Отправляетесь на шашлыки? Сверьтесь с нашим чек-листом, чтобы ничего не забыть к столу на свежем воздухе. Рассказываем, какие закуски и маринад приготовить, как выбрать мясо и что взять из зелени и овощей.
Мясо
Считается, что самый нежный и сочный шашлык получается из молодой баранины, свиной шейки или мяса птицы. Последний вариант — более диетический. Если строго следите за питанием, присмотритесь к курице или индейке. Грудка может быть суховатой, поэтому лучше взять мясо посочнее: крылышки или бедра.
Для ароматного шашлыка покупайте только свежее мясо без заморозки и отдавайте предпочтение кусочкам с жирком. Жира не должно быть много, но небольшой слой отдаст блюду сок.
Сколько мяса взять, зависит от вашей компании и предпочтений. В среднем на одного взрослого человека уходит до 500 г шашлыка. Детям достаточно 250-300 г.
Для маринада
Если есть время и силы, маринад лучше приготовить самостоятельно. Так вы будете уверены и в качестве мяса, и во вкусе шашлыка. Самый простой вариант — смешать масло, уксус и любимые специи. Можно взять просто соль с перцем, а можно — паприку, орегано, тимьян, чили и чеснок. Именно такой состав в нашей приправе «Для мяса».
Если хочется добавить блюду азиатских ноток, приготовьте маринад с соевым соусом и имбирем; если любите понежнее — смешайте сметану с горчицей.
Что взять для маринада на шашлыки:
- репчатый лук;
- соль и молотый черный перец;
- растительное масло;
- уксус;
Зелень
Укроп — трава-долгожитель. Поэтому если вы едете за город на длинные выходные, его точно стоит захватить на пикник. А чтобы любая другая зелень тоже сохранила свежесть и не заветрилась, следуйте простым правилам:
— мойте ее сразу перед готовкой, а не из дома заранее;
— после использования — храните в герметичном контейнере, застелив дно бумажным полотенцем.
Главное — не оставляйте салатные листья, рукколу, петрушку и другую зелень на тарелке с другими продуктами. От этого она обмякнет и быстро потеряет свой вид.
Что взять из зелени на шашлыки:
- зеленый лук;
- укроп или петрушку;
- листья салата.
Специи
Обычная овощная нарезка заиграет новыми красками со сванской солью, рыба на гриле — с лимонным перцем, а зеленый салат — с заправкой из масла и копченой паприки. Все это — универсальные приправы, которые сделают блюда еще ароматнее и вкуснее.
Можно выбрать что-то одно или не ограничивать себя и сразу заказать готовый «Универсальный набор» специй. Все они придут в удобных упаковках на зип-локе, чтобы пряности было удобно закрывать и брать с собой.
Что взять из специй на пикник и шашлыки:
- соль и молотый черный перец;
- сванскую соль;
- копченую паприку;
- лимонный перец;
- готовую смесь для мяса, специи для гриля или шашлыка.
Закуски
Чтобы закуски не размокли, их лучше приготовить на месте. В таких условиях проще всего собрать сэндвичи, брускетты или тарталетки. Также можно взять в контейнерах соленья, сырную нарезку, ягоды или фрукты.
Разнообразить вкусы помогут топпинги: например, можно захватить маленькую баночку меда или джема для сладких закусок и сыра и различные соусы. Так, к шашлыку отлично подойдет не только привычный кетчуп, но и грузинский сацебели.
К тому же, все салаты и нарезки можно приправить теми же специями, что вы возьмете для шашлыка и маринада.
Что взять для закусок на шашлыки:
- хлеб;
- творожный сыр;
- сырную нарезку;
- колбасную нарезку;
- оливки или маслины;
- соленья по вкусу;
- сезонные ягоды и фрукты;
- небольшие баночки соусов и джемов;
- пряности.
Посуда для подачи
Даже пикник на скорую руку может превратиться в красивое застолье. Можно взять хлопковую скатерть или заказать одноразовую, подобрать в тон салфетки и легкую, но прочную многоразовую посуду из пищевого пластика.
Готовые наборы продаются на OZON и WB. В набор обычно входит несколько тарелок, стаканы и столовые приборы. Отдельно не забудьте захватить разделочную доску, пару ножей и штопор по необходимости.