Друзья, наступил сезон шашлыков, и я подготовила для вас подборку рецептов. Хочу отметить, что все маринады подходят для приготовления шашлыков из любого мяса: свинины, говядины, птицы или баранины. Готовьте с учетом своих вкусовых предпочтений и желаний.
Совет! Чтобы шашлык получился румяным снаружи и сочным внутри, крутите шампуры очень часто и не допускайте огня при жарке мяса.
Шашлык из свинины без маринада
Начну с самого простого рецепта. В данном случае не требуется мариновать мясо. Достаточно нарезать свиную лопатку на куски нужного размера, насадить на шампуры и обжарить на углях традиционным способом.
Затем нужно сразу посыпать шашлыки солью, перцем и репчатым луком. Еще, рекомендую посыпать кинзой, она придаст приятный аромат и вкус. Сочность шашлыков зависит от мяса. Мы часто используем свиную лопатку или шею.
Шашлык из грудки индейки в беконе
Этот рецепт для любителей индейки и подкопченного вкуса.
Состав:
Филе индейки - 600 г
Бекон копченый - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 1/2 ч.л.
Перец - 1/2 ч.л.
Предварительно нужно нарезать грудку на кусочки и замариновать. Затем обмотать беконом и насадить на шампуры. Далее обжарить на углях до румяности.
Свиной шашлык в смородиновом маринаде
Мясо получается очень вкусным и ароматным. Таким образом можно приготовить курицу, индейку, свинину, говядину или баранину.
Состав:
Свиная лопатка - 2 кг или чуть больше
Смородина - 2 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 2 ч.л.
Перец - 2 ч.л.
Смородину и лук измельчить в однородную массу. Свинину нарезать на куски, добавить соль, перец и смесь из смородины и лука. Хорошенько перемешать руками, затянуть пленкой и убрать в холодильник часов на 5. Затем насадить мясо на шампуры и обжарить на средних углях.
Шашлык в горчично-луковом маринаде
Отличный маринад, размягчает даже жесткое мясо.
Состав:
Свиная лопатка или шея - 2,5 кг
Лук репчатый - 2 шт.
Горчица столовая - 2 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Перец - 1,5 ч.л.
Кавказские специи - 1 ст.л.
состав кавказского маринада: кориандр, петрушка, перец красный острый, лук, чеснок
Лук измельчить в кашицу, выложить в миску с мясом. Добавить горчицу, соль, перец и кавказский маринад для шашлыков, перемешать.
Поставить в холодильник на 3 часа. Насадить на шампуры и обжарить на углях традиционным способом.
Куриные крылышки на углях
Состав:
Крылышки куриные - 2 кг.
Чеснок - 5 зубчиков
Паприка молотая сладкая - 1 ст.л.
Соль - 1,2 ч.л.
Перец - 1 ч.л.
Растительное масло. - 1 ст.л.
Рецепт очень простой. Крылышки нужно замариновать и оставить пр комнатной температуре на 30 минут. Затем, насадить на шампуры или выложить на решетку и обжарить на углях со всех сторон до готовности.
Шашлык в маринаде из киви
Если любите очень мягкий шашлык, чтобы не чувствовались волокна мяса, то этот рецепт должен понравиться. Когда первый раз готовила, положила на 2 килограмма мяса 4 киви, этого оказалось слишком много. Советую добавить 1-2 шт.
Состав:
Свиная шея или лопатка - 2 кг
Киви - 1-2 шт.
Соль - 2 ч.л.
Перец - 1 ст.л.
Свиную шейку нарезать на кусочки и выложить в миску. Добавить пюре из киви и лука, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа. Кто-то считает, что жарить можно через час. Обжарить на углях, как обычные шашлыки.
Шашлык из индейки
Отличный маринад для птицы, мясо получается сочное и ароматное.
Состав:
Филе индейки - 1,5 кг
Помидоры кислые (у меня были недозрелые) - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Горчица столовая - 1 ст.л. с горкой
Соевый соус - 100 -120 мл
Сок лимона - 1 ст.л.
Мясо птицы нарезать поперек волокон на куски. В чашу блендера выложить помидоры и лук, измельчить и отправить в миску с мясом. Добавить сок лимона, соевый соус, горчицу, поперчить и перемешать руками. Затянуть пленкой и убрать в холод на 2 часа. Насладить на шампуры и обжарить на углях.
Куриный шашлык с шампиньонами
Интересный маринад на основе рассола от маринованных томатов.
Состав:
Мясо курицы - 1,5 кг
Шампиньоны - по вкусу
Маринад в котором мариновались томаты - 200-250 мл.
Паприка сладкая - 2 ч.л.
Перец - 1/2 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Мясо нарезать на куски и выложила в миску, добавить нарезанные на две части шампиньоны. Влить маринад, добавить растительное масло, тертый чеснок, сладкую паприку, соль и перец, перемешать. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем обжарить на углях. Можно жарить на шампурах или решетке.
Шашлык с соевым соусом и имбирем
Очень вкусное мясо получается. Если любите вкус и аромат имбиря, обязательно попробуйте.
Маринад на 3 кг мяса(у меня мясо куриного бедра):
Соевый соус - 200 мл
Имбирь маринованный - 1/2 ст. или по вкусу
Перец - 1 ст.л.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Мед - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
В чашу блендера выложить маринованный имбирь, влить немного маринада от имбиря, буквально 100 мл. и соевый соус. Добавить лук, чеснок и мед, измельчить в однородную массу.
Влить смесь в мясо, затем поперчить и перемешала. Если соевый соус не очень соленый, подсолите. Затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 6 часов, можно на сутки. Насадить мясо на шампуры и обжарить на углях.
Шашлык из свиной грудинки
Если любите мясо пожирнее, то приготовьте грудинку по этому рецепту.
Состав:
Свиная грудинка - 2 кг
Горчица - 1 ч.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Сложите кусочки мяса в глубокую миску. Добавьте натертую на терке луковицу, столовую горчицу, растительное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте, затяните пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Насадите на шампуры и обжарьте на углях.
Куриные крылышки в медовом маринаде
Крылышки получаются румяные с приятным медовым ароматом.
Маринад на 3 кг крылышек:
Мед - 2 ст.л.
Перец молотый - 1 ч.л.
Горчица столовая - 1 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Соль - 1 ст.л.
Паприка копченая сладкая - 1-2 ст.л.
Сложите куриные крылья в глубокую кастрюлю, добавьте мед. Всыпьте соль, перец, копченую сладкую парику (если любите острое, кладите острую паприку). Добавьте столовую горчицу, измельченные в кашицу лук и чеснок. Хорошенько перемешайте руками. Накройте крышкой и убрите в холодильник на ночь, можно на сутки. Насадите на шампуры или выложите на решетку и обжарьте на углях.
Шашлык из свиной шее маринованный в айране
Нежное и сочное мясо получается, маринад отличный, однозначно рекомендую попробовать.
Состав:
Свиная шея - 2-2,5 кг
Газированный айран - 200-300 мл
Горчица столовая - 1 ст.л.
Сок одного лимона
Лук репчатый измельченный - 2 шт.
Перец - 1/2 ст.л.
Соль - 2 ч.л. с небольшой горкой
Мясо нарезать на куски, влить айран, добавить горчицу, сок лимона, измельченный лук, поперчить и посолить. Хорошенько перемешать, затянуть пленкой, убрать в холод на 2 часа. Мариновать можно дольше. Насадить мясо на шампуры и обжарьте на углях до готовности.
Курица с острой аджикой
Если любите поострее, тогда попробуйте приготовить курицу в таком маринаде.
Состав:
Куриные части(бедрышки, крылышки, ножки или грудка) - 2,5 кг
Горчица столовая - 2 ст.л.
Аджика острая - 1,5 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец молотый - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Куриные части сложите в миску. Добавьте измельченные лук и чеснок. Добавьте острую аджику, горчицу, мед, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 2 часа, можно и больше времени мариновать. Обжарьте на углях.
#КалькуляторШашлыков
Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь. Буду благодарна!
Всего доброго!