Всем привет! Сложно спорить с тем, что наличие смартфона сегодня является фактически обязательным для комфортной жизни. Но вместе с тем все больше людей начинают осознавать, что зачастую нет необходимости тратить огромные суммы на флагманские устройства.
Ведь даже некоторые относительно доступные модели предлагают достойное оснащение, стабильную систему и нормальную поддержку. И в этот раз я решил рассказать вам о 3-х таких смартфонах стоимостью до 35 000 ₽. Их нельзя назвать бескомпромиссными, но это добротные варианты, способные удовлетворить большинство потребностей рядового пользователя.
OPPO Reno11 F — защита от влаги, отличная ОС и хорошие камеры
Начну с тех устройств, которые я лично тестировал. Их обзоры уже выходили на данном канале. Один из них — OPPO Reno11 F. Младшая модель в серии, которая, на мой взгляд, оказалась даже интереснее, чем более дорогой Reno11. Да и в целом в своем сегменте это неплохой вариант.
При стоимости ~29 тысяч (на момент написания статьи) аппарат получил добротный матовый корпус с защитой от влаги и пыли (IP65), а также качественный 6,7-дюймовый Full HD+ AMOLED экран с отличной цветопередачей, частотой обновления 120 Гц и яркостью до 1100 нит в пике.
Кроме того, смартфон радует стабильностью и достаточной для большинства задач производительностью. Несколько недель я использовал Reno11 F как основной смартфон. И он показал себя очень хорошо. Все благодаря удачному чипсету Dimensity 7050, 8/256 ГБ быстрой памяти (LPDDR4X + UFS 3.1) и прекрасной оптимизации системы ColorOS 14.
К слову, в самой оболочке много полезных фишек, которые сильно помогают в повседневных делах. К примеру, есть очень удобный буфер обмена, способный запоминать множество файлов и отрывков текста. В целом ColorOS — одна из главных причин, почему я бы рассматривал этот смартфон.
Но не только из-за ОС. Так как я выбирал наиболее сбалансированные варианты, нельзя было обойти стороной камеры и автономность. Что касается первого, у Reno11 F два полезных основных датчика: главный (64 Мп, f/1.7) + ультраширик (8 Мп). Оба позволяют получать крайне неплохие для своего сегмента фотографии. Это же можно сказать и о фронталке (32 Мп).
С автономностью у девайса также все отлично. Батарея емкостью 5000 мАч обеспечивает минимум полный день активного использования без каких-либо проблем, а за быструю зарядку отвечает комплектный блок мощностью 67 Вт.
Но и минусы стоит отметить. Во-первых, у девайса нет стереодинамиков. Во-вторых, отсутствует оптостаб на основной камере. Из важного это все. В остальных моментах это действительно интересный смартфон за свои деньги.
HONOR 90 — не самый свежий, но все еще актуальный
Да, вторым я бы выделил смартфон, представленный в 2023 году. В текущих условиях HONOR 90 стал еще более актуальным. Все из-за того, что он уже успел значительно сбросить в цене, но все еще поддерживается и по многим параметрам положительно выделяется в обозначенной ценовой категории.
Теперь девайс можно взять примерно за 29–34К (в зависимости от версии и конфигурации). И это очень приятные цены, учитывая плюсы HONOR 90. Во-первых, у смартфона один из лучших и наиболее безопасных AMOLED-экранов в классе: 6,7", 10 бит, разрешение 2664 x 1200 точек, частота обновления 120 Гц, частота ШИМ 3840 Гц, яркость до 1600 нит.
Это действительно очень качественный дисплей. HONOR 90 даже занял 1 место в рейтинге дисплеев DXOMARK в своем сегменте (в 2023 году).
Во-вторых, более производительный и энергоэффективный чипсет Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 (в разогнанной версии) позволяет смартфону дольше оставаться актуальным. Плюс многие требовательные игры на средне-высоких настройках не вызывают проблем. Без значительного нагрева благодаря правильной системе охлаждения. Да и конфигурацию памяти можно выбрать — до 12/512 ГБ. Такой же быстрой, как и у OPPO.
В-третьих, у HONOR 90 достойный набор камер. Полезных все еще три: основная (200 Мп), ультраширик (12 Мп) с автофокусом и фронтальный датчик (50 Мп). Это не лучшие сенсоры в сегменте, но все они позволяют получать качественные фотографии, с естественными цветами и высокой детализацией. Кроме того, есть отличный ночной режим и возможность съемки 4К-видео как на основной модуль, так и на фронталку.
Из других преимуществ я бы отметил: практичный корпус из добротных и износостойких материалов, стабильную систему MagicOS 7.1, поддержку eSIM, быструю зарядку (66 Вт) и хорошую автономность благодаря достаточно большому аккумулятору (5000 мАч). Можно рассчитывать примерно на 8 часов работы экрана или полный рабочий день.
Из минусов, как и в случае с девайсом OPPO, стоит выделить отсутствие стереозвука и оптической стабилизации. Но у HONOR 90 также нет заявленной защиты от воды/пыли. А еще помните, что аппарат вышел в 2023 году. Он получит Android 15, но, скорее всего, это будет последнее крупное обновление ОС. Возможно, для кого-то это важный момент.
OnePlus Nord CE3 — стерео, зарядка 80 Вт и беспроблемная система
Если же для вас больше всего важны стабильность оболочки, виброотклик, скорость зарядки и стереозвук, то один из лучших вариантов в данном сегменте — OnePlus Nord CE3. По скорости работы он схож с OPPO Reno11 F (оболочки ColorOS у OPPO и OxygenOS у OnePlus по факту имеют одну базу и очень сильно похожи). Но вот по другим пунктам Nord CE3 выигрывает.
Аппарат поставляется с блоком питания мощностью 80 Вт, способным восполнить заряд батареи (5000 мАч) от 0 до 100% за 30–35 минут. Причем, по заявлению производителя, в смартфоне 11 датчиков температуры и выделенный чип, которые позволяют добиться 1600 циклов зарядки до падения емкости аккумулятора до 80%. Это минимум 4 года эксплуатации.
Также, как я уже сказал выше, Nord CE3 оснащен стереодинамиками. С поддержкой Dolby Atmos. И звук действительно крайне неплохой. Да и тактильный вибромотор в этом девайсе интереснее, чем у большинства конкурентов. В целом по виброотклику смартфоны OnePlus одни из лучших.
А вот с экраном все просто: используется 6,7-дюймовая Full HD+ AMOLED панель с частотой обновления до 120 Гц и яркостью чуть ниже 1000 нит в пике. Данный дисплей не лучший в классе, но и критиковать его не за что.
Что же касается производительности, судя по большинству синтетических тестов, это аналог HONOR 90. Чипсет Snapdragon 782G находится примерно на одном уровне со Snapdragon 7 Gen 1. Плюс используется аналогичная (по скорости) память. Но можно выбрать максимум 12/256 ГБ.
Набор камер в данном случае следующий: 50 Мп + ультраширокоугольная (8 Мп) + 2-Мп макромодуль + 16 Мп на фронтальной панели. И это хороший средний уровень, несмотря на флагманский сенсор Sony IMX890 (такой же, как в OnePlus 11) и наличие оптической стабилизации. На деле получаются достойные для этого класса фото и видео. Хотя стабилизация не лучшая.
Минусы Nord CE3: нет 20-го бэнда LTE (часто он не нужен, но об этом стоит знать), а также нельзя снимать 4К-видео на фронталку (только Full HD). А вот поддержку к минусам отнести нельзя. Несмотря на то, что смартфон вышел в 2023 году, он будет поддерживаться на год дольше, чем HONOR 90. Даже Android 16 стоит ждать официальным обновлением.
Это смартфоны, которые на данный момент я могу советовать в сегменте до 30-35 тысяч рублей. Каждый из них можно рассматривать, если нужен сбалансированный средний класс. Это рабочие устройства на каждый день, которых хватит еще на 2-3 года стабильной эксплуатации.
А что бы вы взяли за те же деньги? Напишите в комментариях. И поставьте «палец вверх» для поддержки развития канала. До скорого!
-
Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543.