Эмигранты бывают разными. Кто-то переехал в Германию исключительно по идейным соображениям, например, русские немцы. Они всю жизнь стремились на историческую Родину, в «Фатерланд». После переезда эти люди были очень удивлены, что коренные жители их за своих вовсе не считают. Кто-то это принял нормально и продолжал жить спокойной жизнью с немецкой кровью и русским менталитетом. Нашлись же и такие, кто пытался своей жизнью доказать местному населению: « Ну мы же ваши, посмотрите, мы ведь тоже немцы». Такие старались везде говорить только на немецком, стеснялись русского языка, скрывали место своего рождения.
- Рада тем, кто читает впервые. Меня зовут Светлана. После 25 лет жизни в Германии наша семья вернулась назад в Россию. Сравниваю жизнь «до и после» и смотрю вперед с оптимизмом! Подписывайтесь на мой канал:
« Уже не в Германии», если хочется узнать о Германии и новым взглядом посмотреть на Россию.
Так ведут себя, впрочем, не только русские немцы.
Знаю одну женщину, переехавшую в Германию больше 20 лет назад со своей 9-летней дочерью к будущему мужу-немцу. Наверное, было морально очень сложно, могу её понять. Но никогда не пойму, как можно было так спрятать свою личность, что дочь практически не говорит на русском. Мать же до сих пор общается только на немецком с акцентом даже с людьми, прекрасно говорящими на её родном русском языке.
Неважно, из какой страны бывшего СССР переехали люди, для местного населения это были и есть «русские немцы» или просто русские.
Новость вчерашнего дня из Германии: « Русский убил двух украинцев». Обычно в последнее время стараются в криминальных новостях не акцентировать внимание на национальной принадлежности, особенно в самом начале. Но только, если это не связано с Россией. Вообще-то у этого «русского» есть и немецкое гражданство, но об этом предпочитают не распространяться.
Русские немцы в основной своей массе очень хорошо интегрированы в Германии. Они выучили язык, получили новые профессии, имеют большие семьи. Почти все очень много работают, живут хорошо материально, имеют своё жильё.
Их дети, приехавшие маленькими детьми или уже родившиеся в Германии, даже не сильно на первый взгляд отличаются от местного населения. Но они всё же часто предпочитают создавать браки со своими. Наверное, менталитет всё-таки другой. Чего-то всё-таки не хватает. И даже сейчас они уже со своими собственными детьми возвращаются в Россию. Парадокс в том, что некоторые из них никогда и не были там, были вывезены детьми из Казахстана, но чувствуют какую-то привязанность именно к России.
Есть и небольшая часть русских немцев, живущих всю жизнь в Германии на социальном пособии. Такие особо и не интегрировались, язык не выучили, работать не хотели.
Вообще, «социальщиков» в Германии хватает и не только среди русских немцев. Среди русских немцев их, кстати, в процентном соотношении совсем не много.
На мой взгляд, социальное пособие очень портит людей. В Германии есть целая армия людей, сидящих на пособии от государства. Среди них очень много иностранцев, которые не собираются ни работать, ни учить язык. Им достаточно общения со своими. Печально и то, что такой образ жизни перенимают их дети, считающие, что государство им всем что-то должно.
Сейчас ситуация в связи со всеми известными событиями становится только хуже. Кроме политики, направленной на уничтожение семьи, людей беспокоит и экономическая ситуация. Работающие граждане жалуются на непомерные налоги. Те, кто имеет свое дело, стараются покинуть Германию. Лично знаю семью предпринимателей, переезжающих в Россию. Женщина сказала мне по телефону, что работают они с мужем по 13 часов в сутки, а налоги съедают всё, что они зарабатывают.
Думаю, что отток работающего населения из Германии только усилится. В 2022 году 270 тысяч немцев покинуло страну. Это те, кто имеет хорошее образование, а также пенсионеры. Россию для переезда, в основном, выбирают русскоязычные. О причинах можно догадаться: многие люди с конвервативными взглядами, особенно семьи с детьми, не довольны тем, что сейчас происходит в стране и хотят растить детей в других условиях.