Невероятно вкусные, нежные, тянущиеся🫠
Рецепт очень простой, но понадобится термометр и осторожность🙌🏻
Ингредиенты:
1. Сливки (33%) - 240 г;
2. Сливочное масло (82,5%) - 60 г;
3. Вода - 60 г;
4. Инвертный сироп или мед* - 60 г;
5. Сахар - 360 г;
6. Крупная морская соль - 4 г. + для декора по желанию;
Лучше использовать инвертный сироп, но если хотите, чтоб всё было более натурально - используйте мед, но с нейтральным вкусом и запахом, почти прозрачный, не засахаренный, а жидкий и тягучий! Например мед акации. Тогда во вкусе, цвете и запахе конфет - привкус мёда ощущаться не будет.
Приготовление:
В сотейнике смешать сахар, мед, воду и соль.
Поставить на средний огонь. Не мешать!
В отдельном сотейнике соединить сливки со сливочным маслом и довести до кипения, но не кипятить! Сахарный сироп довести до температуры 150°С. Выключить огонь.
Очень осторожно влить горячую сливочно-масляную смесь в сироп! Масса будет очень активно бурлить - это нормально. Всё время перемешивайте массу деревянной лопаткой.
Снова отправить смесь на небольшой огонь и довести до температуры 125°С (цвет: кофе с молоком). Форму застелить пергаментной бумагой и аккуратно вылить в нее смесь.
Сверху советую присыпать морской солью. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, затем убрать в холодильник для стабилизации на ночь. Достать, острым ножом, смоченным в горячей воде, разрезать застывшую массу на порционные конфетки и обернуть каждую в пергаментную бумагу. Ириски получаются нежными и тягучими, со вкусом сливочной солёной карамели!
А кристаллики соли, при каждом надкусе, вызывают просто взрыв вкусовых рецепторов! Это очень вкусно!
Обязательно попробуйте🤗