Пластик надёжно вошёл в нашу жизнь и никак не желает из неё уходить. Да и не уйдёт – тут нужно быть реалистом. Но сегодня я предлагаю порассуждать над тем, какие предметы на кухне могут представлять потенциальную опасность для организма во время необдуманной эксплуатации. Хотя бы ради того, чтобы увидеть экологичные, лёгкие и доступные альтернативы, которые я раскрою перед вами по ходу повествования в каждом пункте.
Для более глубокомыслящих людей так же поясню, что отказываясь от пластика, каждый разумный человек вносит свой маленький, но столь важный вклад в экологический баланс и здоровое будущее нашей планеты. Может быть, именно этот довод станет основополагающим для вас и вашей мотивации дочитать данную статью до конца.
1. Миксер
Конечно, я не Грета Тунберг и не призываю вас полностью отказаться от данного устройства. Это было бы максимально глупо утверждать, что та или иная «прижившаяся» технология вредна и ныне нужно, как встарь, снова шинковать продукты руками на камне под Луной.
Но я хочу обратить ваше внимание на то, что при покупке нового миксера вы обнаружите на рынке огромное количество самых разных моделей. В том числе «умных» устройств, способных управляться с продуктами дистанционно.
Проблема кроется в том, что дешёвый миксер, чаще всего, наименее экологичен, так как зачастую выполнен из дешёвого пластика, который может выделять ненужные нам токсины при минимальном нагревании во время работы. В свою очередь миксеры с пластиковой чашей со временем нередко начинают «открашивать» микрочастицы прямо вам в пищу, что может привести к самым неприятным последствиям внутри организма.
Ко всему прочему, хотите вы этого либо нет, но дешёвый пластик со временем начнёт впитывать запахи продуктов питания. И со временем этот самый запах в виде лёгкого амбре будет передаваться тем продуктам, которые вы перемалываете при помощи устройства.
Следует присмотреться к моделям хотя бы из среднего ценового диапазона, чья чаша выполнена из нержавеющей стали. Это наиболее экологичный и износостойкий материал, способный верой и правдой служить вам долгие годы.
2. Чайник
Ровно такой же алгоритм выявления «вредностей» применим и при выборе электрического чайника.
Если вы заметили, то дешёвые китайские чайники, в огромном великолепии присутствующие на рынке, невероятно противно пахнут пластиком ещё в момент первого ознакомления.
Важное отличие от миксера – это то, что чайник постоянно будет подвергаться нагреванию. Именно поэтому «вредный пластик» корпуса наиболее часто будет выделять вредные токсины, которые легко просочатся в воду, доведённую до кипения.
В этом варианте лучше присмотреться к моделям, чей корпус выполнен из стекла. Стекло не вступает в какую-либо реакцию с нагретой водой и сохраняет свою экологичность даже в том случае, если служит верой и правдой несколько лет.
Лучший и самый дорогостоящий вариант – чайник из нержавеющей стали. Считается самым прочным и надёжным вариантом на рынке.
3. Губка для мытья посуды
В губках для мытья посуды, если они полежат в углу раковины хотя бы несколько дней, начинают очень быстро множиться бактерии. Даже в том случае, если губки, некоторыми хитрыми хозяюшками, помещаются в какую-то мыльную воду «для отчистки и обеззараживания».
Ко всему прочему такие губки изготавливаются из нефтепродуктов. Как следствие, после использования они начинают так же «сыпаться» мельчайшими частицами пластика, который негативно влияет на организм при попадании внутрь.
Я понимаю, что отказаться от губок сложно. И та же «бабушкина тряпочка» никак не замена привычному кухонному предмету. Но сейчас на рынке немало альтернатив. К примеру, экологичные мочалки из люфы и джута, которые прекрасно справляются с загрязнениями.
4. Пластиковые контейнеры
Если вы заметили, то четвёртый пункт подряд «нежелательными предметами» оказываются устройства из пластика. В этом отношении пищевые контейнеры впереди прочих по показателям вредности.
Дело в том, что пища, чаще всего, закладывается в такой контейнер в горячем состоянии и хранится длительное время. И всё это время на молекулярном уровне пища вступает в активное взаимодействие с окружающим пластиком, что никак не увеличивает качество пищи и вкусовые параметры. Более того, такие контейнеры просто прекрасно впитывают запахи. И отмыть ёмкость от амбре предыдущего блюда – задача очень и очень сложная.
На данный момент на рынке немало стеклянных и металлических вариантов. Контейнеры в таком исполнении не только значительно прочнее пластиковых аналогов, но и позволят вам избежать абсолютно всех вышеперечисленных проблем.
5. Пластиковые пакеты
Иностранцы давно признали исключительные свойства и продуманность советских авосек.
В этом отношении пластиковые пакеты – это настоящий бич для экологии и для человеческого организма абсолютно во всех смыслах этого слова.
Долго рассказывать о том, какой вред наносит негниющий пластик нашей планете, я не буду – вы и сами прекрасно знаете. Убеждать вас в том, что в магазин нужно брать именно авоську, а не пластиковый пакет так же не посмею – засмеёте.
Но очень и очень плохо, когда на кухне в пластиковых пакетах вы храните продукцию: крупы, приправы, макароны и прочие «съедобные вещи». Уж лучше раскошелиться на стеклянные ёмкости или рассмотреть альтернативу в виде бумажных пакетов.
6. Пластиковые аксессуары для выпечки
Все эти силиконовые коврики, формочки и прочие «технологичные аксессуары для готовки» – это «сказка про белого барашка». Да – удобно. Да – легко чистить. Да – удобно хранить. Но в своей сути такие аксессуары несут те же «пластиковые» проблемы, что и пункты выше.
Если есть возможность, всегда используйте пакеты для запекания, фольгу или пергамент. К слову, с использованием того же пергамента даже вкус у блюда меняется в лучшую сторону.
Но самые идеальные альтернативы – это, к примеру, специальные формы для запекания из керамики и стекла, которые не только смогут приготовить блюдо максимально экологично и полезно, но и помогут равномерно распределить температуру по выпекаемой поверхности, что благоприятно скажется на конечном результате готовки.
Резюме
Пластик надёжно окружил нашу жизнь и избавиться от него ныне нет никакой возможности.
Но даже пластик пластику – рознь.
Лично я считаю, что экономить на кухонной утвари недопустимо – всё, что вы используете, будет так или иначе влиять на пищу и, как следствие, на организм домочадцев. И если вам мои доводы кажутся надуманными и даже алармистскими, то просто предлагаю вам самостоятельно ознакомиться с некоторыми механизмами возникновения злокачественных опухолей. К примеру, даже микрочастица пластика, попавшая в глубину тканей, из-за невозможности организма «вытолкнуть» её наружу будет обволакиваться новыми тканями, что зачастую и приводит к печальному итогу.
Конечно не стоит становиться мнительными и везде видеть смертельную опасность. Но лично я считаю, что если есть возможность избежать чего-то – то почему бы не предпринять все необходимые меры заранее? Тем более, к примеру, разница между дешёвым китайским пластиковым электрическим чайником и чайником из стекла не так уж и велика. Не правда ли – не цена здоровью?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!