Найти тему
Еда.ру

Царский кулич

Одним названием все сказано. Аромат в доме от такой выпечки, будет витать еще с порога.

Ингредиенты
Пшеничная мука 750 г
Куриное яйцо 6 штук
Сливки 20%-ные 250 мл
Сахар 200 г
Сахарная пудра 150 г
Сливочное масло 80 г
Миндаль 100 г
Апельсиновые цукаты 150 г
Сушеная вишня 70 г
Изюм 70 г
Коньяк 40 мл
Лимонный сок 15 мл
Сухие дрожжи 12 г
Шафран щепотка
Кипяток 50 мл

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

-2

Подготовить все ингредиенты.

-3

1.Шафран залить кипятком и оставить, пока не понадобится.

-4

3.Апельсиновые цукаты нарезать, смешать с остальными и залить коньяком.

-5

4.Для опары 100 мл сливок смешать с дрожжами, 30 грамм сахара и 30 грамм муки. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

-6

5.Разделить яйца на желтки и белки. Белок одного яйца вылить в отдельную миску, он понадобится для глазури.

-7

6.Размягченное масло смешать миксером с оставшимся сахаром.

-8

7.Добавить к масляной смеси все желтки и взбить до пышной однородной массы.

-9

8.Добавить оставшиеся сливки, опару и шафрановый настой, снова перемешать.

-10

9.Отдельно взбить 5 белков до крепких пиков.

-11

10.Постепенно вмешать в тесто белки, чередуя их с просеянной мукой. Замесить однородное тесто.

-12

11.Получившееся тесто затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

-13

12.Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, а затем очистить от пленок.

-14

13.Очищенный миндаль крупно порубить ножом, выложить на противень и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.

-15

14.К расстоявшемуся тесту вмешать миндаль и цукаты. Затем снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 1–1,5 часа.

-16

15.Разложить тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало примерно треть. Если формы многоразовые, их можно простелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Оставить тесто на расстойку в формах еще на 30 минут или до тех пор, пока оно не вырастет вдвое.

-17

16.Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке. Большим понадобится 40–45 минут, маленькие испекутся за 25 минут.

-18

17.Готовые куличи остудить на решетке. Если кулич в многоразовой форме, ему нужно дать постоять в форме 10 минут, затем достать и продолжить остужать уже без формы.

-19

18.Для глазури взбить оставшийся белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной белой массы. Окунуть в нее остывшие куличи.

-20

19.Украсить куличи по своему вкусу, например цукатами или сахарной посыпкой.

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Еда
6,93 млн интересуются