Начало истории здесь (часть 1)
Предыдущая часть здесь (часть 2)
Итак, о том, как травили ребёнка, я рассказала в первой части истории. О том, как должна школа действовать в конфликтной ситуации и как нужно решать этот вопрос с родителями, написано в части второй. А сегодня часть третья.
Коротко напомню содержание предыдущих двух частей. Сына травили в школе, зачинщиком был один ребёнок. Причина травли банальная: ревность. Семён (агрессор) ревновал своего друга к Данилу. Он всячески препятствовал их общению, пихал и отталкивал моего ребёнка. За год возникло очень много разных конфликтов.
Самое обидное, что классный руководитель не принимала меры. Она беседовала с детьми сама, объясняла, отчитывала. Но это не помогало. И нужно было учителю привлечь к решению проблемы воспитательный отдел. Но педагог этого не сделал. Я обратилась сама дважды к социальному педагогу. Но и она на мою проблему не обратила внимания.
И я пошла к директору с официальным обращением. Директор отложила вопрос до после майских праздников. Но ситуация была серьёзной, нужно было принимать меры.
Обычно в такой ситуации люди идут дальше, выше по инстанциям: управление образованием, прокуратура, полиция. Но я попробовала другой вариант. Написала я в родительский чат, рассказала о ситуации и написала, что привлеку к ответственности всех и каждого, если с моим ребёнком что-нибудь случится. Мне хорошо известно, что всё происходящее в чате без учителя немедленно педагогу передают. Есть такие родители в любом классе. Я в общем-то ничего против никогда не имела, пусть учитель знает обо всём, что происходит при ней и без неё.
Что тут началось! Мама дорогая! Родители реагировали по-разному: кто-то ЗА, кто-то ПРОТИВ, кто-то пытался разобраться в ситуации и помочь. Не буду передавать все слова, показывать скрины и т.д. Меня не особо интересовало, что именно напишут мамы и папы. Мне было нужно, чтобы мои слова донесли до учителя. Нужно было, чтобы родители подключились и стали задавать вопросы, звонить и писать в школу.
Общественный резонанс дал свои плоды. Учитель мне позвонила, мы долго разговаривали, ни к чему не пришли. Зато договорились о встрече. Договорились о ПЕРВОЙ ЗА ВСЁ ВРЕМЯ ВСТРЕЧЕ! Наконец-то! Человек созрел.
Вторая сторона, то есть мама того самого Семёна, тоже согласилась прийти. Встреча была назначена на 27 апреля, рабочую субботу, в 9 утра. По словам учителя, администрация в курсе и примет участие в беседе.
Наступила суббота. Утром мы отвели среднего сына в садик, а с младшим и старшим отправились в школу. Я пошла на встречу, а папа с детьми остался гулять. Ребёнок в тот день и за день до этого в школу не пошёл. Я хотела, чтобы он побыл со мной, хотела понаблюдать за ним, за его настроением.
Во дворе школы уже сидела мама Семёна Екатерина (имя изменено). Я зашла в школу, прошла в приёмную директора. На месте был только секретарь.
- Здравствуйте! А НА у себя?
- Доброе утро! Нет, директора вызвали на совещание.
- А кого из замов она оставила для беседы?
- Не знаю. Я не в курсе. Вы вообще по какому вопросу?
Отлично. Директор либо вообще не в курсе встречи, либо знала, но никому не поручила заменить её при встрече. Это говорило о том, что школа показала себя с очень некрасивой стороны. Школе всё равно.
Секретарь начала звонить завучу ДИ, которая курирует учёбу в среднем звене. Причём тут она, вообще непонятно. Здесь нужны завуч по воспитательной работе и социальный педагог. Можно и завуча по начальной школе пригласить. Секретарь начала звонить каждому из этих педагогов. Никто не был в курсе встречи. Завуч по воспитанию вообще не знала даже о моём обращении. Завуч начальной школы аналогично не знала ничегошеньки. Социальный педагог получила моё письмо, но о встрече не знала.
Школа показала себя с самой некрасивой, некомпетентной стороны.
Пока разбирались, кого всё же позвать, кто может вообще подойти, где можно поговорить, прошло около 20 минут. Зашла Екатерина, мама Семёна. Она тоже недоумевала, когда её позовут, она вообще на улице ждёт уже полчаса.
Кое-как решили, что пойти поговорить можно в кабинете завуча по воспитанию. Беседу начала тот самый заместитель директора по воспитанию, потом она ушла, за неё продолжила социальный педагог, а потом подключилась завуч начальной школы. Позднее подключилась классный руководитель.
Говорили мы около 40 минут. Это очень недолго. О вине учителя, естественно, школа старательно умолчала, ловко отклоняя разговор в другое направление. Ну, ладно.
Итоги беседы. Решено было детей физически друг от друга отстранить, поставить полный запрет на общение и приближение. Родители должны поговорить со своими детьми, а учитель и завуч будут держать ситуацию под контролем в школе.
Мама Екатерина оказалась женщиной более чем адекватной, она вину своего ребёнка не отрицала, соглашалась со всеми решениями и выводами. Екатерина поддержала мои слова о том, что нужно было давно встретиться и поговорить. И тогда вот всего этого бы не было.
Впереди май. Это конец года, и нужно доучиться. Мы обязательно доучимся, обязательно сходим на выпускной. А потом? Потом мы из этой школы уйдём.