Одним названием все сказано. Аромат в доме от такой выпечки, будет витать еще с порога.
Ингредиенты
Пшеничная мука 750 г
Куриное яйцо 6 штук
Сливки 20%-ные 250 мл
Сахар 200 г
Сахарная пудра 150 г
Сливочное масло 80 г
Миндаль 100 г
Апельсиновые цукаты 150 г
Сушеная вишня 70 г
Изюм 70 г
Коньяк 40 мл
Лимонный сок 15 мл
Сухие дрожжи 12 г
Шафран щепотка
Кипяток 50 мл
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовить все ингредиенты.
1.Шафран залить кипятком и оставить, пока не понадобится.
3.Апельсиновые цукаты нарезать, смешать с остальными и залить коньяком.
4.Для опары 100 мл сливок смешать с дрожжами, 30 грамм сахара и 30 грамм муки. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
5.Разделить яйца на желтки и белки. Белок одного яйца вылить в отдельную миску, он понадобится для глазури.
6.Размягченное масло смешать миксером с оставшимся сахаром.
7.Добавить к масляной смеси все желтки и взбить до пышной однородной массы.
8.Добавить оставшиеся сливки, опару и шафрановый настой, снова перемешать.
9.Отдельно взбить 5 белков до крепких пиков.
10.Постепенно вмешать в тесто белки, чередуя их с просеянной мукой. Замесить однородное тесто.
11.Получившееся тесто затянуть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
12.Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, а затем очистить от пленок.
13.Очищенный миндаль крупно порубить ножом, выложить на противень и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
14.К расстоявшемуся тесту вмешать миндаль и цукаты. Затем снова накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 1–1,5 часа.
15.Разложить тесто по формам для куличей так, чтобы оно занимало примерно треть. Если формы многоразовые, их можно простелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Оставить тесто на расстойку в формах еще на 30 минут или до тех пор, пока оно не вырастет вдвое.
16.Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке. Большим понадобится 40–45 минут, маленькие испекутся за 25 минут.
17.Готовые куличи остудить на решетке. Если кулич в многоразовой форме, ему нужно дать постоять в форме 10 минут, затем достать и продолжить остужать уже без формы.
18.Для глазури взбить оставшийся белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной белой массы. Окунуть в нее остывшие куличи.
19.Украсить куличи по своему вкусу, например цукатами или сахарной посыпкой.
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!