В настоящее время на российском рынке фармпрепаратов для животных образовался дефицит обезболивающих средств. Ветеринарные клиники, зоопарки, приюты для животных бьют тревогу: чем обезболивать питомцев при операциях, лабораторных исследованиях и прочих манипуляциях? Насколько критична проблема и есть ли решения? Давайте разбираться.
Причины дефицита
На протяжении долгих лет российские ветеринарные клиники использовали для обезболивания животных импортные препараты, в основном французские и американские. Но в последние годы эти препараты стали исчезать с отечественного рынка. Почему это произошло? Исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семен Жаворонков уверяет, что причина дефицита не в том, что зарубежные производители лекарств отказались сотрудничать с российской стороной, а в том, что произошел сбой в работе логистических систем.
“Российские компании ветеринарной отрасли столкнулись с отказом многих зарубежных перевозчиков от доставки товаров. Это в том числе связано с отказами страховых компаний работать с грузами, адресованными в нашу страну. Помимо этого увеличилось время прохождения таможенных процедур, досмотра на границе”, - отмечает Семен Жаворонков.
К настоящему моменту ситуация сложилась таким образом, что единственным решением назревшей проблемы является разработка российских фармпрепаратов для обезболивания животных.
Отечественные аналоги анестетиков для животных
Неужели не существует аналогов от российских производителей, которыми можно было бы заменить ушедшие с рынка импортные препараты? Отечественные анестетики для животных есть, но проблема в том, что все они синтезированы на основе вещества, включенного в перечень наркотических. Работать с такими препаратами могут лишь ветеринарные клиники, имеющие соответствующую лицензию. Из ста российских ветлечебниц данное разрешение имеют не более десяти.
Могут ли остальные клиники получить лицензию и оперировать животных с помощью обезболивающих препаратов российского производства? Могут, но это требует существенных финансовых и временных затрат. Клинике придется оформить помещение, пригодное для хранения наркотиков.
Помещение должно быть площадью не менее трех квадратных метров, с бетонной либо кирпичной стеной и приваренными к ней решетками.
Необходима дверь третьего класса защиты. Также потребуется сейф и холодильник. Необходимо будет заключить договор на охрану помещения, установить “тревожную кнопку”.
После всех этих процедур вневедомственная охрана выдаст акт, что помещение соответствует требованиям по хранению наркотиков. Затем клинику должна будет проверить Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. С заключением службы нужно будет отправиться в Комитет по здравоохранению, в течение месяца она выдаст ветеринарной клинике лицензию, которая позволит применять наркотические вещества в целях обезболивания животных.
Решение есть!
Несмотря на непростые условия для ветеринарных клиник, бить тревогу не стоит. Российские ученые, клеточные биотехнологи, химики из компании Vetstem - резидента Российского инновационного центра «Сколково» - разработали препарат на основе тилетамина и золазепама, который может заменить зарубежные анестетики. “Везотил” - препарат последнего поколения для общей анестезии кошек и собак - может использоваться в качестве основного анестетика, в составе комплексной анестезии для проведения хирургических операций, во время клинических процедур, а также для ввода животного в состояние легкого наркоза перед ингаляционной анестезией.
Для использования “Везотила” ветеринарным клиникам не потребуется специальное разрешение, препарат соответствует всем требованиям безопасности и удобен в применении. Можно с уверенностью сказать, что “Везотил” решит проблему с анестетиками для животных на российском рынке.