Что это за неведомая сила?
Фильм начинается с того, что мы видим как невидимая сила крушит квартиру. Эта сила огромная и беспощадная. В этом есть что-то триумфальное , граничащая с чем-то глубинно радостным. Сила рушит все на своем пути, но превращается во что-то нежное, грустное и обреченное при встрече с ребенком. Эта сила – благо или разрушение?
Такое начало фильма настраиваем нас, зрителей, на то, что все в этом фильме будет неоднозначным и запутанным, впрочем, как в жизни. И этот фильм про силу которая совершает то ли зло, то ли благо...
Зачем нужен Пилат?
Талантливый писатель написал пьесу «Пилат». Символически Пилат - это власть, реальная сила в мире людей. Он может повелевать жизнями людей, вершить их судьбы. Он большой и сильный. Маленький и физически слабый Ишуа символически – это свет, в чистом виде доброта и всепрощение. Это что-то детское и слабое. Вот только у сильного и грандиозного Пилата болит голова и только этот слабый Иешуа может прекратить эту пытку. Пилату нужен Иешуа. Если смотреть на человеческий мир примитивно, то ценностями являются сила и власть. Но жизни при таком выборе будет жизнью с болью. Если посвятить себя только свету, то есть угроза, что сила и власть тебя сметет и уничтожит. Это заставляет нас размышлять о том, возможно ли соединить эти два полюса, можно ли объединить силу и милосердие, власть и доброту. В реальном мире людей это весьма проблематично. А в душевной реальности отдельного человека возможно ли такое? Пилат не смог в пьесе и только в конце фильма обрел эту возможность, и стал по-настоящему свободным.
Кто такой Воланд?
Мастер пишет пьесу, в которой он на стороне Иешуа. Но спектакль запрещают. Появляется Воланд. Кто такой Воланд? Классический Сатана, который прибыл в Москву творит свои темные дела. Да в Москве и так правят балом совсем не божественные силы. Да он наказывает и глумится, но на протяжении всего фильма не видим, чтобы он обидел или наказал просто так.
Воланд есть символическое воплощение тени, тени отдельного человека и общества в целом.
У каждого есть своя тень.
Проживая свою жизнь, сталкиваясь с различными событиями, вступая в отношения с людьми мы вынуждены от чего-то отказываться в себе. Среда, в которой мы живем (социальная, политическая, культурная), накладывает на нас огромное воздействие, формируя нас желательными для общества, семьи, даже для самих себя. Мы несем потери, но, с другой стороны, становимся людьми определенной эпохи и определенного общества. Что-то мы принимаем, а от чего-то вынуждены отказаться сознательно или бессознательно. Так формируется наша теневая часть личности. Тень – это то, что противоречит сознательному представлению о себе. Изгнав что-то из сознательной жизни, мы не прощаемся с этим психологическим содержанием. Тень требует проживания, требует участия в нашей жизни, вмешивается в наши решения, врывается в наш привычный мир.
Тень требует, чтобы ее заметили. В ней огромное количество энергии, силы и азарта. Она привлекательна, но и разрушительна. Она оживляет, но может и разрушить.
Почему Воланд явился Мастеру?
К Мастеру тень в образе Воланда является в минуты огромных переживаний. На череду травмирующих событий у человека возникает много злости, гнева и ярости. У Мастера эти чувства глубоко запрятаны, ведь он интеллигент. Он пишет пьесу «Пилат», чтобы обличить агрессивность и власть, и возвысить доброту и милосердие. Но пережив отказ постановки пьесы, унижение, лишение возможности работать у него возникает гремучая смесь агрессивных чувств как нормальный ответ на травмирующие события. Вытесненные аспекты личности Мастера стали требовать своего проживания. Его тень явилась ему и заявила о себе - появился Воланд. Сначала он не принял свою теневую часть и решил броситься под машину прямо на первомайском параде.
Зачем Мастеру Маргарита?
Маргарита спасает его из-под колес машины власти. Чтобы начать взаимодействовать с тенью Мастеру нужна Маргарита! Маргарита глубоко несчастна, так как не видит смысла в жизни. На момент встречи она никого не любит, не имеет детей, увлечения, своего дела. Встроиться в этот новый мир, который так активно строится, она тоже не может. Она по внутреннему своему ощущению муза, которая сама не может творить, но может вдохновлять и соблазнять на творчество. Она готова проявлять агрессивность для защиты, но не себя, а исключительно творца. В этом смысле у нее много сил, энергии, смелости и даже злости. Не зря Мастер при первой встрече называет ее ведьмой. Он чувствует в ней силу, которая способна разбудить в нем теневую энергию и направить ее на творчество.
Как реализует свои теневые энергии Мастер?
Итак встреча с Воландом - это встреча с тенью, а Маргарита - муза, которая вдохновляет прикоснуться к этой теневой энергии и реализовать ее в творчестве. Мастер стал проживать свою злость и гнев через творчество, он стал уничтожать своих обидчиков тем, что он умеет, своим талантом писателя.
Важно, что наказывает Мастер своих обидчиков через организацию встреч с их теневыми частями.
Берлиоз при встрече с Воландом в прямом смысле теряет голову. Уж очень жесткие и ригидные у него сознательные установки. Для него лучше умереть, чем усомниться в них. Он погибает в тот момент, когда идет звонить, то есть в момент необходимости внешней защиты, внутренних ресурсов катастрофически не хватает.
Бездомный попадает в психушку, но не погибает. Причем в дальнейшем отказывается писать пошлые стихи и пытается понять сложность мира. У него достаточно гибкая психика, он сначала видит в Воланде просто шпиона, а затем что-то сверхъестественное, не имеющее отношение к материальному миру.
Лиходеев, встречаясь с Воландом (со своей тенью), сталкивается с тем, что он давно живет не своей жизнью. Он лишний в своей квартире. Он живет низменными потребностями, которые дают сиюминутное успокоение и возможность не чувствовать бессмысленность своей жизни.
У Латунского Мастер руками Маргариты разбивает квартиру, но сам Латунский остается живым. Почему? Да потому что убивать уже некого и нечего. От него осталась только внешняя оболочка (персона) богато упакованная и приспособленная к конъюктурным требованиям власти. Он уже давно мертвый, осталось разрушить только внешнюю оболочку (символически - квартиру).
Почему же Мастер не заслужил света?
Мастеру не даруют свет. А ведь Пилат был далеко не ангел, но все-таки смог соединиться с Иешуа и отправиться к свету. Мастер не смог интегрировать свою тень, был захвачен ею, он покорился ей.
Первый момент, когда мы видим его покорность тени, когда он разговаривает со свои единственным другом Алоизием, который рассказывает ему о своих планах написать сценарий о колхозе. Мастер свысока своих принципов унижает его. В этом нет не понимания, ни снисхождения, ни милосердия. Иешуа покинул Мастера.
И окончательно его захватила тень, когда Воланд его соблазняет пойти на вечеринку, хотя он утром должен улететь с Маргаритой. Он принимает жертву Маргариты, но не собирается за это нести ответственность. Очень символично, что с этого момента в его доме находится Воланд, а не Маргарита. Он с ним беседует, он его слушается.
Почему Маргарите тоже не даровали свет?
Маргарита, несмотря на ее энергию и силу, в глубине души жертва, готовая переносить муки ради любви. Она вынуждена не чувствовать как ей больно и тяжело. Она не может просить, потому что судьба назначила ее королевой. Нет в ее жизни места слабости. В ее душе - этот вечный бал Воланда. Она на этом балу сильная. Если нужно, она все исполняет. Маргарита проходит испытание в мире Воланда, и тем самым остается жертвой. Она просит за Фриду, потому что подала ей надежду, забыв о себе. Она в жизни красивая, уверенная женщина, умеющая соблазнять и вдохновлять. Она сильная и агрессивная, практически ведьма. Но в теневой части ее личности обреченность и терпение, вечное служение кому-то, вечное спасение кого-то. Встреча с Воландом – это встреча с болью, с обреченностью и со своей слабостью. Но она отказывается принимать свою слабость и обреченность. Она ничего не просит для себя, она просит, чтобы вернули ее любовника в подвал на Арбате.
Вдвоем навсегда!
Все счета оплачены. Мастера тень захватила, Маргарита отказалась от интеграции с тенью. В фантазии Мастера они остаются вместе, где уставший Мастер может отдохнуть, а Маргарита будет рядом такой же сильной и красивой. Они вместе, так как по отдельности они жить не могут.
А в жизни тень заслоняет Мастера, и он бросается с балкона психиатрической больницы. Маргарита выпивает яд, все-таки встретившись со своей слабостью и обреченностью.
Можно назвать это созависимостью, но не хочется, ведь великий роман написан, значит, смысл в этом был. Или нет...
Другие статьи о психологии в кино: Психологический разбор фильмов