Путешествовать можно на самолете, на поезде, в машине, в автобусе, пешком... Сегодня расскажу о том, как путешествовать на яхте или катамаране. Только не нужно сразу думать, что это ТАК дорого. На самом деле, если едете в компании единомышленников, то аренда катамарана будет сопоставима, а иногда и дешевле номера в хорошем отеле. Например, аренда нашей яхты обошлась в 2500 евро за неделю, а участвовало 5 человек, т. е. по 500 евро на человека, плюс расходы на топливо — 250 евро. Согласитесь, это не так уж и дорого получается, и перемещаться можно по всему побережью в рамках одного государства. За рамки, конечно, тоже можно выбираться, но тогда надо соблюдать всю бюрократию с визами, если того требует закон. Тут главная загвоздка, чтобы среди ваших друзей был хоть один капитан или шкипер, по-научному, с действующими правами на управление судном. В противном случае далеко на яхте вы не уплывете, да и в аренду вам её никто не сдаст. Тогда можно взять яхту с персоналом, но это уже будет намного дороже, и сама яхта должна быть больше, чтобы вместить, кроме вашей компании, еще и дополнительный персонал.
Мармарис — Книдос.
Путешествие началось из Мармариса. После урегулирования всех вопросов с самим судном, закупкой необходимых продуктов и вещей на предстоящую неделю. Процесс этот оказался не быстрым, хоть мы и начали заниматься подготовкой с раннего утра, отплыть смогли только ближе к вечеру. И отправились сразу в сторону древнего города Книдоса, расположенного на полуострове Датча.
Переночевав по дороге в живописной бухте, которых на нашем пути будет еще немало, следующий день шли на всех парусах до Книдоса. На самом деле, это не просто древний город, это исторический музей под открытым небом с необходимыми указателями и пояснительными табличками. За вход на территорию с раскопками также, как в музее, взимается определенная плата.
Сам полуостров в этом районе пышной растительностью похвастаться не может, здесь в основном царствуют кустарники и низкорослые представители флоры. Если забраться повыше, открывается вид на лазурную бухту. Посторонних людей тут нет или очень мало, место не из легкодоступных, туристы сюда добираются в основном на яхтах и небольших катамаранах.
Книдос — Тургут.
После Книдоса темпы сбавились, и мы неспешно отправились обратно в сторону Мармариса вдоль береговой линии полуострова Датча по направлению к деревне Тургут, расположившейся в красивой бухте. По дороге было пара остановок для прогулок по побережью и ночевка в еще одном живописном месте.
Во время путешествия на яхте мы часто выбирались на землю, любовались природой, закатами, морскими пейзажами. Друзья были заняты обычным отдыхом: игрой на гитаре, чтением книги, приготовлением еды, принятием солнечных ванн на палубе, прыжками в воду с той же палубы.
По прибытию в точку назначения пришвартовались рядом с Ella Yacht Club, где нас накормили свежайшим обедом из морепродуктов.
Во время обеда мы познакомились с русско-турецкой парой, которая также занимается сдачей в аренду катамаранов, они даже провели нам экскурсию по одному из своих катамаранов, который оказался более новым и вместительным, чем наша парусная яхта, а по цене даже дешевле. Эх, знать бы раньше этих ребят, как говорится.
Тургут-Мармарис.
После деревни Тургут мы теми же путями вдоль побережья вернулись обратно в Мармарис. По дороге также делали остановки, успели устроить вечеринку на судне с громкой музыкой, танцами и ночным купанием. Вода, правда, была холодной, но это никого особо не волновало, главное — хорошее настроение и заряд бодрости. По пути в Мармарис мне дали немного поуправлять яхтой, перед этим прочитав пару нотаций и инструкций.
Скажу, что это совсем не сложно, не сложней управления автомобилем, а в какой-то степени, может быть, и проще. В море нет дорог и тротуаров, соседние суда тоже обычно далеко, в них так просто не врежешься. Хотя я ни разу не принимала участие в швартовке судна, это, на мой взгляд, самый сложный процесс, тут наша команда всегда нервничала и переживала. Ещё бы не переживать, стоит поцарапать или помять яхту, и ты попадаешь на внушительный штраф. Ну а идти по прямой — каждый «дурак» может. 😊
Резюме.
Мне очень понравился такой вид отдыха. Он даёт много свободы передвижения и нет такого количества людей по соседству, как в отелях. Конечно, яхтинг подойдет не каждому, тем, кто не переносит морскую болезнь, например, будет весьма сложно. Хотя через какое-то время организм привыкнет, но по себе знаю — это привыкание портит значительную часть отпуска. Ещё и команда должна подобраться дружная и ответственная, чтобы не было расхождений во взглядах, кто и что делает на судне, иначе разборки из серии «Я сделал(-а) больше тебя, а ты только и делаешь, что загораешь» может испортить весь отпуск.
Желаю и вам когда-нибудь принять участие в морском путешествии, не обязательно на яхте, можно взять и морской круиз на теплоходе или лайнере, например. А если решитесь на яхту/катамаран, то желаю попутного ветра и солнечной погоды.
Еще о Турции: