Забор из профилированного листа сопровождается снизу фундаментом. Иначе профнастил будет подвергаться постоянно атаке коррозии из-за весенних паводков, дождей и других природных негативных факторов. Без фундамента разрешается возводить только временные ограждения.
Какой фундамент подходит для забора
Существует пять видов фундаментов. Каждый тип бетонного основания под забор имеет свои плюсы и минусы:
- столбчатый;
- ленточный;
- комбинированный;
- каменный;
- свайный.
Самым простым и лёгким, менее затратным в исполнении считается столбчатый. Принцип его монтажа заключается в выкапывании ямы диаметром не более 10 сантиметров от диаметра трубы для опоры ограждения. В яму ставят столб, закладывают бутом, и заливают цементным раствором.
Комбинированный тип фундамента подразумевает соединение ленточного и столбчатого. Строители протягивают стандартное ленточное основание, а сверху вместо труб для опор устанавливают колонны из кирпичей или бетонных блоков, шлакоблоков. Выглядит забор вместе с этим фундаментом презентабельно.
Каменный или бутовый считается прочным основанием под забор. Его возводят на устойчивых почвах. Принцип монтажа схож с ленточным. Роется траншея, вбиваются стойки из металлических труб.
К ним приваривают железные рейки, к которым крепят профнастил. Дно траншеи засыпается гравием и выкладывается из камня основание, смешанное с цементным раствором для укрепления сооружения.
Свайное основание применяют на неустойчивых, болотистых, песчаных почвах. В землю забуривают винтовые металлические опоры на глубину до 2 и более метров. На болотистых почвах дополнительно делают ростверк.
Это горизонтальная перемычка, которая связывает сваи. Основание на сваях считается самым прочным и надёжным. Однако бурение и монтаж обойдется владельцу участка в два раза дороже, чем поднятие ленточного фундамента.
Глубина фундамента для забора
Под ленточный фундамент для забора из профлиста роют траншею на глубину ниже уровня промерзания почвы зимой. Например, для регионов средней полосы России этот уровень равен 1.2 метра. Поэтому достаточная глубина основания будет – 1.5-1.8 метра.
При монтаже столбчатого основания яму выкапывают также ниже уровня промерзания почвы. А металлические столбы забивают ещё глубже. Дно ямы засыпают гравием, бутуют и заливают раствором из песка и цемента.
Как сделать опалубку для фундамента забора
Чтобы раствор в жидком виде не разливался, сооружают опалубку. Возводят её обычно из дерева.
- Сбивают из деревянных досок щиты на высоту бетонного основания для забора.
- Щиты устанавливают с одной стороны вырытой траншеи и параллельно с другой.
- Чтобы деревянные щиты не складывались, не падали, не изменяли ширину будущего фундамента во время заливки бетоном, устанавливают распорки. Это напиленные брусья на ширину фундамента, которые вбиваются через каждые 1-2 метра по центру опалубки.
- Чтобы верхнюю часть не повело во время заливки раствором опалубки, деревянные щиты соединяют между собой с помощью напиленных брусьев на ширину фундамента и толщину досок. Бруски кладут сверху на доски и прибивают гвоздями к щитам. Расстояние между ними – 2-3 метра.
Через каждые 10 метров вбивают гвозди в щиты с внутренней стороны. Выставляют их по уровню, а потом натягивают капроновую нить. Таким образом устанавливают уровень, до которого нужно будет заливать бетон. Делается эта процедура для того, чтобы основание не ходило вверх-вниз, а было ровным.
Как рассчитать фундамент для забора
Для профилированного листа возводят основание шириной до 0.3 метров. Глубина может варьироваться от 0.4 до 1 метра. Обязательно армируют фундамент арматурой толщиной 10 миллиметров.
Основание рассчитывается исходя из периметра участка. Так как потребуется опалубка, то подсчёт начинают с досок, которые будут использоваться в качестве стен основания во время заливки.
- Считают периметр забора. Умножают на два. Полученный результат умножают на количество досок в одном щите. Столько погонных метров дерева понадобится для сооружения опалубки. В погонных метрах исчисляют и бруски. Их покупают ровно в половину меньше количества деревянных досок.
- Если периметр забора равен 100 метрам, то покупают 600 метров арматуры: 400 метров уйдёт на прутья, лежащие в горизонтальном положении; а 200 метров на поперечины и колышки, к которым будет привариваться каркас.
- Гвозди, шурупы и другие расходники покупают пачками по 20 штук. Оставшиеся материалы сохраняют, так как могут понадобиться при строительстве дома.
Количество бетона рассчитывают в кубометрах. Высоту и ширину опалубки умножают на длину основания. Добавляют 10 процентов сверху на случай, если часть опалубки отойдёт и раствор польётся наружу.
Как правильно армировать фундамент под забор
Перед тем, как залить фундамент под забор из профиля, необходимо правильно сделать железный каркас. Процедура армирования такова:
- Нужно разметить территорию и вбить стойки.
- Пробросить капроновый шнур строго по центру опалубки. Это будет центр каркаса из арматуры.
- Вбить колышки из арматуры параллельно друг другу на расстоянии 1 метра. Для каркаса под забор можно приварить к вбитым кольям горизонтальные прутья. Если почва слишком пучинистая или рыхлая, то лучше привязать прутья к кольям вязальной мягкой проволокой. Во время движения почвы железо будет ходить вместе с бетоном, а это значит, что она не треснет, не разрушится на месте сварки и не разрушит бетонное основание.
- Прутья приваривают по центру кольев и сверху. На вид каркас приобретает схожесть с прямоугольником с ножками.
Затем приваривают или привязывают поперечины, соединяя между собой прутья через каждый 1 метр. Стойки под опоры для металлопрофиля должны быть уже закопаны ко времени, когда делается каркас. К этому каркасу приваривают металлические столбы. Тем самым увеличивают прочность и надёжность стоек для профильного забора.
Как сделать ленточный фундамент для забора
Технология изготовления ленточного фундамента состоит из нескольких простых шагов. Процесс возведения основания таков:
- Равняется территория по периметру. Вкапывают столбы и пробрасывают капроновый шнур для центрования будущего забора. Выкапывается траншея.
- Ставится опалубка. В ней выставляется каркас из арматуры. Он выполняет роль армирования. Диаметр прутьев выбирают исходя из длины периметра забора. Обычно берут арматуру для каркаса толщиной 8-10 миллиметров.
- Заливается сверху бетонным раствором.
Бетонную смесь можно делать самостоятельно. Но обычно вызывают бетономешалку с готовым раствором. Так получается быстрее и надёжнее.
Что делать после заливки фундамента и установки столбов
После заливки фундамента ждут 3-4 дня, пока бетон наберёт прочность. Затем снимают опалубку. Если необходимо, то сверху выравнивают раствором из цемента и песка различные ямки и неровности. Между трубами пробрасывают металлические рейки. Заборный профиль крепят саморезами к рейкам и стойкам.
Теперь у вас есть понимание того, какой фундамент использовать под ограждение из металлопрофиля и как правильно поднять бетонное основание. Важно помнить, что прочность и надёжность забора также зависит от правильно возведённого фундамента.