Найти тему

Почему Римско-Католическая Церковь - истинная Церковь?

Св. Апостол Пётр - Первый Римский Папа
Св. Апостол Пётр - Первый Римский Папа

Иисус Христос основал Свою Церковь на апостоле Петре: "... Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." (Мат 16:18-19). 

Согласно христианской традиции, Петр был распят в Риме при императоре Нероне. Все древние христианские церкви почитают Петра как главного святого и как основателя Антиохийской и Римской церкви, но они различаются в своем отношении к авторитету его преемников. Согласно католическому учению, Иисус пообещал Петру особое положение в Церкви. В Новом Завете имя "Симон Петр" встречается 19 раз. Он брат святого Андрея, и они оба были рыбаками. В частности, традиционно считалось, что Евангелие от Марка демонстрирует влияние проповеди Петра и воспоминаний очевидцев. Он также упоминается либо под именем Петр, либо Кифа в Первом послании Павла к Коринфянам и в Послании к Галатам, в котором говорится, что он является Апостолом.. Новый Завет также включает два общих послания, Первое послание Петра и Второе Послание Петра, которые традиционно приписываются ему, но современная наука обычно отвергает петровское авторство обоих. Тем не менее, евангелисты и католики всегда подтверждали авторство Петра, и недавно ученые-евангелисты возродили утверждение об авторстве этих посланий Петром.

Основываясь на современных исторических данных, предполагается, что папство Петра длилось с 30 года нашей эры до его смерти, что делает его папой, правившим дольше всех, где-то от 34 до 38 лет. 

Святой Ириней (ок. 130 – ок. 202 г. н.э.) объясняет апостола Петра, его престол и его преемников в книге III Adversus Haereses (Против ересей). В книге Ириней писал, что Петр и Павел основали и организовали Церковь в Риме.

Источники предполагают, что сначала термины епископос и пресвитерос использовались взаимозаменяемо, при этом ученые пришли к единому мнению, что на рубеже 1-го и 2-го веков местные общины возглавлялись епископами и пресвитерами, чьи служебные обязанности перекрывались или были неотличимы друг от друга. Протестантские и светские историки в целом согласны с тем, что, вероятно, "до середины II века в Риме не было ни одного "монархического" епископа ... и, вероятно, позже". За пределами Нового Завета ему позже приписали несколько апокрифических книг, в частности Деяния Петра, Евангелие от Петра, Проповедь Петра, Апокалипсис Петра и Суд над Петром, хотя ученые считают эти работы псевдоэпиграфами.

Католическая церковь говорит о папе Римском, епископе Рима, как о преемнике святого Петра. Это часто истолковывается как подразумевающее, что Петр был первым епископом Рима. Однако также говорится, что институт папства не зависит от идеи, что Петр был епископом Рима, или даже от того, что он когда-либо был в Риме.

Согласно книге III, главе 3 книги Против ересей (180 г. н.э.) Ириней Лионский, Линус был назван преемником Петра и признан католической церковью вторым епископом Рима (папой), за ним следуют Анаклет, Климент Римский, Эварист, Александр, Сикст, Телесфор, Гигин, Пий, Аницет, Сотер и Элевтерий.

В своей книге Церковная история, Евсевий отмечает, что Линус сменил Петра на посту епископа Церкви в Риме.

Согласно книге Тертуллиана "Предписания против еретиков", утверждается, что Климент был рукоположен Петром в епископа Рима. 

Труды Отца Церкви 1 века Игнатия Антиохийского (ок. 35 – ок. 107), подлинность которых оспаривается,[124] относятся к Петру и Павлу, которые дают наставления римлянам, указывая на присутствие Петра в Риме.

Ириней Лионский (ок. 130 – ок. 202) писал в 2 веке, что Петр и Павел были основателями Церкви в Риме и назначили Линуса преемником епископа.

Климент Александрийский (ок. 150 – ок. 215) утверждает, что "Петр публично проповедовал Слово в Риме (190 г. н.э.)."

Согласно Оригену (184-253) и Евсевию, Петр "после того, как сначала основал церковь в Антиохии, отправился в Рим, проповедуя Евангелие, и он также, после [председательствования] в церкви в Антиохии, руководил церковью Рима до своей смерти".[129] После того, как некоторое время руководил церковью в Антиохии, Петра сменил бы Еводий, а затем Игнатий, который был священником. ученик апостола Иоанна.

Лактанций в своей книге под названием О том, как умерли гонители, написанной около 318 года, отметил, что "и во время правления Нерона апостол Петр пришел в Рим и, вверенной ему силой Божьей, сотворил определенные чудеса и, обратив многих к истинной религии, построил верный и нерушимый храм Господу".

Ранняя церковная традиция гласит, что Петр умер через распятие (с распростертыми руками) во время Великого Римского пожара в 64 году. Вероятно, это произошло через три месяца после катастрофического пожара, уничтожившего Рим, в котором император (Нерон) хотел обвинить христиан. Этот "dies imperii" (годовщина дня царствования) был важным событием, ровно через десять лет после восшествия Нерона на трон, и "как обычно" сопровождался большим кровопролитием. Традиционно, римские власти приговорили его к смертной казни через распятие на Ватиканском холме. В соответствии с апокрифическими Деяниями Петра, он был распят головой вниз. Традиция также указывает место его захоронения там, где позже была построена Базилика Святого Петра, прямо под главным алтарем базилики.

Католическая традиция гласит, что перевернутое распятие Петра произошло в садах Нерона, а захоронение в гробнице святого Петра неподалеку.