Расскажем, как она устроена, как сделать ее своими руками и какие материалы для этого понадобятся, вместе с Ириной Буровой, экспертом «Петровича».
Устройство утепленной отмостки
Отмостка — это дорожка, которая со всех сторон окружает дом вплотную к цоколю. Она закрывает грунт, примыкающий к фундаменту: отводит от дома дождевую и талую воду, защищает его от размывания и прорастания растений. Отмостка бывает утепленной и неутепленной.
В утепленной отмостке есть два обязательных слоя — гидроизоляция и теплоизоляция. Благодаря им такая отмостка решает две задачи:
- отводит от дома стекающую с крыши воду, не позволяя ей впитываться в грунт — он становится суше и меньше вспучивается
- предотвращает сильное охлаждение грунта — это также уменьшает вспучивание
В зависимости от верхнего слоя различают жесткую и мягкую отмостки. В жесткой отмостке поверх гидроизоляции укладывают асфальт или слой пескобетона. У мягкой отмостки в качестве верхнего слоя может быть плодородный грунт, засеянный травой, гравийная или щебеночная засыпка либо тротуарная плитка.
Достоинства и недостатки
Утепленная отмостка перераспределяет температуру внутри грунта. Если дом зимой не отапливается, грунт вокруг дома промерзает слабее, гораздо позже и на меньшую глубину. Благодаря этому он меньше вспучивается, и нагрузка на фундамент уменьшается.
Если в доме живут круглый год, утепление отмостки снижает суммарные теплопотери дома. Это сокращает расходы на отопление.
С функциональной точки зрения недостатков у утепленной отмостки нет, но некоторым домовладельцам не нравится ее внешний вид. Это легко исправить, если в качестве верхнего слоя использовать грунт, засаженный газонной травой, — такая отмостка практически не отличается от окружающего газона.
Выбор материала
Для утепления отмостки нужно выбирать материал с низкой теплопроводностью. Одновременно с этим он должен:
- сохранять форму, выдерживать большие механические нагрузки — вес верхних слоев (грунта, гравийной засыпки, асфальта) и людей, которые ходят по отмостке
- не впитывать влагу и не разрушаться от сырости в течение всего срока службы под землей
- не гнить
Этим требованиям отвечают вспененный пенополистирол, экструдированный пенополистирол и полиизоцианурат. Расскажем о них подробнее.
Вспененный пенополистирол
Пенополистирол (EPS) — легкий жесткий изоляционный материал в виде теплоизоляционных плит на основе пенопласта. По соотношению цена/качество пенополистирол считается одним из самых эффективных утеплителей. Пенополистирольные плиты легкие, не теряют со временем своих изоляционных свойств и не деформируются, но могут раскрошиться при ударах или падении тяжелых предметов. Чтобы плиты не потеряли свои свойства, их нужно аккуратно уложить и защитить от повреждений.
Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол (XPS) — один из лучших материалов для утепления отмостки. У него низкая теплопроводность и хорошие теплоизоляционные свойства — для отмостки достаточно утеплителя толщиной 5 см. Благодаря высокой механической прочности материал в земле сохраняет первоначальную форму, не ломается и не трескается. Экструдированный пенополистирол не впитывает воду и не гниет.
Полиизоцианурат
Теплоизоляционные плиты из полиизоцианурата (PIR) также можно использовать в отмостке. По сравнению с другими материалами у этих плит самая низкая теплопроводность, а значит, при той же толщине они лучше защищают грунт от промерзания. Плиты PIR не впитывают воду, хорошо выдерживают механические нагрузки. Кроме того, они совершенно пожаробезопасны — не горят и не поддерживают горение.
Как сделать мягкую утепленную отмостку
Чтобы сделать мягкую утепленную отмостку, вам потребуется:
- профилированная гидроизоляционная мембрана с геотекстилем
- строительный уровень
Как правило, обустройство отмостки делают вместе с утеплением цоколя перед финишной отделкой фасада. Работу лучше вести в теплую сухую погоду.
Делаем мягкую утепленную отмостку
Пошаговая инструкция
1. Жесткой щеткой очистите поверхность цоколя от пыли и грязи. Если из фундамента выступают металлические детали, очистите их от ржавчины металлической щеткой и покройте антикоррозийным грунтом.
2. По периметру дома выкопайте грунт на глубину примерно 20 см. Ширина траншеи должна выступать за периметр крыши на 20 см. Если отмостку предполагается использовать как дорожку для прохода людей, ее ширину можно дополнительно увеличить.
3. На дно траншеи насыпьте слой песка и разровняйте. Сделайте уклон величиной около 3 % в сторону от дома, то есть при ширине отмостки 1 м один ее край должен быть выше другого на 3 см. Песок тщательно утрамбуйте, проливая водой.
4. На подготовленную песчаную подушку вплотную к цоколю уложите теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола.
5. Поверх теплоизоляции уложите дренажную профилированную мембрану с геотекстилем. Заведите мембрану на вертикальную поверхность цоколя так, чтобы ее верхний край был выше уровня земли хотя бы на 10 см.
6. Куски мембраны укладывайте с нахлестом 100–120 мм (4 выступа). Стыки скрепляйте с помощью клейкой ленты.
7. Стыки геотекстильного полотна также скрепите внахлест двухсторонней влагостойкой клеящей лентой шириной 50 мм.
8. Прикрепите мембрану к цоколю. Для этого перфоратором просверлите в цоколе отверстия с интервалом 25 см и забейте в них пластиковые тарельчатые анкеры.
9. Смонтируйте утепление цоколя, если это предусмотрено проектом, — прикрепите к цоколю теплоизоляционные плиты.
10. Поверх мембраны насыпьте слой щебня с фракцией 20–40 мм. Альтернативный вариант — насыпать слой песка и уложить на него тротуарную плитку или брусчатку. На этом устройство утепленной отмостки завершено.
Резюме
Утепленная отмостка решает две задачи: защищает грунт, прилегающий к фундаменту дома, от лишней влаги и уменьшает его промерзание. Благодаря этому нагрузка на фундамент со стороны грунта уменьшается, и он служит дольше.
В конструкции утепленной отмостки несколько слоев: основание из утрамбованного песка, теплоизоляция, гидроизоляция и внешняя отделка. Работу по устройству отмостки удобно совместить с утеплением цоколя.