Республика Коми полна природных и архитектурных красот. Также регион интересен своей самобытной культурой финно-угорских народов. В общем, есть чем полюбоваться туристу с любыми интересами. Подробнее о главных достопримечательностях региона расскажем дальше в статье.
Архитектурные достопримечательности
Начать стоит с местных старинных сел. Одно из самых популярных — село Ыб, состоящее из 13 деревень, в каждой из которых есть свои этнографические достопримечательности. Чаще всего это часовни. Некоторые из них построены в XVIII-XIX веках.
Впервые название села встречается в письменных источниках 1586 года. Но есть доказательства того, что это место было жилым задолго до основания села. Например, около деревни Каргот нашли останки древнего чудского городища XIV века.
Чаще всего в село Ыб приезжают ради посещения финно-угорского этнопарка. Памятников архитектуры в нем нет, но зато можно окунуться в быт коренных народов. Здесь находятся постройки, стилизованные под старинные дома того времени. Для туристов проводят экскурсии и мастер-классы. Например, туристов учат играть на народных инструментах или попробовать себя в традиционных танцах. Также в селе есть Ыбский историко-этнографический музей, где можно еще больше узнать о прошлом здешних земель.
Еще одна достопримечательность села Ыб — Вознесенский храм. Он был построен в 1825 году. В Республике Коми много старинных часовен и храмов, часть из которых сохранились до наших дней. Несмотря на то, что раньше северные народы поклонялись языческим богам, теперь здесь царит православие.
По легенде в XIV веке Стефан Великопермский попытался сойти на берег Ыбских холмов, чтобы провести проповедь, но жители закидали его камнями. За это Стефан проклял местные земли. С тех пор на них будто и не было никогда урожая. Через 500 лет в знак покаяния местные жители принесли крестным ходом из села Вотча икону святителя Стефана и отслужили на холме Кубримыльк молебен. В 1896 они построили в поселении деревянную церковь в честь Стефана Великопермского — крестителя зырян.
В честь Стефана построены и другие православные памятники — например, Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре. Это одна из главных достопримечательностей Сыктывкара, которую видно из многих точек города. Оригинальный собор был построен в конце XIX века. Но в 30-х годах его разрушила советская власть. Современное здание построили в 2001 году на месте старого собора.
Еще одна местная святыня — Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь. В начале в 1875 году был построен двухэтажный Троицкий собор. В конце 1870-х были возведены каменные стены вокруг монастыря и 60-метровая колокольня. В годы советской власти Ульяновский монастырь пришел в упадок, но в 1994 году при поддержке Русской православной церкви его начала восстанавливать.
Природные достопримечательности
Природных красот в Республике Коми невероятное количество. Начнем, пожалуй, с одного из самых известных заповедников России — Печоро-Илычский. Он же считается одним из самых крупных заповедников в России. В нем живет больше 200 видов птиц, такие как рябчик, тетерев, глухарь, несколько видов дятлов и другие.
Свою известность заповедник получил благодаря знаменитым на весь мир столбам выветривания Маньпупунер. Эти впечатляющие каменные гиганты находятся на Североуральском плато. Их часто сравнивают с английским Стоунхенджем, только в этом случае над созданием постаралась природа — за 200 млн лет осадки и ветер разрушили слабую породу гор, от которых остались только эти столбы.
Другой национальный парк с захватывающими видам — парк Югыд ва. Его главная цель — сохранение первозданной красоты природы Приполярного и Северного Урала. Здесь же находятся необъятные «Девственные леса Коми» — объект всемирного наследия ЮНЕСКО и самый крупный лесной ареал в Европе. Его размер 32 000 кв. км. Это примерно сравнимо с площадью Тайваня или Молдовы.
Еще одна из достопримечательностей парка — гора Манарага высотой 1662 метра. Ее название в переводе с ненецкого означает «подобная медвежьей лапе». И правда, если посмотреть на гору под определенным ракурсом, можно увидеть сходство. Гора популярна среди альпинистов, так как здесь есть маршруты для опытных скалолазов и новичков.
Магические камни «Галфедьса изъяс» на берегу реки Ижмы — удивительная природная достопримечательность Республики Коми. Это большие круглые валуны диаметром несколько метров, привлекающие к себе толпы туристов. Есть мнение, что камни копят в себе энергию, часть которой можно получить, если к ним прикоснуться. Некоторые туристы даже на них ложатся, чтобы «подзарядиться» как следует. Легенд происхождения этих камней много, но в действительности это просто горная порода, которая выпала из-за того, что река подмывает берег.
Республика Коми богата на бурные реки. Например, по рекам Печора и Щугор часто проводятся сплавы. Преодоление некоторых маршрутов может занять до двух недель, с остановкой в специальных лагерях. Риска для жизни в таких сплавах нет, поэтому набраться захватывающих впечатлений сможет даже новичок.
Гор в регионе тоже немало и у каждой есть своя легенда или выдающееся достижение. Например, по древним поверьям на горе Тельпос-из живет бог холода и ветра Войпель. Поэтому на ней часто плохая погода с сильными ветрами и внезапными осадками. На горе Еркусей по легенде раньше жил шаман-целитель, который общался с богами. Из-за этого местные жители считают гору сакральным местом. У горы Народной нет красивой легенды, но она выделяется своей высотой — 1895 метров. Это самая высокая гора Приполярного Урала и всех Уральских гор.
Культура и праздники
В Республике Коми богатейшая история коренных народов, традиции и культуру которых сохраняют до сих пор. Особое место региона, — Усть-Цилемский район. Живут здесь коми-ижемцы, но сами себя они называют «изьватас». У них старообрядческий образ жизни, который устроен по старинным принципам ведения хозяйства, традициям и вероисповеданию. Фактически это отдельная народность со своими особенностями в языке.
Первые русские на местных землях появились в начале II тысячелетия нашей эры. Это стало известно благодаря археологическим раскопкам и найденным письменным источникам. Но первое задокументированное село Усть-Цилемского района основали переселенцы из Великого Новгорода в 1542 году.
Для знакомства с бытом северных народов, вы можете приехать в села Усть-Цильма, Ижма, в деревни Скитская и Гарево. Здесь можно не только увидеть старинные постройки, но и поучаствовать в старообрядческих праздниках.
Фестивали и празднества посвящены традициям коренных народов. Поэтому во время них проходят конные скачки, спортивные состязания и хороводы в национальных одеяниях. Принять участия в таких активностях может любой турист.
Один из популярных местных праздников — «Черинянь гаж», что в переводе с языка коми означает «праздник рыбного пирога». Гости этого события могут принять участие в турнире силачей, посоперничать в ловле рыбы и попробовать рыбники со всевозможными начинками. Однажды в 2010 году на этом фестивале приготовили пирог весом 100 кг, что позволило ему попасть в Книгу рекордов России.
Подобных праздников в Республике Коми множество: Усть-Цилемская горка с хороводами в традиционных нарядах, Луд с ночными гуляниями до рассвета и прочие локальные события. Такие праздники отличает трепетное отношение к культуре древних народов, гостеприимство и полные столы разнообразной еды.
Республика Коми интересна туристам со всего мира. Уникальная история и невообразимые природные виды никого не оставят равнодушными. Вы тоже можете стать частью местной туристической индустрии. В этом вам поможет программа «Гектар», по которой любой гражданин России может взять бесплатно участок земли для запуска бизнеса или строительства дома.
Больше информации о Программе на сайте.