87,3K подписчиков

Старые фотографии, Кратово: Однажды на крылечке

1,8K прочитали

Татьяна Усманова: Решилась наконец написать про моё любимое Кратово. Всю жизнь живу в Екатеринбурге, но каждый год, с шести лет, проводила лето на даче дяди Фоти (Феоктиста) и тёти Нины в Кратово.

Крылечко 1940 года

Тетя Нина — родная сестра моей мамы. Семья мамина, в которой было семеро детей, изначально жила в Белоруссии. Первой в Москву, получив назначение по партийной линии, переехала старшая сестра. Она и позвала к себе Нину. Здесь уже Нина познакомилась с Фотей, и они создали семью, в которой в 1931 году родилась дочь Юля.

Слева направо: моя тётя Фаня, которая жила на даче всё лето, тётя Нина- владелица дачи, дядя Фотя - её муж, владелец и строитель дачного дома. Впереди стоит их дочка Юля с какой- то "мотыгой". Это довоенное фото и, очевидно, какой- то этап строительства - возможно, сжигаются, выкорчеванные пни.

В 1937-1938 году дяде дали участок в Кратово - на самом дальнем конце посёлка, уже у леса. От станции километра три или даже четыре. Дача строилась долго и трудно. Многое делалось своими руками. Тогда очень помог Нинин старший брат Яков - одолжил денег на строительство.

На этом фото мои двоюродные сёстры и брат. Они сидят на крыльце ещё не достроенного дома. С малышкой на руках Юля - дочь хозяев дачи. Малышка - ещё одна моя кузина, дочь другого дяди. Рядом мой кузен и кузина приехавшие из Свердловска погостить. Это дети ещё одних тёти и дяди. Фотография сделана в 1940 году, до войны.

На крыльце 1956 года

Я начала ездить в Кратово с 1956 года. В 1960-е там постоянно жили тётя Фаина, я, Лена-нынешняя владелица дачи, её бабушка. В летние каникулы часто гостил мой племянник - сын ещё одной моей кузины из Москвы. Но в выходные всегда было настоящее столпотворение. Причём количество гостей невозможно было предугадать!

Дача всегда была центром притяжения всех родных, их чад и домочадцев. Несмотря на тесноту, а там было четыре маленьких комнаты и две большие террасы, все как-то размещались. Одна комната, самая большая, постоянно сдавалась.

Я с мальчиком Юрой, 1956 год.

Крылечко, конечно, другое. На нём я с мальчиком Юрой. Его родители снимали комнату на нашей даче.

Постепенно крыльцо ветшало, и дядя, который был на все руки мастер, подправлял его самостоятельно. Помню, он и меня привлекал к работе. Научил пилить и строгать доски рубанком. Я до сих пор обожаю возиться с деревом и люблю запах свежераспиленной древесины.

Я в тот год начала учиться обрабатывать клубничные кусты. С тех пор это была моя постоянная обязанность на все последующие годы, так как одной тёте нельзя было нагибаться, а вторая панически боялась лягушек, которые обожали укрываться в прохладе клубничных кустиков.

Хозяева были гостеприимны и хлебосольны, да и гости старались привезти как можно больше продуктов. Несмотря на удалённость дома от станции и отсутствия транспорта, все тащили огромные сумки с провизией. Готовили взрослые, но и дети помогали - бегали за продуктами в палатку, которая была в десяти минутах ходьбы.

Тетя Нина, Юля и их питомец. Снимок, видимо, довоенный.

Огородом занимались тоже все, кто мог. На детей возложили обязанность полива. Это было нелегко - участок большой, 22 сотки! Несмотря на кусочек леса, который нельзя было вырубить (за каждое дерево дядя отчитывался в поселковом совете) и довольно большой дом, поливать надо было много. Клубника, малина, прочие ягодные кусты, клумбы с цветами, парники с огурцами и помидорами.

Крыльцо 1985 года

Дяди не стало в 1981 году. Я уже не ездила в Москву. Родилась моя первая дочка, и всё время я посвящала семье. На последней фотографии на крыльце запечатлён наш приезд на дачу в 1985 году. Ещё живы две моих тёти и мама. На фото нет моего маленького сына. Ему два года, и он предпочёл фотографированию езду на велосипеде.

Сверху вниз: обе моих тёти, сестра Юля, я, моя мама и моя старшая дочка Леночка. Крыльцо уже другое, но место всех этих крылечек осталось неизменным. 1985 год.

Дачей сейчас владеет Лена - дочь ещё одного маминого брата, Григория.

Признаюсь, я даже не пыталась объяснить все наши родственные хитросплетения, потому что кроме многочисленных маминых братьев и сестер в родительской семье дяди Фоти было 12 детей, и это все тоже родня!

Прошло 65 лет

Последнее фото сделано в 2005 или 2006 году. Мой сын приехал повидаться с тетями, которых не видел с двух лет. Сбоку виден наш милый дом. Старенький уже но такой родной и уютный, полный детских воспоминаний и разных приключений!

Слева направо: муж моей кузины Лены, Юля - дочь тёти Нины и дяди Фоти. Дальше Лена. Рядом с Леной стоит мой сын Алёша. На заднем плане зять Лены.

Еще про Кратово и окрестности: