Наверное, у каждого из нас есть любимый театр. Я больше всего люблю Михайловский – тот, что находится на площади Искусств, рядом с Михайловским дворцом. Как и дворец, он носит имя младшего брата императора Николая I – великого князя Михаила Павловича.
Этот театр существует с 1833 года (строился по проекту архитектора Александра Брюллова, в 1859 году перестраивался по проекту Альберта Кавоса).
В XIX веке на концерты и спектакли сюда съезжался весь свет Петербурга, а на сцене блистали известные артисты. Выступала здесь и великая Сара Бернар, а оркестром не раз дирижировал "король вальса" Иоганн Штраус.
Здесь сохранились «царские» интерьеры: лепнина и живопись, хрустальные светильники и зеркала, позолота и бархат. Но главное – здесь присутствует какой-то особый театральный дух. И публика, в большинстве своём, по-настоящему театральная – в вечерних нарядах и второй обуви. Демократичные зрители в джинсах и массивных ботинках, конечно, тоже есть, но не так много, как в других театрах.
Одно время я довольно часто бывала в Михайловском и некоторые спектакли смотрела не раз. Сейчас бываю гораздо реже. Почему? Театр становится всё менее доступным. И вчера я в этом ещё раз убедилась, когда подумала: а не посмотреть ли мне ещё раз балет «Тщетная предосторожность».
На мой взгляд, это один из самых очаровательных и жизнерадостных спектаклей в репертуаре этого театра. Кстати, где-то читала, что это самый старый балет из тех, что театры ставят в наше время. Ему более двухсот лет, правда, за эти годы он претерпел много изменений. В своё время его очень любила Матильда Кшесинская. Она танцевала партию Лизы в постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова.
Сейчас на сцене Михайловского театра идёт версия хореографа Фредерика Аштона. Сюжет комически-пасторальный. Вдова Симона пытается выдать дочку замуж за сына сельского богача, и не важно, что тот слегка придурковат. А непокорная дочка Лиза влюблена в бедного крестьянина Колена. История, полная забавных моментов, заканчивается весёлой свадьбой Лизы и Колена.
Я смотрела этот спектакль 4 года назад. Партию очаровательной Лизы танцевала прима Михайловского театра Анжелина Воронцова, а комическую партию вдовы Симоны – легендарный Николай Цискаридзе.
Признаюсь, получила массу положительных эмоций и всем друзьям советовала непременно сходить на этот спектакль.
И вот думаю: а не пора ли и мне освежить его в памяти? Захожу на сайт театра, вижу: ближайшие даты спектакля – 17 и 18 мая. Но в роли Симоны ожидается уже не Николай Цискаридзе, а Иван Васильев. Увидев цены, начинаю протирать очки и считать нули. Стоимость билетов начинается от 6000 рублей. И это на самую галёрку – 3-й ярус, 3-й ряд с краю. И таких билетов буквально несколько.
Потому что там же, под потолком, на 3-м ярусе в середине кресло стоит уже 7500 рублей, а во 2-м ряду 3-го яруса – 8500 рублей. Похоже, не каждому студенту теперь галёрка по карману. Чем ближе к сцене, тем, соответственно, дороже. Стоимость кресла в первом ряду партера – 35000 рублей, в ложах бенуара от – от 15000 до 50000 рублей. Таковы цены на вечер 27 апреля, не исключено, что они будут меняться в ту или другую сторону, в зависимости от спроса.
Ну, что ж? Видимо, не в этот раз пойду я на «Тщетную предосторожность». Посмотрела из любопытства цены на «Дон Кихота» с Иваном Васильевым и Анжелиной Воронцовой на 7 июня: от 5000 до 40000 рублей.
А вы, друзья, часто ходите на балет? И сколько готовы заплатить за билет, если не секрет?
Все фото автора.
Удачи! И до новых встреч на моём канале!
И ещё про балет:
«Спящая красавица»: Встречаем весну в Мариинском театре
«Спартак» в Мариинском-2: посмотрели самый необычный балет времён СССР