9 из 10 баллов. Отличный сладкий пирог с рассыпчатой структурой песочного теста.
Подготовка 30 мин. Приготовление 1 ч. 15 мин.
8 порций
Ингредиенты:
- 130 мл газированной воды
- 70 г растительного масла
- 70 г сахара
- щепотка соли
- 3 ч.л. лимонного сока
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- 300 г муки
Для начинки:
- 2 ст.л. лимонного сока (или по вкусу)
- 2-3 ст.л. воды
- 1 ст.л. крахмала
- цедра 1/2 лимона
Приготовление:
1. Смешать муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром.
2. В миску налить газированную воду, добавить сахар, растительное масло и лимонный сок, перемешать.
3. Всыпать мучную смесь в жидкую и вымесить эластичное тесто. Завернуть в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
4. В это время приготовить начинку. Выложить в миску варенье, добавить цедру. Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, добавить в начинку и размешать.
5. Духовку разогреть до 180 градусов.
6. Отделить чуть больше трети теста от основной массы. Оставшуюся большую часть раскатать и перенести в силиконовую форму диаметром 30 см, сформировав бортики. Сверху выложить начинку и аккуратно разровнять.
7. Вторую меньшую часть теста раскатать и нарезать на полоски. Разложить их поверх начинки. При желании верх посыпать сахаром.
8. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать около 45 минут до золотисто-коричневого цвета.
9. Дать полностью остыть, после чего переложить на блюдо и подавать к столу.