Весной у моих соседей по приусадебному участку обнаружилась весьма неприятная вещь – теплица из поликарбоната не выдержала испытания зимой, холодом, весной и оттепелью, отчего «слегла» без шанса на восстановление.
С учётом общего подорожания материалов, приобретение и установка новой теплицы – значительные траты для бюджета любой среднестатистической российской семьи. Более того – иногда попросту сложно выбрать нужный вариант из всего предоставленного великолепия материалов покрытия, каркаса и способов крепления. Но и в том случае, когда вроде бы устраивает и цена, и качество креплений, именно поликарбонат «может подвести», так как мало кто разбирается в его составе, свойствах и вариантах исполнения.
Более того – не умеет правильно обслуживать.
Оптимальный выбор
Арочная теплица – самый плохой вариант, который нужно отмести сразу, если есть такая возможность, несмотря на то, что рекламщики будут всячески вас убеждать, что именно такое исполнение – это то, что перекроет абсолютно все потребности хозяйки и/или хозяина приусадебного участка. Вот только есть одна проблема – сейчас рынки буквально завалены арочными конструкциями. Поэтому иногда продавцы просто не оставляют иного выбора.
Конечно, если посмотреть на более-менее приличное фермерское хозяйство, то можно увидеть, что ангары и теплицы собраны именно в арочном исполнении. Но тут есть важное дополнение – каркас поддерживают очень прочные профильные трубы, ко всему прочему обладающие «стальной прямотой». В свою очередь стандартная «частная» арочная теплица – это не только «гнутые трубы», но и трубы очень часто выполненные с многочисленными нарушениями при изготовлении и с тотальной экономией металла.
Как быть? Обращать внимание на материалы изготовления и правильно эксплуатировать!
Но если качество внутренних креплений «частной теплицы» ещё можно хоть как-то определить на глаз, то поликарбонат – это тот «серый» элемент, который очень трудно оценить объективно, не имея нужных знаний. Более того, иногда сами хозяева значительно укорачивают срок службы поликарбоната, так как совершают целый ряд ошибок, которые приводят к стремительной деградации покрытия (об этом поговорим чуть ниже).
Именно поэтому, когда «складывается теплица», очень многие хозяева обращают внимание на то, что даже непрочный арочный каркас выдерживает давление снега, но «сдаётся» именно поликарбонат, обвалившийся внутрь.
УФ-фильтр на поликарбонате
Естественно, что лучше всего подбирать теплицу, поликарбонат которой имеет ультрафиолетовый фильтр. Вот только есть одна проблема – «на взгляд» реальное наличие/отсутствие УФ-фильтра не может определить даже профессионал.
Так как на упаковке можно написать всё, что угодно, в этом плане покупка каждой новой теплицы превращается в увлекательную игру – повезёт либо не повезёт. И лучше бы везло, так как выращивать растения внутри теплицы без ультрафиолетового фильтра – то ещё удовольствие.
Ветер – одна из самых недооценённых нагрузок
Обращаю ваше внимание так же на то, что если количество снега ещё «можно предсказать», то именно ветер является самой недооценённой нагрузкой на будущую конструкцию.
Многие специалисты советуют дополнительно закреплять теплицу к земле колышками и зажимами, чтобы исключить опасные колыхания и раскачивания во время сильных порывов. Одно-два раскачивания – это ещё ничего. Но если «тряска» и «подскакивания» происходят на постоянной основе, то это непременно ведёт к деградации всей конструкции.
Пять ошибок дачников по подбору и содержанию теплицы
Представляю вашему вниманию пять основных причин, из-за которых теплица может прийти в негодность намного раньше срока.
1. Нельзя зажигать серные шашки
Серными шашками обрабатывают внутреннее пространство теплицы, защищая землю и растения от многочисленных паразитов. Но проблема заключается в том, что изначально применение серной шашки было рассчитано на обработку каменных и деревянных строений. Максимум – теплиц из дерева и стекла.
Так как серные шашки нередко зажигают по весне, когда на теплице ещё лежит снег, сернистый агнидрид, вступая во взаимодействие с подтаявшей водой, образует сернистую плёнку, которая постепенно превращается в сернистую кислоту.
Как результат – поликарбонат получает такие повреждения, которые не в силах выдержать и более прочные покрытия! Как следствие – очень быстро деградирует и приходит в негодность.
2. Нельзя использовать пузырьки с йодом
В некоторых источниках есть и ещё один совет обработки и защиты теплицы – развешать внутри пузырьки с йодом, которые изумительно подходят для борьбы с вредителями, скрытыми в земле. Но и в таком случае, ввиду невидимого испарения, поликарбонат получает внутренние повреждения и значительно снижает свой срок эксплуатации. И, конечно же, чаще всего сдаётся именно в тот момент, когда в зимнюю пору на него «давят» морозы и снег, так или иначе, присутствующий на конструкции.
3. Неправильная отчистка от снега
Хорошо, если вообще есть возможность отчистить теплицу от снега в зимнюю пору – это значительно снижает нагрузку на непрочный каркас. Но секрет заключается в том, что и чистка иногда происходит неправильно, что ведёт к накоплению повреждений внешней оболочки.
Скрести снег не стоит. Но если льда накопилось чересчур много и имеется реальная угроза перегрузки конструкции, то орудовать лучше тем скребком, который будет мягче покрытия теплицы.
Дело в том, что при использовании жёсткого скребка создаются незаметные глазу мельчайше царапины и трещины. В тот момент, когда начинается активное таяние снега, в эти мельчайшие проёмы затекает вода, которая замерзает ночью, что ведёт к скорому разрушению всей конструкции.
Благодаря этому процессу срок эксплуатации теплицы может сократиться почти вдове, так как микротрещины быстро превращаются в полноценные трещины. А дальше процесс разрушения принимает необратимый характер.
4. Неправильное расположение теплицы
Снег вообще можно не счищать с теплицы, если изначально, по компасу, правильно расположить её на участке.
Так как теплица быстрее всего нагревается через фронтоны, именно эти стороны быстрее всего отчищаются от снега при наступлении весны. Дело в том, что снег подтаивает снизу, между снежной поверхностью и поверхностью поликарбоната образуется невидимый зазор, который и приводит к «мягкому» отваливанию всего лишнего. В тот же момент, когда оттаяли фронтоны, прогревающийся воздух внутри теплицы сделает своё дело и постепенно мягко отогреет и отчистит все прочие поверхности.
Теплицу нужно ориентировать с запада на восток, чтобы солнце максимально эффективно прогревало фронтоны по мере движения по небосводу. Таким образом, даже зимой, уже в феврале теплица сможет самостоятельно отчиститься от снега.
5. Неправильные рассуждения при выборе
Качество готовой конструкции не всегда можно измерить параметром «чем толще, тем лучше».
К примеру, поликарбонат, произведённый по ГОСТу, толщиной в 4 миллиметра всегда будет прочнее китайского поликарбоната в 6 миллиметров толщиной. И в этом отношении есть только одна «пальцевая» проверка, которую лучше всего делать незаметно от продавца – сжать пальцами поликарбонат и посмотреть на то, как он себя поведёт.
Если прогибается при сжатии – это плохой вариант и тому, что написано на упаковке, можно не верить. Если выдерживает значительное сжатие – можно рассмотреть этот вариант для приобретения.
В любом случае старайтесь полагаться не только на то, что написано на листке, но и на собственную логику и даже интуицию. Только так дорогостоящее приобретение вас не разочарует, а так же будет служить верой и правдой долгие годы.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!