Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см,
вес 57.9 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
- Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
***
- Мои тарелочки и баланс КБЖУ
1-й приём пищи
2-й приём пищи
339-305=34 съела
3-й приём пищи
4-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня
***
Сегодня захотелось отварить стручковую замороженную фасоль и потушить ее с репчатым луком.
Утром к фасоли добавила томаты в томатном соке, а днём остальную фасоль съела с квашеной капустой. Даже свекольника не захотелось.
Сделала бутерброд из ржаного хлеба с томатной пастой и кружочков дайкона.
И салат из дайкона со свежим огурцом и соевым соусом.
В 16 часов ушла в храм на службу, а вечером после
20-ти уже и есть не захотелось.
***
Сегодня о пользе стручковой фасоли
Стручковую фасоль любят даже те, кто «не ест» бобовые — она низкокалорийная, полезная и в отличие от обычной фасоли обладает более легким и свежим вкусом.
В чем польза такой фасоли и есть ли противопоказания?
Стручковая или, как ее иногда называют, французская фасоль — это недозрелые стручки фасоли обыкновенной, а также стручковой фасоли огненно-красной, просто стручковой фасоли, гиацинтовой фасоли — словом, практически любой фасоли. В зависимости от того, с какого куста сняли, будут отличаться по цвету и размеру.
Стручковую фасоль сегодня едят по всему миру, ее варят, тушат, маринуют, запекают, она входит в состав многих национальных блюд. Кажется, стручковая фасоль была с нами всегда, однако в Европа впервые попробовала ее сравнительно недавно — в XVIII веке.
Почему стоит готовить и есть стручковую фасоль чаще?
Как и обыкновенная фасоль, стручковая богата белком и клетчаткой, что делает ее лучшим другом вегетарианцев и тех, кто заботится о здоровье ЖКТ.
Обладая низкой калорийностью 24 ккал на 100 г фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем. Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц.
Клетчатка нормализует работу кишечника и помогает справиться с запорами, кроме того, она способствует поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
Стручковая фасоль богата витаминами группы В, которые участвуют в регуляции работы многих систем организма, в первую очередь, нервной. Кроме того, в этой фасоли много витамина С, отвечающего за иммунитет, синтез коллагена (помогает сохранять упругость кожи), энергетический обмен и усвоение железа. Кстати, железа в фасоли тоже много. А еще есть витамины А и К, калий, магний, антиоксиданты зеаксантин и лютеин, цинк, фосфор, медь и марганец.
Употребление стручковой фасоли благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы — калий и магний способствуют укреплению сердца и сосудов, снижению давления и снятию отеков. Вместе с лишней жидкостью фасоль помогает выводить и токсины. Витамин К нормализует свертываемость крови, а железо служит для профилактики анемии. Антиоксиданты в составе фасоли помогают защитить клетки от старения и предотвратить развитие многих опасных патологий, в том числе, рака.
Стручковая фасоль обладает низким гликемическим индексом, ее можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.
Кстати, магний в составе стручковой фасоли полезен не только для сосудов — он помогает нормализовать работу нервной системы, справиться со стрессами и снять тревожность.
Противопоказано есть стручковую фасоль при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта — язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритах, панкреатите и холецистите. На стручковую фасоль, как и на любые другие продукты может возникнуть аллергия.
Для здорового человека стручковая фасоль безопасна, главное — не переедать. Если съесть слишком много фасоли, может возникнуть повышенное газообразование, дискомфорт в желудке и вздутие. Очень важно перед употреблением тщательно промывать и термически обрабатывать стручковую фасоль, чтобы уничтожить бактерии. В сыром виде стручковую фасоль есть нельзя — можно получить отравление.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.