Озера Алтая – это наша особая гордость. У нас их более 20 000 (край+республика) – вдумайтесь в цифру! И у каждого из них свои особенности, фишки, легенды и другие интересности! Сегодня я расскажу вам об озере Горных духов, что неподалеку от горы Белуха. На алтайском языке его название звучит так – Дены-Дерь.
Характеристики, происхождение и другая официальная информация
Озеро Горных духов небольшое – 300 м в длину и 112 м в ширину. Оно расположено на высоте 2 500 м над уровнем моря. Питается водоем от ледника, поэтому вода в нем необыкновенно чистая, но холодная.
Местоположение алтайского озера Горных духов – Республика Алтай, Усть-Коксинский район, недалеко от сельского поселения Катандинское. Координаты 49°876747, 86°574183. Точка на карте 👇
Глазами туристов
Все, кто нашел время на отдыхе на Алтае побывать у озера Горных духов, в один голос твердят, что оно красоты необыкновенной. Зеркальная гладь воды начинается из впадины между двух гор, скорее похожих на холмы. Два других берега пологие, и на них можно поставить палатки. Но с учетом того, насколько высоко в горах находится озеро, думаю, что не всем будет комфортно ночевать на его берегу – даже летней ночью будет прохладно.
Голубое небо, черные скалы и бирюзовая вода создают неожиданный эффект, своего рода иллюзию – кажется, что все отражается во всем. Если поддаться наваждению, погрузиться в это волшебство, то настоящее отойдет на второй план, будет казаться чем-то мелким и неважным. А может быть это чары горных духов?
Легенда озера Горных духов
Найти проводника, который доведет до этого загадочно водоема, среди местных жителей сложно. Виной всему – легенда и неприятный эффект, который может вызвать длительное пребывание в долине.
Согласно преданию, неземную красоту водоему дали злые духи, сотворившие его и жившие на его берегах. Они убивали всякого, кто пытался посягнуть на их территорию, а если не убивали, то на всю жизнь оставляли калекой, лишали здоровья.
Последним бросить вызов им решил смельчак по имени Тарын. Молодой человек дошел до озера Горных духов, дождался, когда они в виде черных теней устроят свой страшный танец над водной гладью, и разогнал их своим мечом. Духи разлетелись, но и Тарын не выжил – парень неожиданно умер по пути домой.
В этой легенде есть доля правды. Местные жители еще несколько веков назад заметили, что долгое пребывание у озера Горных духов рядом с Белухой вызывает недомогание, головокружение, галлюцинации. Геологи в середине XIX века попытались объяснить это наличием ртути в структуре берегов водоема. Но в обнаруженном минерале «киноварь» не было того количества ртути, которое бы вызвало такие побочки. А еще здесь пытались добывать золото, рудник быстро закрыли – он себя не оправдывал.
Как добраться до озера Горных духов на Алтае
Ближайшее к водоему село, в которое доезжает автобус из Горно-Алтайска – Тюнгур. Дальше – пешком, на вертолете или лошади. Найти проводника и транспорт можно на турбазе Тюнгур. Преодолеть до озера предстоит 40 км.
Контакты и адрес турбазы 👇
Рискнете побывать на озере Горных духов? Я для себя пока такой цели не ставлю – 40 км постоянно на подъем, боюсь, я это уже не осилю. Кстати, учтите, что высота над уровнем моря приличная, воздух там уже разряжен. Не сильно конечно, но если у вас есть проблемы со здоровьем, это может быть опасно.
Вам было интересно? С вас лайк и коммент. Вам не сложно, мне приятно. До встречи!