Архангельск зимой не пугает! Теперь я это точно знаю! 😂
Не пугает всеми общими стереотипами об Архангельске - что в нем холодно, темно и грустно.
Основные фото и видео Архангельска можно посмотреть в отдельном посте тут.
Холодно ли в Архангельске в январе? В период с 19 по 22 января температура была -10..-18 градусов. Комфорт при такой погоде определяется правильным подбором одежды и обуви - многослойность, влагоотвод, каталитические грелки, стельки с подогревом и шапка ушанка.
Темно ли в Архангельске в январе? В Архангельске не бывает полярной ночи. Продолжительность дня в конце января - 7 часов, солнце поднимается достаточно высоко над горизонтом и очень долго опускается, поэтому при хорошей погоде отличный свет для фото-видео обеспечен.
Грустно ли в Архангельске? Отбросив субъективные моменты понятий "грустно" и "скучно", у Архангельска есть неоспоримый плюс перед многими городами центральной России - наличие огромного количества белого снега, отсутствие оттепелей и укороченный световой день: все это позволяет продлить новогодние праздники на неприличный срок. Когда в центре России под дождем и с кашей под ногами начинают убирать украшения, то в Архангельске праздник огоньков и мерцания продолжается.
А развлечения можно найти на любой туристический вкус - удобная пешеходная улица, несколько музеев, современные торговые центры, хорошие кафешки и кофейни, отличная набережная, каток..
Основные места можно обойти условно двумя маршрутами, чтобы не сильно устать))
Маршрут 1 тут. Условно он идет от центральной улицы вправо через набережную и краеведческий музей
Маршрут 2 тут. Условно он идет от центральной улицы влево через пешеходную улицу Чумбарова-Лучинского, порт (в тот момент у причала стояло судно Тайбола, вокруг которого я долго с открытым ртом ходила), музей Писахова, Северный морской музей.
Я обошла некоторые места несколько раз. Конечно, зашла в Краеведческий музей, в котором помимо отличной основной экспозиции были еще выставлены стилизованные новогодние елки. Очень приличный музей, по всем моим критериям. Фото и видео можно посмотреть тут - Краеведческий музей
Поморье у меня всегда вызывало ассоциацию с серией мультфильмов "Смех и горе у Бела моря", в которых появляются Перепилиха, Маха с Жужей и морожены песни. Поэтому, я не могла пропустить музей автора этих мультфильмов Степана Григорьевича Писахова. В нем у меня случилось открытие, что он был не только писателем, но и талантливым художником, да еще и отчаянным путешественником. А отдельный зал с выставкой скульптур архангельских козуль (пряников) - особое удовольствие.Фото и видео можно посмотреть тут Музей Писахова
И, как вишенка на торте - Музейный комплекс "Малые корелы"
На него нужно закладывать целый день - идеальный способ познакомиться с бытом и архитектурой Поморья. Музей скансеновского типа настолько гармонично вписан в заснеженный архангельский лес, что возникает полное ощущение будто дома, церкви и мельницы здесь были со времен древних поморов.
В целом, Архангельск произвел приятное впечатление. Если в будущем возникнет мысль приехать сюда летом, обязательно проработаю туристические места и в теплое время - можно добавить прогулку по Северной Двине и купание в Белом море.