Найти в Дзене
Канал КАК СДЕЛАТЬ

Как сделать легкий аккумулятор для лодочного мотора на 100 Ач своими руками, подробная инструкция

Открываем лодочную тему, сегодня делаем аккумулятор для электромотора лодки, чтобы был легкий, ударопрочный и емкий. В конце подведем итоги.

Аккумулятор для лодочного мотора
Аккумулятор для лодочного мотора

Напряжение 12 в, емкость 100 Ач, вес 9,5 кг, размеры 34x26x13 см.

Очень прочный корпус
Очень прочный корпус

Крепкий корпус из толстого грубого пластика. Отличные застежки и ручка.

Застежки
Застежки
Прокладка из мягкой резины
Прокладка из мягкой резины

Материалы

  • Аккумуляторные ячейки 3.2V 105Ah LiFePO4 размерами 130x195x35 мм, с перемычками и гайками под М6, 4 шт.
  • BMS плата LiFePO4 4S 12V 60A в корпусе
  • Ваттметр TK15 50A DC8-80V
  • Балансировочная плата 4S 5A, для аккумуляторов Lifepo4
  • Кейс-чемодан для аккумулятора (335x260x130 мм)
  • Винтовая клеммная колодка для корпуса М8, пара
  • Толстые многожильные медные провода 6 мм, красный и синий, 1 метр
  • Упаковочный поролон
  • Обычный скотч
  • Двухсторонний скотч
  • Лист толстого плотного картона
  • Кольцевой наконечники под винты М6 и М8, по 30 шт.
  • Термоусадочные трубки, набор

Работа

Сначала необходимо в корпусе разместить винтовые клеммные колодки, делаем отверстия по центру с правой стороны кейса, насколько возможно ближе к верху, как на фото. Черная минусовая справа.

Клеммные колодки
Клеммные колодки

Аккумулятор. Соединяем аккумуляторные ячейки стальными перемычками из комплекта. Кладем на ровную поверхность ячейки в два ряда, соединяем последовательно, чтобы справа сверху был плюс и справа снизу был минус, накидываем перемычки и закручиваем гайками. Но придется сделать две перемычки из толстого провода, стандартные стальные не подойдут по длине. Отрезаем толстый провод нужного размера, облуживаем, надеваем термоусадочные трубки и далее наконечники под М6 с обоих сторон, как на фото (два зеленых провода в центре).

Две перемычки из провода
Две перемычки из провода

Далее фиксируем скотчем все четыре ячейки, чтобы они не шатались и были монолитны. Получаем аккумуляторный блок размерами 195x260x70 мм.

BMS плата. Зачищаем все ее провода и облуживаем, надеваем термоусадочные трубки и наконечники под М6, закрываем термоусадочной трубкой открытие участки соединения провода и наконечника. Монтируем по схеме. Мы не будем описывать схему, она дается к самой плате при покупке. Саму плату крепим на двухсторонний скотч к блоку аккумуляторов сверху, как на фото. Данная плата защищает от переразряда и перезаряда.

BMS плата
BMS плата
Закрепляем плату на двухсторонний скотч
Закрепляем плату на двухсторонний скотч

Балансировочная плата. Ее провода так же, как и для BMS платы одеваем в наконечники и монтируем ее по ее схеме. Саму плату фиксируем также сверху на аккумуляторном блоке, но не на скотч, а сделаем из поролона края, в которых она будет зажата. Эта плата выравнивает заряд между ячейками аккумуляторной батареи. Подключаем мы ее только при использовании батареи, то есть при заряде и разряде.

Балансировочная плата
Балансировочная плата

Ваттметр. Его монтируем в разрыв, то есть черный провод от BMS платы идет на него, а провод с него позже соединим с черной минусовой клеммной колодкой на корпусе, также отдельным проводом с плюса аккумулятора подаем питание на него. Расположен он также на аккумуляторном блоке, закреплен в поролоне. Ваттметр показывает напряжение, ток заряда и разряда.

Ваттметр
Ваттметр

Наклеиваем на двухсторонний скотч по углам кусочки поролона, чтобы батарея не болталась в кейсе. Провода фиксируем изолентой, чтобы также они аккуратно были уложены сверху.

Поролон по краям
Поролон по краям

На дно кейса прокладываем поролон и опускаем весь собранный блок.

Осталось соединить толстым проводом плюс от аккумулятора с красной клеммной колодкой на корпусе, провод также делаем с одной стороны в наконечнике на М6, а с другой на М8, не забываем про термоусадочные трубки. От ваттметра черный провод одеваем в наконечник под М8 и соединяем с черной клеммной колодкой на корпусе.

Важно. Внутри между винтовыми клеммами и аккумулятором вставляем несколько полосок из толстого картона для изоляции.

Прокладываем полоски картона
Прокладываем полоски картона

В собранном виде.

Готово
Готово

Убеждаемся, что все собрано верно, подключаем и проверяем. Ваттметр должен показывать напряжение сразу и ток при заряде или разряде. Крышка кейса изнутри должна упираться в поролон, то есть закрываться кейс должен плотно, чтобы все содержимое не болталось.

Готово, получили очень удобный аккумулятор для лодочного мотора.

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, всем СПАСИБО за просмотр!

До новых встреч в следующих статьях!