | С Богом по жизни | Дзен

👉🏻 Поиск дешевых билетов (Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560)