Восьмиконечная звезда, или октограмма, в различных учениях является символом гармонии духа и материи. В ней угадываются два наложенных друг на друга квадрата. Октаграмма (крестострел) нередко встречается в символике, поскольку ассоциируется с основательностью и равновесием. В целом, восьмеричная знаковость используется на государственных символах ряда стран, а также является орденским знаком в Европе и в России.
В Wiki данному символу посвящена большая статья, но нас интересуют мотивы, по которым крестострел был выбран учебным проектом профессионального сообщества практиков по управлению развитием организаций. Почему золотая восьмиконечная звезда присутствует, например, на ресурсах @День ТВ, интуитивно понятно. Но что нашли в этом образе лидеры перемен?
Если наложить друг на друга три крестострела со сдвигом на 11 с небольшим градусов, то получится фигура, похожая на подсолнух. Растения эти, как известно, отличает «умение» дружно «следовать взглядом» за движением Солнца. Так «поступают» и другое растения, но мало какие из них так мужественно и красиво держат «голову» под тяжестью прибывающих «знаний». Не всем этим знаниям суждено стать семенами, но каждый подсолнух так старается извлечь актуальную пользу из интеллектуального поля, что после сбора урожая оно требует отдыха и удобрений.
Подсолнух, как символ сообщества Kinsmark.com, присутствует в начальных титрах видео-серии 2016-2019 годов «10 минут о переменах»,
на странице ВШКР, а также на этом её Дзен-канале.
Стоит обратить внимание на слово «сообщество». Kinsmark не является консалтинговой фирмой или коммерческим юрлицом. Наши усилия объединены в сфере социального предпринимательства, учебные и просветительские проекты финансируются исключительно из личных ресурсов членов нашего профессионального клуба любителей тем управления, корпоративного развития, системного управления изменениями и направлены на возрождение русской управленческой школы.
Основные темы канала отражены в названиях подборок. Размещение контента на другие темы, связанные с основными, также возможно, но факультативно и в меньших объёмах. Например, тема «психологическое управление изменениями» является смежной по отношению к нашей основной – «системное управление изменениями». Пожалуйста, посмотрите Словарь наших профессиональных терминов, чтобы не путаться в совсем разных темах, имеющих похожие названия. Закрытые материалы профсообщества Kinsmark доступны только участникам наших учебных проектов.
Являясь преемником сайта «Управление изменениями в компании» (Markus.spb.ru), канал продолжает ориентироваться в первую очередь на интересы резидентов профсообщества Kinsmark, практикующих директоров по развитию организации (CODO), гендиректоров, развивающихся предпринимателей, руководителей подразделений в компаниях, исследователей проблем развития компаний.
Создание нами материалов мы обмениваем на их распространение читателями. Чем более активным подписчиком вы являетесь, тем большее внимание к вашим интересам (в рамках наших тем) вы получите. Шер и привлечение новых неотзываемых подписчиков из целевой аудитории данного канала обяжет нас серьёзно отнестись к вашей просьбе, даже если вы не являетесь резидентом Kinsmark.
Выбор именно трёх октаграмм перекликается с Триадой Роста из книги М. Шина «Дао Белой Вороны: управление изменениями, нацеленное на развитие», которая является нашим клубным учебником. Развитие тем книги является нашим приоритетом.
По случайному стечению обстоятельств в нашем распоряжении оказался медальон, в котором 2 половинки подсолнуха открываются, обнажая подвеску с дарственной надписью. Что на этой подвеске написано, каждый профессиональный лидер изменений решает для себя сам.
Под знаком ВШКР выходят материалы этого Дзен-канала. Если по неопытности вы захотите переработать какой-то из наших материалов без спроса или попросту украсть статью, помните, что Закон об Авторских правах действует. В случае обнаружения фактов его нарушения, мы оставляем за собой право обратиться к компании «Башук и Чичканов» за юридической помощью в суде. Как говорится: «Тебя посодют, а ты не воруй».
Из того факта, что Высшая Школа Корпоративных Реформаторов не является коммерческим предприятием, вытекает очевидное – на каждом углу вы о нём не услышите. Национальные платформы, когда не помогают в продвижении каналов такого рода, невольно помогают в продвижении каналов и идей другого рода. Подход «кто платит, тот и заказывает музыку» без преференций для своих, приводит к выигрышу чужих (уточнение «свой/чужой» добавлено в связи с текущей геополитической ситуацией); он выводит в топы узнаваемости деловые темы и каналы, продвигающие зарубежные подходы, ценности и школы управления только потому, что у тех есть бюджеты. К сожалению, активность продвиженцев зарубежных ценностей в российском секторе Интернета не ограничивается прямым финансированием из-за рубежа, как это происходит с иноагентами. Частные российские лица и объединения пиарят не наше в силу собственных убеждений, не демонстрируя понимания разницы между разборчивой открытостью зарубежному опыту с раболепием перед всем иностранным. Им помогают не занятые в управлении широкие массы, показывая, что нашим оппонентам удалось насадить негативное восприятие САМИХ ПОНЯТИЙ «реформаторство», «менеджер» и т.п., а поскольку всё начинается с языка, то задача достижения Россией когнитивного суверенитета усложняется в сотни раз.
В нашем профессиональном учебнике, книге Шина «Дао Белой Вороны: Управление Изменениями, нацеленное на развитие» 2006 года, содержится призыв к россиянам стремиться к импортозамещению идей. Вот, как об этом говорится в эпилоге.
Мы признательны каждому, кто поддержал наш канал подпиской, лайком и комментарием, а также поделился ссылкой с теми, кому наши материалы могут быть интересны.